Сюжет

Россия и Запад

Материалов: 410
Акция протеста в Минске против российского вмешательства в Сирии

Запад должен остановить Путина

Западу пора очнуться от своего бреда: якобы Путина можно вернуть на путь разума и праведности с помощью переговоров. Необходимо послать четкий сигнал, что Запад не потерпит новую агрессию в отношении Украины, а также продолжающуюся оккупацию территории этого суверенного государства. Запад должен поддерживать Украину всеми возможными средствами.

Саммит государств – членов Совета Безопасности ООН по ядерному разоружению и нераспространению

Точка зрения. Изменить баланс сил с Россией

Для того, чтобы Россия подчинялась международному праву, необходимо изменить нынешний баланс сил между Россией и демократическим миром. Важно, чтобы членство в СБ рассматривалось не как гарантия, а как историческая ответственность. И если страна злоупотребляет своим доминирующим положением, она должна быть исключена Ассамблеей из Совета Безопасности.

Ouest-France logoOuest-France, Франция
5717545
00
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время военного парада на Красной площади

Почему Россия верит в свою исключительность

Америка не одинока в попытке представить себя исключительной державой и силой, действующей во благо всего мира. Россия утверждает то же самое. Ощущение исключительности основывается на многовековой истории, в течение которой она одерживала победу над агрессорами. Это играет ключевую роль в том, как Россия видит себя на фоне обостряющихся отношений с НАТО и с Западом.

The ConversationThe Conversation, Австралия
8633139
00
Тренировка военнослужащих дивизии им. Дзержинского к Параду Победы

Следует ли нам бояться России?

Почему Россия — значимый фактор, вполне очевидно. Она — самая большая страна в мире и обладает крупным ядерным арсеналом. Кроме того, она активно экспортирует углеводороды, оружие и сельскохозяйственную продукцию, а также играет важную роль в ООН. Я не утверждаю, что Россия опаснее, чем исламские джихадисты или Северная Корея. Но безобидной Россию я тоже не считаю.

Prospect-magazine logoProspect-magazine, Великобритания
5823683
00
Запуск ракет «Смерч» во время совместных белорусско-российских военных учений недалеко от Минска

Как нам ответить на российскую угрозу

Владимир Путин хочет вернуть Россию в центр глобальной политики, оспорив первенство, закрепившееся за США с момента окончания холодной войны. Россия наращивает военную мощь и систематически бросает вызов Западу. Кремль считает, что Россия вернула себе статус сверхдержавы, и поэтому может вести себя соответственно. Как США и их союзники в Европе должны реагировать на российскую угрозу?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6919358
00

Русофобия сербов лечится шоком

Кто завез русофобию в Сербию? Как и в каких кругах она культивировалась? Как получилось, что восприятие русских как врагов сербов исторически всегда было связано с любовью к хорватам? На эти вопросы отвечает в интервью журналу «Печат» сербский ученый, проанализировавший феномен русофобии в Сербии и издавший книгу «Русофобия среди сербов: 1878-2017 годы».

ПечатПечат, Сербия
136521
00
Парк "Зарядье"

Россия — страна будущего?

Как часто происходит с людьми, впервые оказавшимися в России, я был приятно удивлен динамизмом и живостью повседневной жизни, красотой и чистотой российских городов, потрясающими музеями и культурой жителей этой страны. По крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге не возникает ощущения, что ты находишься в бедной, отсталой стране, и не чувствуется последствий санкций.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
8019548
00

Россия не виновата в беспомощности Запада

Газетные статьи, конференции и высказывания политиков — все это создает впечатление, что Запад противостоит дьявольски продуманной кампании, которая завершится либо полным разложением Запада, либо ядерной войной с Россией. Сейчас мы, якобы, имеем дело «всего лишь» с дезинформацией и пропагандой, однако коварный Кремль, конечно, на этом не остановится и рано или поздно нанесет удар.

Логотип ECHO24Echo24, Чехия
1713548
00

Неудобные вопросы накануне встречи с Путиным

В среду, когда президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приедет в Сочи и встретится с президентом Путиным и министром Лавровым, несомненно, появится шанс открыть новую страницу в отношениях двух стран. В последние 15 лет эти отношения были не из лучших: были и взлеты, но падений было больше. В результате Путин ни разу не приехал с официальным визитом в Хорватию.

логотип GlobusGlobus, Хорватия
57991
00
Саммит G20 в Гамбурге

Немцы и русские не могут друг без друга

Немцы и русские уже тысячу лет не могут жить друг без друга. И те и другие шли особым путем, часто встречались как враги. И сейчас эти отношения находятся в состоянии кризиса. О том, как будут складываться отношения между Россией и Германией, размышляет автор этой статьи на основании своих бесед с бывшим канцлером фРГ Герхардом Шрёдером и бывшим президентом Германии Йоахимом Гауком.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
7221434
00
Вид Стокгольма

Пора заключить мир с Россией

Сейчас самое время заключить мир не только на поле боя, но и в головах, пишет посол России в Швеции Виктор Татаринцев. Парадокс: в конце XX века Россия сменила режим и сделала огромный шаг вперед в области открытости и демократизации, но шведский взгляд на Россию не изменился. Ее демонизируют, все на Западе механически твердят о «вине» России, как бы она себя ни вела.

Dagens Industri logoDagens Industri, Швеция
318595
00