Прежде чем начать статью, позвольте поздравить всех наших читателей с праздником Курбан-байрам. Пусть нашей прекрасной стране и всем ее гражданам он принесет добро, красоту и мир…

Как правило, тематика статей в праздничные дни далека от текущей повестки дня, так как уважаемые читатели, причем совершенно справедливо, желают отдалиться от повседневной атмосферы, которая становится скучной, привычно надоедает и подчас превращает проблемы в сложно распутываемый клубок. Не будем изменять этой традиции.

Меня всегда восхищают люди, душа которых остается молодой, невзирая на возраст. При этом я сторонюсь тех, кто, едва разменяв шестой десяток, начинает чувствовать себя старым, распространять свою негативную энергию на окружающих и утомлять постороннего человека гораздо больше, чем жизнь сама по себе.

К тому же, «возраст и то, как человек себя чувствует», – все это относительно.

Приводить примеры можно бесконечно

Если подходить к этому вопросу с точки зрения того, что производит человек, следует отметить: можно быть очень производительным как в молодом возрасте, так и легко добиться успеха в преклонных годах. Примеры бесчисленны.

Когда Христофор Колумб отправился в первое плавание и открыл Америку, он вступил в пятое десятилетие своей жизни.

Пастер создал вакцину против бешенства в 60 лет.

Архитектор Синан, завершая работу над мечетью Сулеймание, которую он сам называл произведением периода «подмастерья», был старше 70 лет. При этом, когда ему исполнилось 86, османский архитектор завершил, по его выражению, творение периода «мастерства», мечеть Селимие.

Прославленный художник Микеланджело начал фресковую роспись стен Сикстинской капеллы в 70 лет, а в 87  он завершил создание выдающейся иконографии «Пьета», изображающей Иисуса Христа на коленях Богоматери.

Когда Галилей наблюдал за Луной и создавал ее зарисовки, ему было 73 года.

Канту исполнилось 74, когда он закончил труд «Основы метафизики нравственности».

В 75 лет итальянский композитор Верди создал знаменитую оперу «Отелло», а в 85  завершил одно из своих важнейших музыкальных произведений.

Продолжайте творить

Одному из величайших имен немого кино, узнаваемому по персонажу Шарло, Чарли Чаплину было 76, когда он перешел от актерской работы к режиссерской.

Можно продолжать приводить примеры. Известные писатели Анатоль Франс и Джордж Бернард Шоу, продолжали творить, писать в 80 и 94 года.

Есть еще одна известная история. Британскому политику Уильяму Гладстону было более 70 лет, когда он принял решение выучить иностранный язык. Кто-то из его окружения в изумлении спросил: «В каком возрасте начинается старость?» Гладстон ответил: «Пока наш мозг способен обнаруживать новые знания, человек считается молодым».

Возможно, это неудачный пример для наших политиков, но четырежды избранный в качестве премьер-министра Великобритании Гладстон занял этот пост в четвертый раз в возрасте 83 лет.

Итак, независимо от того, сколько вам лет, будьте рядом с теми, кто молод душой и сердцем.