Наверняка нет. Мистичная? Скорее да, и в этом плане удачно название серии радиопередач профессора Давида Всевиова. Как это и свойственно мистично-религиозному обществу, в России никогда не умели верно ценить своих настоящих пророков.

Мнение Владимира Жириновского о том, что для места захоронения павших (?) больше подходит кладбище, чем троллейбусная остановка на Тынисмяги, понятнее и человечнее, чем пропаганда московских друзей из партии Центра.

Москве санкций не хватит

На деле мистична не Россия, а то, как мы содействуем этой мистерии. Из всего клубка разговоров вытянули только одну ниточку. А именно, что из-за переноса одного монумента Россия может применить экономические санкции против Эстонии.

На мой вопрос - какие? - министр экономики ЭР от партии, дружащей на двусторонней основе с партией власти в России, ответил: никакие. Не потому, что некоторые (российские) политики в своем идеологическом безумстве морально к этому не готовы, а потому, что нечего применять.

Отсрочить переговоры по новому мосту через Нарву? Это, пожалуй, возможно, но стоит напомнить, что мостом называется сооружение, которое строится не вдоль реки, а поперек и потому представляет интерес для обеих сторон.

В новейшей истории и бизнесе не найти параллелей многолетней доброй воле и терпению человека гуманитарного и художественного мышления Рейна Килге и искренней поддержке губернатора Пскова, ратующих за открытие судоходной линии Тарту-Псков. Но все это бесполезно до тех пор, пока Москва, в конце концов, 'не созреет' для решения вопроса.

Что же касается нефтяного транзита, то его потоки не изменятся ни от того, дадим мы гражданство одному магнату или нет, ни от того, что мы думаем о его киношке, снятой в духе советской ностальгии (имеется в виду отказ правительства предоставить эстонское гражданство за особые заслуги исполнительному директору 'Северстальтранса' Андрею Филатову за финансирование негативно воспринятого в Эстонии документального фильма 'Эстония: перекресток истории' - прим.переводчика).

Партия Центра помогает взять в оборот

И совсем иное дело газ. Одна из крупнейших и успешнейших PR-мистификаций глобального нефтеконцерна 'Газпром' выражается во фразе: у России огромные запасы газа и если Россия рассердится, она может отказаться продавать газ.

На самом деле все обстоит как раз наоборот: газа не хватает, а так как очень нужны деньги, то его задешево покупают из стран Средней Азии и продают на Запад за счет внутреннего потребителя России. Русский не замерзает от дефицита газа только потому, что случилась теплая зима. Мы говорили об этом с учеными-коллегами и интенсивно обсуждали этот вопрос более года, приводили сотни цитат и демонстрировали цифры, ну да ладно - приведу здесь первый случайно подвернувшийся пример.

19 января в 'Независимой газете' аналитик солидной 'Тройки Диалог' Валерий Нестеров и министра газа России Виктор Христенко вновь и вновь заявляют: сверхтяжелое положение в снабжении энергией Калининградской области вызвано не транзитом через Литву (проблем нет!), а дефицитом газа на внутреннем рынке России. Статья запомнилась потому, что член правительства России впервые упоминает там, что проходящий по Финскому заливу и запланированный за спиной Эстонии газопровод не вступит в строй в 2010 году. В этом году его строительство только начнется. Но к 2010 году дефицит газа в России вырастет в пять раз (утверждает Heritage Foundation).

Это на заметку тем, кто не осмеливается затрагивать вопрос о бывших до 1994 года морских территориях, а ныне законных акваториях Эстонии, под предлогом, что все уже так или иначе сделано и пропало. Трасса установлена, а Россия разгневана. Нет! Россия вовсе не разгневана, она просто грустная и несчастливая.

Шантаж работает до тех пор, пока не опубликованы компрометирующие материалы. На следующий день после того, как скелет достанут из шкафа, власть шантажиста исчезает. Россию в определенном смысле вдобавок к наследству Горбачева и Ельцина постигло еще одно поражение власти - она сделала в отношении Эстонии все плохое, что только могла сделать. Тем самым, если не считать объявление войны (НАТО!) и экономической блокады (Европейскому Союзу!), то. . . что остается от угроз? Сокращение поставок газа - но они сократятся, так или иначе. Или сыграют на небольших процентах нефтяного транзита: Тоже мне новость.

Очевидно, возьмут в оборот (очень избирательно и согласованно с партией Центра) какое-либо знаковое для Эстонии предприятие - не будут выдавать визы, природоохранные разрешения (как Exxon на Сахалине), будут проводить манифестации, терять бумаги. . . Жаль. Но тогда можно сказать, что этой фирме просто разок не повезло. Но если в Эстонии можно и полностью обанкротиться, то разве не может за несколько дней сократиться заработанная в России прибыль?

Короче: с Россией у нас на самом деле все в порядке, и так оно и будет.

Игорь Грязин - обозреватель

__________________________________________

А не вразумить ли нам. . . Эстонию? ("Telegraf.by", Белоруссия)

Куда идем мы с Пятачком ("Delfi", Эстония)