«Нефть нужна не нам. Она нужна нашим машинам»
Джеймс Вулси (James Woolsey), бывший глава ЦРУ
.

Среди факторов, оказавших влияние на мировую экономику во второй половине 2014 года, нефть уверенно занимает первое место, говорим ли мы о долговом кризисе в Европе или замедлении темпов экономического роста в США или Китае. О влиянии нефти на мировой рынок акций говорилось в начале всех выпусков экономических новостей, тема нефти так или иначе присутствовала во всех экономических анализах и прогнозах. О ней говорилось больше, чем в 2008 году во время обвала нефтяного рынка. По своему значению новые события не уступают тем, которые произошли в конце 90-х годов, когда цены на нефть достигли исторического минимума. Сегодня нефть продолжает оставаться уникальным товаром, которого боится и за который боится все человечество.

Шотландский писатель и журналист Джеймс Бучан (James Buchan) писал: «На протяжении веков нефть была обычным товаром, сегодня же она стала для человечества таким же незаменимым ресурсом, как вода». С этим трудно спорить. Однажды покойная премьер-министр Израиля Голда Меир сказала в сердцах: «Позвольте мне сказать о нашей, израильтян, обиде на Моисея. Он водил нас 40 лет по пустыне, чтобы привести в единственное на всем Ближнем Востоке место, где нет нефти!» Произнося эту фразу, Меир, кажется, на мгновение забыла о том, как она и другие израильские лидеры, невзирая на нефтяные потребности своего народа, призывали его вернуться в «землю обетованную». Неудивительно, что нефть сегодня нередко становится основным экономическим, политическим или социальным фактором. Любые значительные изменения в нефтяной отрасли ведут к таким же глобальным изменениям во всех сферах общественной жизни.

Но какими бы ни были эти изменения, Саудовская Аравия по-прежнему остается основным игроком нефтяной отрасли экономики. Уже были попытки игнорировать эту истину. Но истина есть истина, она не зависит от чьих-либо желаний. Саудовская Аравия прекрасно осведомлена о своей силе и проводит соответствующую нефтяную политику. Многие считают эту политику агрессивной, но на самом деле это не так. Она лишь определяется сегодняшним состоянием нефтяного рынка. Причем Эр-Рияд руководствуется этим фактором как предпринимая чрезвычайные меры и отвечая на сезонные колебания рынка, так и определяя общую нефтяную политику. Во многом эта политика и привела к тому, что 2014 год прошел под знаком нефти.

2014 — год, который останется в истории, и не только потому, во второй его половине цены на нефть упали на 50%, но еще и потому, что в этом году на смену старых и потерявших эффективность подходов пришла новая нефтяная политика. В новых реалиях на рынке смогут остаться только по-настоящему сильные игроки, а слабые и действовавшие по принципу «ударь и беги» компании и государства будут вынуждены уйти.

Изменения, произошедшие в 2014 году на нефтяном рынке, беспрецедентны по своему масштабу: был остановлен натиск сланцевой нефти, потеряли часть своей рыночной стоимости крупнейшие мировые нефтяные компании, получили развитие так называемые «плавучие нефтехранилища». В последние полтора месяца прошлого года работы по бурению скважин сланцевой нефти в США сократились на 17%, каждую неделю нового года американцы приостанавливают работы сразу на нескольких скважинах. Кроме того, в Северной Америке сократились геологоразведочные работы и в традиционной нефтяной отрасли. Скорее всего, в наступившем году эта тенденция продолжится: по предварительным прогнозам, объемы геологоразведочных работ в США сократятся на 14,1%. Некоторые американские нефтяные эксперты говорили о том, что производство нефти будет остановлено, если ее цена упадет до 50 долларов за баррель. Другие называли критической отметку в 60 долларов за баррель.

Еще в первой половине 2014 года никто и предположить не мог ничего подобного, особенно принимая во внимание напряженную обстановку в большинстве нефтепроизводящих стран. Конечно, начавшийся этап не пройдет бесследно. На сегодняшний день упали в цене акции 22 из 24 крупнейших компаний, производящих нефть и газ. Например, по последним данным, общая рыночная стоимость корпораций Chevron и ExxonMobil сократилась на 95 миллиардов долларов. Одни компании были вынуждены сократить зарплаты своим сотрудникам, другие — провести массовые сокращения.

Эксперты предсказывают, что в новом году расходы в энергетическом секторе экономики во всем мире сократятся на 6,7%. Согласно последнему исследованию рынка, проведенном британским банком Barclays, Ближний Восток остается единственным местом в мире, где не планируется сокращения расходов. Напротив, ожидается, что они возрастут на 14,4%.

Коренные изменения на нефтяном рынке, начавшиеся в 2014 году, продолжатся и в 2015. Объясняются эти перемены очень просто: пресловутая стабильность нефтяного рынка в последние годы была на самом деле не совсем стабильной. В результате происходящих изменений многие компании, действующие на рынке сегодня, проиграют, но будут и те, кто окажется в выигрыше. Таких тоже будет немало. С каждым очередным изменением цены на нефть будут рушиться и все имевшиеся у нас до этого представления о нефтяном рынке, что, в свою очередь, отразится и на других сферах жизни мирового сообщества. Но, в конечном итоге, с 2014 года, который оказался годом перемен, начнется отсчет новой, более стабильной эпохи.