Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 170

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Jame-ye FardaJame-ye Farda, Иран
22560
00

Иранские когти впились в арабский мир

Иран твердо решил втянуть Ближний Восток в войну, чтобы проявить себя сильной региональной державой. В качестве плацдарма для своего наступления Тегеран выбрал четыре страны: Йемен, Ирак, Сирию и Ливан. Режим мулл подпитывает межконфессиональные противоречия и сепаратистские тенденции в этих странах и обучает боевиков для распространения социальных волнений.

Аль-АйнAl Ain, Объединенные Арабские Эмираты
21784
00
Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Жесткая позиция в отношении Ирана

В идеальном мире мы могли бы лишить Иран всех знаний, касающихся ядерного топливного цикла, уничтожить его ракетный арсенал, помешать его агентам действовать в регионе и превратить его в менее агрессивную региональную державу. Но мы живем не в идеальном мире. Дипломатия требует идти на весьма неудобные компромиссы.

The New York Times logoThe New York Times, США
92797
00
Иранский полицейские у мавзолея Хомейни в Тегеране

Кто поджигает Иран?

Последние дни все внимание приковано к Катару, а тем временем в других странах происходят не менее серьезные события. 7 июня в Тегеране произошел двойной теракт: нападение было совершено на Парламент и мавзолей имама Хомейни. Ответственность за нападение взяла на себя ИГИЛ. Зреет ли новый конфликт на суннитско-шиитской оси? Зачем сталкивать лбами Турцию и Иран?

HaberturkHabertürk, Турция
11657
00
Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган

В Москву прибыл генерал Дехган

Министр обороны Исламской Республики Иран прибыл в Москву с целью участия в 6-м международном форуме по безопасности, а также в трехсторонних переговорах со своим российским коллегой Сергеем Шойгу и с представителем сирийского военного ведомства. Участию Ирана в международных конференциях по безопасности придают в России очень большое значение.

ХамшахриHamshahri, Иран
83599
00

Настоящие вершители судеб Ближнего Востока

Политическое решение на основе соображений Путина не будет способствовать урегулированию кризиса в Сирии и регионе в целом. США останутся мировым жандармом, способным создавать и управлять кризисными ситуациями. Но по-крупному в регионе будут играть лишь двое: Израиль и Иран. Если начнется открытый конфликт, то их не сможет защитить ни США, ни Россия.

Middle East panoramaMiddle East panorama, Ливан
12691
00
Ребенок-сириец на митинге в Бейруте, посвященном вмешательству России в Сирии

А вдруг Россия откажется от Ирана?

Запад обязательно постарается сломить Россию. Поэтому Москва будет вынуждена отказаться от продолжения военной операции в Сирии. Россия присоединилась к поддержке режима Башара Асада не только из-за требований Ирана, Сирии или других союзников, а и из-за собственных выгод и амбиций. И сейчас России будет очень просто отказаться от своего иранского союзника.

Saut al-IraqSaut al-Iraq, Ирак
127767
00

США накажут Иран и его союзников

Во время правления Обамы в Персидском Заливе не было ничего хорошего. Дошло до того, что в 2016 году иранцы захватили две лодки корпуса морской пехоты США. Сейчас Трамп заявил об увеличении оборонного бюджета, что означает возвращение стабильности в наши страны. А министр обороны США Джеймс Мэттис даже пообещал наказать Иран и его союзников. Москва и Тегеран в гневе.

okazOkaz, Саудовская Аравия
122205
00
Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиаударов в провинциях Ракка и Алеппо

Победитель получит всю Сирию

В связи с действиями США российско-иранское сотрудничество под угрозой. Америка делает все, чтобы вытеснить Иран из региона. Сейчас все отвлеклись на ракетный удар по сирийской авиабазе, но нельзя забывать и про битву за Ракку. Она слишком важна в контексте политических устремлений сторон, поскольку лишь победитель сможет определить судьбу региона.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
43272
00
Вынужденные покинуть дома жители западного Мосула эвакуируются

Игры титанов в маленькой Сирии

Трамп и Саудовская Аравия пытаются создать в регионе мощный альянс, чтобы противостоять Ирану на севере и юге. В свою очередь Россия и Иран планируют стратегическое сотрудничество во всех областях, что подтвердили на последней встрече Роухани и Путин. А сами арабские страны, будто специально, забыли свою арабскую национальную мечту, попав в жернова большой геополитики.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
11642
00