Как свидетельствуют последние данные ВЦИОМа, россияне хотят, чтобы преемник Путина был 'мудрым политиком' и истинным 'отцом нации'.

14 сентября президент России Путин во время встречи с участниками Международного дискуссионного клуба 'Валдай' отметил, что не хотел бы видеть после себя слабого президента. 'Мой последователь должен быть самостоятельным и способным человеком, должен отвечать ожиданиям россиян', - такие требования выдвинул Путин своему 'преемнику'. Как отметил президент, в России еще не созрела сильная политическая партия, поэтому сильный президент чрезвычайно важен для управления страной, в противном же случае Россия погрузится в период хаоса и нестабильности.

Настроение Путина во многом схоже с настроением большинства россиян. По данным ВЦИОМ от 17 сентября, половина респондентов высказалась за то, что последующий после Путина президент должен быть 'мудрым политиком' и истинным 'отцом нации'. Более четверти хотят видеть в новом избраннике 'современного и способного управленца'.

Порядка 15% опрошенных полагают, что сегодня президент обладает неоправданно большими полномочиями, поэтому новый глава государства не должен предпринимать каких-либо действий по усилению своей личной власти. Однако 22% респондентов, наоборот, высказались за расширение полномочий главы государства и только лишь 7% высказались за их ограничение. По мнению ВЦИОМ, россияне продолжают считать, что стране необходим сильный и мощный президент.

Относительно вопросов, связанных с путинским окружением, мнения респондентов разделились. Так, 25% опрошенных считают, что вся политическая элита должна быть сменена, другие 25% полностью довольны работой нынешних руководителей.

Говоря о формировании президентской команды, половина из опрошенных высказалась за то, что она должна формироваться из числа ученых, юристов и экономистов. Кроме того, в ее состав должны быть введены сотрудники местных администраций, руководители силовых ведомств, а также простые граждане, не имеющие политического опыта. Одновременно с этим, по мнению опрошенных, не стоит поощрять участие в президентской команде так называемых успешных деловых людей и представителей культурной интеллигенции.

По мнению российского политолога Маркова, результаты этого опроса наглядно демонстрируют желание россиян видеть во главе государства людей, исполняющих свои обязанности в строгом соответствии с буквой закона, а не тех, кто любит спорить, что с точки зрения закона есть хорошо, а что плохо. Они полагают, что представители деловых кругов занимаются исключительно 'скупкой власти' и ничего не делают на благо государства, а иногда своими действиями и вовсе угрожают интересам страны и общества. Говоря о представителях культурной элиты, то отношение общества к ним также не идеальное. По мнению Маркова, за последние годы представители этой самой культурной элиты сильно изменились. 'Если раньше это были настоящие искусствоведы, режиссеры, писатели, то сейчас это какие-то проходимцы, которые лишь знают, что красоваться на публике'.

Как сообщают СМИ со ссылкой на первого заместителя председателя правительства России С.Иванова, партия 'Единая Россия' в октябре месяце проведет расширенное заседание, по результатам которого будет выбран кандидат в президенты от партии. Сегодня 'Единая Россия' имеет подавляющее большинство в Госдуме и поддерживает тесные контакты с Кремлем. С высокой уверенностью можно говорить, что кандидат от 'Единой России' получит все шансы, чтобы выиграть президентские выборы. Так кто заменит Путина? Гадай, не гадай - все равно не понятно.