Сюжет

Русские идут!

Материалов: 95
Военные учения в Ростовской области

Мы сами превратили Россию в агрессора

Замечать стремление России оказывать влияние на другие страны — действительно важно. Но только если говорить правду и ничего не преувеличивать. Иначе мы сами себе навредим, особенно если будем говорить слишком много, но бездоказательно. Чем больше мы верим, что Россия готовит войну, тем более угрожающей и мощной она нам кажется.

Военные учения в Ленинградской области

Насколько велик риск войны?

Могут ли учения «Запад» закончиться войной на Балтике, как некоторые предостерегают? Риск есть, но он не так уж велик. Скорее всего, русские не настолько сильны, как утверждают, считают шведские эксперты. Об учениях мало что известно, и можно лишь строить догадки. Но стоит ожидать провокаций. Власти России боятся, несмотря ни на что, а значит, могут напасть.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
277380
00
Аландские острова, Финляндия

Агенты Путина на Аландах

8-9 сентября на Аландских островах был развернут российско-шведский лагерь мира, участники которого выступают против учений. Это событие вызвало резкую критику. Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен заявил, что речь идет о российской операции и информационном влиянии. Особое возмущение вызвали слова, что лучше допустить оккупацию, чем потерять множество людей на войне.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
62566
00
Торжественная встреча папы римского Франциска в Мальме, Швеция

Шведские учения — предупреждение Путину

Российский самолет совершает вынужденную посадку в Висбю. Или у российского корабля случается поломка в порту Слите. Сотни солдат выскакивают наружу, и вот за несколько часов Россия захватила Готланд. Это очень реалистичный сценарий, по мнению шведского министерства обороны. Сейчас начались большие военные учения «Аврора-17», чтобы показать Путину, что он может получить отпор.

Expressen logoExpressen, Швеция
484471
00
Российский военный на украинской военной базе в Севастополе, март 2014 года

Россия — ведущая сила гибридных войн

1 сентября в Хельсинки начал работать Центр по противодействию угрозам гибридной войны. Сотрудник Центра Ханна Смит подчеркивает, что Россия — одна из важнейших сил в вопросах гибридного воздействия. Самый очевидный пример ведения гибридной войны — это захват Крыма. Финляндия опасается, что теперь Россия может подвергнуть сомнению финскую независимость.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
112208
00
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017»

Зачем всех пугают войной с Россией?

Что, Россия готова вступить в войну со странами НАТО? Даже при том, что Владимир Путин такой бесстрашный и, может быть, считает себя Дунканом Макклаудом, то есть бессмертным, вряд ли он решится на такой шаг. Да, гипотетически они будут угрожать. Но Т-72 и Leopard 2 — это небо и земля, «Жигули» и «Мерседес». Так зачем власти твердят, что надо бояться, потому что Россия нападет?

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
9613035
00
Министр обороны Швеции Петер Хультквист

Швеция и Дания против российской угрозы

Швеция и Дания когда-то воевали, но это давно в прошлом, и сегодня у нас близкие и дружественные отношения, пишут министры обороны двух стран в статье для Aftonbladet. Обе страны работают над тем, чтобы усилить национальные вооруженные силы и повысить общую военную мощь перед лицом российской угрозы. Министры намерены активизировать сотрудничество в борьбе с дезинформацией.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
321830
00
Конвой американских военных в Риге, учения Dragoon Ride

Дело Прибалтики — наше дело

Швеция занимает стратегическое положение, возлагающее на нее большую ответственность за безопасность стран Прибалтики. Правда в том, что все соседние с Россией страны до сих пор относятся к сфере ее интересов. Благодаря высоким ценам на нефть российская экономика порядочно окрепла, и страна вновь обзавелась мощными вооруженными силами, которые применяет без колебаний.

Логотип Hela GotlandHela Gotland, Швеция
71536
00
Большой десантный корабль (БДК) «Калининград» в военной гавани Балтийска

Придут ли русские?

Отношения Запада с Россией частично должны строиться на приглашении к диалогу, а частично — на недвусмысленном сигнале о нашем стремлении защитить себя и о способности это сделать. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно сформулировал это так: войны не будет, пока ни у кого не остается сомнений в том, что НАТО может и будет себя защищать.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
399358
00
Болельщики перед началом матча группового этапа чемпионата Европы по футболу — 2016

Пугать народ Россией недостойно

Сегодня для шведского правительства важнее использовать Россию в роли угрозы, повода для усиления военной обороны. Такая позиция недостойна развитой и свободной страны вроде Швеции. Я взываю ко всем добрым силам, чтобы они, вместо того чтобы и дальше наращивать страх перед русскими, наладили соседские отношения с нашим ближайшим мощным соседом.

Dagens Industri logoDagens Industri, Швеция
278308
00
Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер

Российская агрессия и как на нее реагировать

Нет никаких сомнений в том, что Россия наращивает свою военную мощь. Но наличие военной мощи — вовсе не то же самое, что желание ее использовать. Россия, в том числе и президент Путин, не менее логичны, чем кто-либо другой, и нет никаких доказательств, что Россия применит свою военную мощь только потому, что она у нее есть. Но Россия отслеживает угрозы своей безопасности.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
4810492
00