Сюжет

НАТО в афганском «болоте»

Материалов: 114

Маленькая война по необходимости, призванная лишить боевиков Аль-Каиды укрытия в горах Афганистана, продолжается уже девять лет, и, похоже, США и НАТО крепко увязли в афганском "болоте".

Французские солдаты в Афганистане

Афганистан: у НАТО нет права молчать о войне

Время играет против нас, на руку Китаю и Ирану, и чем мы дальше, тем больше превращаемся в оккупационные силы. Война откровенно непопулярна, и в скором времени войскам НАТО из Афганистана придется уйти. Однако если порога стабилизации достичь не удастся, все будет еще хуже, чем в 2001 году, «Аль-Каида» вернется под эгидой талибов, что создаст угрозу для стабильности Пакистана.

Афганские военные и добровольческие отряды направляются в Кунгуз

Поддерживают ли русские Талибан?

На границе с Таджикистаном у Талибана есть база поставок оружия. Мафия поставляет оружие, Талибан оплачивает его опиумом. По слухам, есть и третья сторона — русские. Теперь афганское правительство опасается, что страна может быть втянута в конфликт между Россией и Америкой. А Россия подозревает, что джихадисты Афганистана отправятся к мусульманскому населению Поволжья и Урала.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
84667
00
Бывшие боевики «Талибана» в Афганистане

Афганистан: США уходят, Россия возвращается

Свято место пусто не бывает. США уходят, а Россия возвращается в Афганистан. США не добились ничего за эти 15 лет. А вот Талибан смог зарекомендовать себя как стабильный игрок. По мнению Москвы, он лучше выступает в интересах Афганистана, чем кабульские власти. Поэтому поддерживая Талибан, Россия рассчитывает очень скоро вернуть Афганистан в орбиту своего влияния.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Великобритания
36121
00
Бывшие боевики «Талибана» в Афганистане

Большая игра России в Афганистане

Бывший посол Финляндии в Афганистане опасается, что Запад выступит там в роли стороннего наблюдателя. «Россия разыгрывает в Афганистане большую игру. Это геополитический подход. Игра строится на географическом расположении Афганистана, который находится в центре соприкосновения Средней Азии с Индией. Фишками в игре являются громадные экономические возможности», — говорит он.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
94930
00
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем

Россия и баланс сил в Афганистане

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в конце апреля посетил Казахстан, где выступил на XIII Евразийском медиафоруме в Астане, а затем отправился в Россию для участия в ежегодной международной конференции Минобороны РФ по вопросам безопасности. Накануне своего отъезда в Москву Карзай дал большое интервью DW, в котором подверг резкой критике США и Пакистан и выразил надежду на то, что Россия станет играть в регионе более значимую роль.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
93942
150
Яр Мухаммад Хан старший родственник Хамида Карзая

НАТО расследует предполагаемое убийство солдатами альянса родственника Карзая

Североатлантический альянс заявил, что ведет расследование предполагаемого случайного убийства его солдатами старшего родственника Хамида Карзая (Hamid Karzai). Яр Мухаммад Хан был застрелен в своем доме во время ночного рейда в округе на юге Афганистана, недалеко от города Кандагара – бывшего форпоста талибов, сообщает Би-би-си. За несколько дней до этого афганский президент обрушился на американцев за смерти мирных жителей.

логотип global postGlobal Post, США
910
00
Положение на юге Афганистана остается нестабильным

Американская авиация перебрасывает войска талибов в северный Афганистан?

Безлунными ночами, когда блекнут яркие оранжево-розовые краски пустынного заката и наступает кромешная темнота, американские вертолеты перебрасывают боевиков "Талибана" из Кандагара и Гильменда в строго засекреченные точки высадки на равнинах северного Афганистана.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
128254
00
В феврале был задержан мулла Абдул Гани Барадар (Abdul Ghani Baradar), считающийся вторым человеком в иерархии "Талибана" после муллы Мохаммеда Омара.

Афганский аврал: Обама должен решить, будет ли он вести переговоры с Талибаном

Многие страны НАТО, горячо заинтересованные в выводе военных сил, испытывают замешательство. Совершенно ясно, что в этом регионе кто-то должен взять на себя функции посредничества с Талибаном; но в отсутствие руководящей роли США тут началась ожесточенная борьба, в которой каждый тянет одеяло на себя, решая вопрос, кто, когда, как и где будет это делать.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
229
00
Положение на юге Афганистана остается нестабильным

Новые пути транзита НАТО в Афганистан

Западные союзники, планируя интервенцию в Афганистан, основным маршрутом военного обеспечения выбрали Хайберский (Khyberpass) перевал в Пакистане. Около 75% грузов, необходимых для ведения военных действий, сначала морским путём поступало в порт Карачи, а оттуда они уже перевозились в Кабул сухопутным путём протяжённостью в 2000 км. Сегодня извилистый Хайберский перевал – это самая удобная дорога, соединяющая Пакистан с Афганистаном.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
515
00