— «Интересы страны требуют отказа от членства в союзе».
— Заявку на вступление Исландия подала в 2009 году, когда экономический кризис нанес мощный удар по банковской системе.
— Опросы показывают, что сопротивление этому вступлению усиливается.

Власти Исландии объявили об отзыве заявки на вступление страны в Евросоюз в соответствии с обещаниями, данными два года назад ее новым правительством евроскептиков.

Исландия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году, однако министр иностранных дел страны Гуннар Браги Свенссон (Gunnar Bragi Sveinsson) в своем заявлении отметил, что правоцентристское правительство проинформировало председательствующую в Евросоюзе Латвию и Еврокомиссию о своем решении аннулировать заявку.

«Интересы страны требуют отказа от членства в Евросоюзе», — написал министр на своем вебсайте.

Исландия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году, когда у власти было правительство левых сил, а страна испытывала мощные потрясения от экономического кризиса, из-за которого исландская крона подешевела почти вдвое. Тогда членство в ЕС было для страны привлекательной перспективой.

Но главным препятствием на пути вступления в Евросоюз всегда считался вопрос о квотах на вылов рыбы, хотя на переговорах о вступлении его не поднимали ни разу.

Рыбный промысел — важная составляющая исландской экономики, но между Брюсселем и Рейкьявиком никогда не было ясности в вопросе о том, как можно преодолеть разногласия в данном вопросе.

В прошлом году на улицы исландской столицы вышли тысячи протестующих, которые потребовали провести референдум после того, как правительство заявило об отзыве заявки на вступление в ЕС без всенародного голосования.

Но в последнее время опросы общественного мнения показывают, что сопротивление исландцев идее вступления в Евросоюз усиливается.

Однако лидер социал-демократической оппозиции Арни Полл Арнассон (Arni Pall Arnasson) пожаловался на то, что правительство приняло это решение, не получив одобрения большинства в парламенте.

Когда к власти в 2013 году пришли центристская Прогрессивная партия и правая Партия независимости, они приостановили переговоры с Брюсселем.

Исландия заявила о своем желании поддерживать «тесные связи и сотрудничество» с ЕС, поскольку такие связи ей действительно выгодны. Остров в северной части Атлантики входит в европейскую безвизовую Шенгенскую зону и в Европейское экономическое пространство.

Это дает Исландии возможность беспошлинно экспортировать морепродукты на континент и способствует развитию туризма, что крайне важно для притока в страну валютной выручки.

Исландия с трудом, но выкарабкалась из глубокого кризиса своего раздутого финансового сектора в 2008 году, и теперь официальные цифры указывают на то, что ВВП страны в прошлом году вырос до рекордного уровня.

При постоянных ценах ВВП Исландии в 2014 году увеличился на 1,9%, побив рекорд докризисного периода, о чем сообщило исландское статистическое бюро.

Тем не менее, «ВВП в расчете на душу населения по-прежнему ниже, чем в 2008 году, и хотя нехватки рабочих мест нет, нам не хватает высокооплачиваемой работы, особенно для молодых выпускников», — сказал AFP профессор экономики Исландского университета Асгейр Йонссон (Asgeir Jonsson).

Для многих исландцев вступление в ЕС не относится к числу важных приоритетов. Их больше беспокоит то, как вернуть кредиты, взятые в докризисный период, когда казалось, что экономика бурно развивается.

Эта маленькая северная страна очень сильно пострадала от краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers, который привел к банкротству три крупнейших банка Исландии.

Не подвергаясь эффективному надзору, исландские банки массово брали дешевые кредиты за границей и набрали их в таких объемах, которые в несколько раз превышали годовой объем производства.

Исландия стала первой за 25 лет западноевропейской страной, которая обратилась за помощью в Международный валютный фонд, чтобы спасти свою потрепанную экономику.