Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 182

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Участники акции протеста в Тегеране, Иран

Ветер подул со стороны Ирана

Ветер стратегического противостояния России и США подул именно со стороны Ирана. При этом события в Иране — это только одно из звеньев в цепочке тех неприятных неожиданностей, с которыми Россия уже столкнулась или скоро столкнется на Украине, в странах Балтии и на Корейском полуострове. частью стратегии США, направленной на противодействие России, будет продолжение беспорядков в Иране.

Donya-e EqtesadDonya-e Eqtesad, Иран
31929
00
Разрушенные здания в Мосуле. Март 2017 года

Война суннитов и шиитов

Война в Сирии уже оставила после себя втрое больше убитых и в десять раз больше беженцев, чем все арабо-израильские конфликты за последние 70 лет вместе взятые. В такой обстановке великие державы и арабские страны стали рассматривать палестино-израильский конфликт как простой спор. Но главным вопросом для Ближнего Востока является холодная война между суннитами и шиитами.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
52135
00
Акция протеста в Иерусалиме в поддержку иранских протестов

Есть ли у Израиля «иранская стратегия»?

Израиль должен действовать тихо и осторожно, подталкивая других мировых лидеров к поддержке протестов в Иране. Трамп уже действует. Прогнившая Европа не в состоянии даже сформулировать внятный «месседж» по поводу иранских событий. Израиль должен помочь протестующим сформировать единый фронт международных лидеров, которые открыто поддержат участников волнений.

Maariv logoMaariv, Израиль
2539
00
Митинг в поддержку антиправительственных протестов в Иране в Лос-Анджелесе, США

Как США встанут на иранскую волну?

2,5 тысячи лет персидской цивилизации и столетний квест в поисках демократии вселяют надежду на то, что стремление иранского народа к переменам невозможно сломить. Однако 40-летняя история жестокостей Исламской республики перечеркивает возможность мирного пути. Народные выступления, чей официальный лозунг «Смерть Америке», должны получить поддержку со стороны американских политиков.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
61630
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани

Россия обеспокоена протестами в Иране

События в Иране стали неприятным сюрпризом для Москвы, особенно если учесть время, когда они начались, а также тот факт, что экономические требования вскоре сменились политическими лозунгами. Настойчивые предостережения Москвы против вмешательства в ситуацию в Иране позволяют предположить, что она не допустит, чтобы иранские протесты стали дополнительным рычагом давления на Тегеран.

Al HayatAl Hayat, Великобритания
102245
00
Участники акции протеста в Тегеране, Иран

Помогут ли иранские протесты консерваторам?

Некоторые аналитики считают, что именно консерваторы инициировали протесты, чтобы навредить президенту Роухани в тот момент, когда экономика страны слаба. Возможно, режиму аятоллы удастся положить конец уличным протестам, как он сделал это в 2003 и 2009 годах. Однако ему не удастся справиться с тем гневом, который нарастает в обществе.

The New York Times logoThe New York Times, США
1641
00
Участники демонстрации в поддержку правительства Ирана в городе Ахваз. 3 января 2017

В меню — смена режима

Шансы на то, что будет война, уменьшаются благодаря тому, что в национальных спецслужбах самих США нет единого мнения по поводу Ирана. Многие указывают на то, что вмешательство в дела Ирана будет способствовать еще большей нестабильности на Ближнем Востоке и станет питательной почвой для экстремистов. В середине января Трамп примет решение о том, будут ли вновь введены санкции против Ирана

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
93235
00
Участники акции протеста в Тегеране, Иран. 30 декабря 2017

Кто поддерживает беспорядки в Иране

С самого начала официальные представители Вашингтона, Эр-Рияда и Тель-Авива заявили о своей поддержке мятежа в Иране и при помощи собственных посланий в защиту демонстрантов начали поощрять их к продолжению беспорядков. Из всех участников трио внешних агрессоров наибольшую активность проявили Соединенные Штаты.

IRNAIRNA, Иран
116638
00

Сделаем Иран снова великим

Когда шесть стран согласовывали сделку по иранской ядерной программе, они не рассчитывали спровоцировать протесты против иранского режима. В то время режим Хаменеи-Роухани позиционировался как партнер в благом деле. Теперь же их правительствам придется решить, являются ли их иранскими партнерами люди, вышедшие на улицы, или же правительство, которое в них стреляет.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
2010243
00

Как ответят власти Ирана на массовые протесты?

Масштабы и переменчивость нынешних протестов застали врасплох иранское политическое руководство. Некоторые люди назвали их «мятежом», тогда как другие признают, что широко распространенное недовольство, лежащее в их основе, больше уже нельзя игнорировать. По словам одного правительственного чиновника, средний возраст арестованных составляет менее 25 лет.

The New York Times logoThe New York Times, США
339277
00