Сюжет

Северная Корея и "принцип домино"

Материалов: 35

Акция протеста против системы THAAD в Сеуле

Проблема — не только в Северной Корее

Наблюдатели указывают на ряд запутанных и тревожных заявлений, сделанных президентом Трампом за последние несколько дней. В интервью в понедельник Трамп назвал северокорейского деспота Ким Чен Ына «хитрюгой» и сказал, что будет готов встретиться с Кимом при подходящих обстоятельствах. Это произошло после того, как Трамп заявил, что хочет, чтобы Сеул оплатил дорогостоящую новую систему ПРО.

Авианосец ВМС США Dwight D. Eisenhower

Корабли Трампа отошли от берегов Кореи

В тот самый день, когда весь мир с беспокойством наблюдал грандиозный военный парад, устроенный в Северной Корее в честь дня рождения основателя страны Ким Ир Сена, и когда СМИ рассуждали о превентивном ударе США, командование ВМС США направило авианосец «Карл Винсон» и сопровождающую его группу из двух ракетных эсминцев и крейсера в другую сторону.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
247034
00
Глава КНДР Ким Чен Ын во время торжественной церемонии открытия нового жилого комплекса на улице Рёмён в Пхеньяне. 13 апреля 2017

Грозит ли миру новая Корейская война?

Прогнется ли Северная Корея? Вряд ли, ведь пока режим будет угрожать миру ядерной бомбой, ему гарантировано внимание со стороны мирового сообщества, прежде всего США. Внимание, которое Ким Чен Ын стремится обратить в дипломатическую и экономическую выгоду. По крайней мере, именно так можно понимать его заявление о том, что статус ядерной державы неотделим от экономического подъема КНДР.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
112908
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время визита в Министерство народных вооруженных сил по случаю нового года

Компромисс с КНДР невозможен?

Трамп возлагает надежды на дипломатию. Еще во время предвыборной кампании он заявил, что готов «съесть гамбургер» с Ким Чен Ыном и поговорить с ним о возможной «сделке». Скорее всего, Трамп действительно поначалу попытается найти компромисс с Северной Кореей. Однако беда в том, что такой компромисс в принципе невозможен. Пхеньян не откажется от ядерного оружия.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
82345
00