Сюжет

Почему невозможен палестино-израильский мир

Материалов: 93
Иерусалим, Израиль

Американская прелюдия к новой катастрофе

Трамп вновь заговорил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, и палестинцы в гневе. Почему американская администрация идет против всех игроков, которые признают, что восточная часть города оккупирована Израилем? Глупое использование Иерусалима в своих политических маневрах — очередной американский провал, который пойдёт в «копилку» неудач Трампа.

Палестинская женщина, чья земля была конфискована Израилем

Зеленое оружие Израиля

Арабо-израильский конфликт давно перестал быть просто чередой открытых военных противостояний, породив еще и ожесточенную идеологическую войну. На этом фронте все средства хороши, в том числе и экологические. Как сосны стали участниками заговора против палестинцев? Почему олива превратилась во «вражеское дерево», а евреев, рожденных в Палестине, стали называть кактусами?

Raseef22Raseef22, Ливан
252551
00
Сотрудник правоохранительных органов в ходе столкновений с участниками протестов в Иерусалиме

Речь Трампа была услышана, но не понята

Некоторые комментаторы в Израиле призывают не слишком верить Трампу. Они считают, что его заявление по поводу Иерусалима — сладкая ловушка, и Трамп позднее выставит Израилю счет. С другой стороны, почему Махмуд Аббас и его советники предпочли не заметить содержащиеся в речи Трампа сигналы, позитивные с точки зрения палестинцев, но беспокоящие израильское правительство?

Politiken logoPolitiken, Дания
51484
00
Протестующие сжигают флаг США во время протеста против решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля в Тунисе. 7 декабря 2017

На самом деле это подарок палестинцам

Мы построили — они разгромили: палестинская элита, противопоставляя себя сионистам, живет за счёт национальной борьбы. Благодаря ней они получают пожертвования от арабских государств и сохраняют свою национальную идентичность. Вероятность, что однажды конфликт будет решен, — это угроза, а не надежда. Ведь разрешение конфликта будет означать конец всего.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
202185
00
Член Центрального комитета ФАТХ Аззам аль-Ахмад (слева), заместитель главы Политбюро Хамаса Салех аль-Арури (справа) и глава Главного разведывательного управления Египта Халед Фаузи (сзади)

Возродит ли палестинское примирение решение о двух государствах?

Когда представители двух крупнейших палестинских фракций, ФАТХ и ХАМАС, 12 октября в Каире подписали новое соглашение о примирении, основное внимание было обращено не на тех, кто фактически подписывал соглашение. Все взгляды были прикованы к человеку, стоящему позади них: Халеду Фаузи, главе Главного разведывательного управления Египта.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
0504
00
Военнослужащий армии Израиля в секторе Газа

Как мы сами у себя украли победу

Войну Судного дня принято вспоминать в Израиле как пример жестокого провала. Она — вечный повод для самобичевания, раскаяния и скорби. На нее навсегда наклеен негативный исторический ярлык. Она действительно начиналась крайне неудачно для Израиля. И для людей, переживших ее, потерявших родных и друзей, искалеченных, побывавших в плену — эта рана никогда не затянется.

Курсор logoКурсор, Израиль
112492
00
Портрет Авигдора Либермана на стене в Тель-Авиве

Советские мигранты изменили Израиль

После распада Советского Союза в Израиль приехал один миллион русскоговорящих мигрантов. Эта волна миграции оставила после себя глубокие следы. В мире нет других примеров столь успешной интеграции: советские евреи сразу устремились на лидерские позиции и сильно сдвинули вправо политический ландшафт. Один из примеров — министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
225185
00
Палестика во время акции протеста в ознаменование 67-й годовщины «Накбы» в Ливане

Россия — снова третейский судья

Взаимные интересы ХАМАС и России подтолкнули их к новому дипломатическому курсу, особенно в свете стремления Москвы создавать региональные альянсы, улучшающие ее имидж в исламском мире. Пока еще слишком рано говорить об успехах: необходимо дождаться результатов визита представителей ХАМАС в Россию. Но новая роль Москвы в палестинском урегулировании уже заслуживает внимания.

NoonpostNoonPost, Египет
22984
00
День «Накба» или «день катастрофы» в городе Рамалла, Палестина

Израильская оккупация напоминает Крым

50-летняя оккупация палестинской земли все больше начинает походить на аннексию, которую можно сравнить с американской аннексией залива Гуантанамо, китайской аннексией Тибета и российской аннексией Крыма. Возникает ряд важных вопросов. Где сегодня проходят границы Израиля? Какой Израиль мы признаем? Правда ли, что Израиль — «единственная демократия региона»?

Dagens Arena Dagens Arena, Швеция
4711362
00
Мужчина молится перед мечетью Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме

Нельзя дать Израилю присвоить Аль-Аксу

Реакции на то, что происходит в Палестине, показывают, что Израилю не удастся так легко обмануть мир, как раньше. Установление контроля за входом в мечеть Аль-Акса — это попытка напугать и заставить принять меньшее из двух зол. Реальная цель Израиля — единолично иметь право голоса. Но несправедливость в мечети Аль-Акса — это проблема не только ислама, но и всего человечества.

Логотип Yeni AsyaYeni Asya, Турция
52946
00
Палестинцы во время акции протеста из-за новых мер безопасности Израиля на улице Старого города в Иерусалиме

Мечеть аль-Акса — центр палестинской идентичности

После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений 21 июля погибли восемь человек. 23 июня стрельба в израильском посольстве в Аммане унесла еще две жизни.

Le Monde logoLe Monde, Франция
2847
00