Сюжет

Русские идут!

Материалов: 77

Реконструкция сражения под Нарвой в Северной войне

Кто виноват в том, что шведы боятся русских?

Швеция не раз воевала с Россией и в этих войнах потеряла Прибалтику и Финляндию. Русские солдаты нередко бывали на шведской земле. В ходе истории страх перед русскими укоренился, и теперь он не дает шведам трезво оценить положение и понять, что Путин не настолько глуп, чтобы нападать на страны ЕС или НАТО. Россия уже не так сильна, и подобная война стала бы катастрофой.

Северное сияние в Кируне, Швеция

Зачем России нападать на север Швеции

Российская угроза Готланду вот уже несколько лет обсуждается в ходе шведских дебатов по вопросам обороны. Но теперь эксперты заговорили о другой опасности. Речь о российском вторжении на север Швеции. Вероятно, Россия захочет расширить зону безопасности вокруг своих баз на Кольском полуострове, особенно если у нее появятся опасения насчет войны в Европе.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
6215663
00
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Русские ракеты нацелены в сердце Европы

Калининград — своего рода черная дыра: никто не знает, что там происходит, поэтому соседние страны очень обеспокоены. В Европу возвращается ракетный призрак, изгнанный в 1987 году Договором РСМД. Россия разворачивает свои комплексы С-400, «Искандер» и «Тополь-М». Версия, что это — лишь ответ на действия НАТО, смехотворна. России и НАТО пора серьезно поговорить.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
5423425
00
Солдаты США и Эстонии, совместные военные учения

От России исходит реальная угроза

1 июля Эстония примет председательство в Совете ЕС. Заместитель министра иностранных дел Матти Маасикас призывает к решимости в отношении России, ведь другого языка в Москве не понимают. Создание безопасной Европы — это задача «первостепенной важности», и она включает политику сдерживания на востоке, а также визовую свободу для партнеров ЕС, таких как Украина, Грузия, Молдавия.

Die Welt logoDie Welt, Германия
407231
00
Министр иностранных дел Королевства Швеции Маргот Вальстрем после встречи с Сергеем Лавровым

Пусть Путин перестанет нам угрожать

Если Швеция войдет в оборонный альянс НАТО, Москве придется подумать о соответствующем ответе, сказал Владимир Путин. Но якобы существующая опасность российской агрессии — это абсурд, как и рассуждения о русских подводных лодках в шведских водах. Однако министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём на всякий случай призвала Россию воздержаться от угроз.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5312124
00
Сторонники партии «Альтернатива для Германии» во время демонстрации Берлине

Лучшие немцы — это русские

Альтернатива для Германии — любимая партия русских немцев. Больше никто не беспокоится об этих переселенцах, а ведь бывшие граждане Советского Союза и их дети, рожденные в Германии, составляют по меньшей мере 3% избирателей страны. Демократы бросают русскоговорящих активистов на произвол судьбы, даже если те их поддерживают.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
1617455
00
Горящий бурый медведь как символ весны

Европа без русофобии

Западной Европе нужен новый курс в отношениях с Россией. Это должно означать принятие факта, что Крым останется российским. При этом вполне возможно начать и равноправные переговоры с целью найти механизмы построения прочного мира. Представление о том, что у Кремля есть какие-то наступательные военные амбиции по отношению к Западу, ничем реально не подкреплены.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
1710987
00
Финский солдат с пулемётом Lahti‑Saloranta M‑26

Хватит разжигать ненависть к России!

Сегодня многие финские министры и депутаты используют понятие «угроза», как только речь заходит о России, нашем восточном соседе. В первые десятилетия независимости нашей страны разжигалась ненависть к Советскому Союзу. Финнам внушили ненависть к русским, и это привело нашу страну на сторону нацистской Германии, заставив финнов страдать. Давайте не будем повторять ошибки прошлого!

Логотип Verkkolehti Kansan Uutiset, Финляндия
257066
00
Министр обороны Швеции Петер Хультквист

Сотрудничество с Россией исключено

Сегодня военное сотрудничество с Россией исключено, говорит министр обороны Петер Хультквист. Военная агрессивность и непредсказуемость России — крупнейшая общая угроза, считает он. Вот почему отношения между Европой и США критически важны: необходимо уравновешивать Россию. От этого зависит мировая безопасность. Осенью Швеция проведет крупнейшие учения за последние 23 года.

Логотип Göteborgs-Posten Göteborgs-Posten, Швеция
657191
00

Смогут ли чехи победить русских?

Новая, молодая, в последние годы без лидеров, зато довольно непредсказуемая — все это российская сборная, которая сразится с чешской командой в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею. Как победить русских, подсказали во время последней игры в группе В молодые американцы. Скорость, частые атаки и свирепость помогли им одержать верх над прежде непобедимой сборной.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
3112447
00
Репетиция парада Победы

Страх перед ужасными русскими

Именно то, что Россия — сильная держава с экономическими и военными ресурсами, определило особое к ней отношение. Но критика России на Западе полна двойных стандартов. Если мы продолжаем диалог с США, несмотря на их противоправное вторжение в Ирак, нам следует также уметь разговаривать и с другой крупной державой — Россией, несмотря на ее нарушения, такие как аннексия Крыма.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
2766652
00