Сюжет

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

Материалов: 160
"Знамя победы над Рейхстагом" (1945)

Вспомним красное знамя над Берлином

Классическим символом победы над нацистской Германией стал снимок Евгения Халдея — молодой красноармеец водружает советский флаг над Рейхстагом на фоне горящего Берлина в мае 1945 г. В истории войны в Европе этот снимок занимает такое же место, как фото Джо Розенталя, на котором американские морские пехотинцы водружают флаг на Иводзиме, для истории войны на Тихом океане.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Эта война все еще с нами

Во многом Вторая мировая война все еще с нами. Она определяет наши ценности и то, как устроен наш мир. Взгляды на нее разнятся в зависимости от того, из какой точки Европы смотрят на те шесть лет, что длилась война. В чем-то западное изложение истории войны отличается от российского. А в самой России зарождается дискуссия о той цене, которую страна заплатила за победу.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
444020
00

Польская война с памятниками

В польском селе Миколин состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника бойцам Красной армии, которые погибли в этих местах при форсировании Одера в январе 1945 года. Монумент отреставрировали стараниями польского общества «Курск». Ремонта требовали растрескавшиеся плиты. Противники памятника утверждают, что в рамках процесса декоммунизации его следует снести.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
375547
00
Участники акции «Бессмертный полк» в Праге

«Бессмертный полк» в Чехии

В День Победы в Праге пройдет шествие «Бессмертный полк». В прошлом году в этой акции участвовали, согласно официальным данным, около тысячи человек. «Необходимо напоминать подлинные факты, касающиеся Второй мировой войны, а также празднования Дня Победы и освобождения Европы от нацизма», — говорит в интервью Sputnik председатель общества «Чешский мирный форум» Владимира Витова.

SputnikSputnik
54366
00

Брошенные в Берлине

В конце апреля 1945 года в окруженном Берлине все только 'об этом' и говорят. Русские здесь. Женщины столицы Рейха, которые отсиживаются вместе с детьми и стариками в темных подвалах или бункерах и пребывают в неведении относительно судеб ушедших на фронт мужей, знают, что их ждет. Нацистская пропаганда против "Russische Bestien" ('русских извергов') оказалась весьма эффективной.

Le Monde logoLe Monde, Франция
11981
00

Самая большая ошибка Гитлера

Гитлер должен был следовать изначальному плану и напасть на СССР на месяц раньше. Потом стратегическая ошибка была совершена после взятия Смоленска, в конце июля 1941 г.: до Москвы оставалось всего 400 км, и ген. Гудериан требовал наступать на столицу СССР. Психологическое значение ее взятия было бы огромным. Но Гитлер отверг мнение генералов и приказал сначала взять Киев.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
14590
00
Канцлер Германии Адольф Гитлер

Нацистский режим в оккупированной Европе

Немцы обещали ввести в Европе «новый порядок» — но никакого порядка в их империи не было. Во Франции они долго не могли определиться между пряником и кнутом. Зато в Восточной Европе, населенной славянами, нацисты взаправду считали местное население «недочеловеками» и обращались с ними соответственно. В сравнении с этим их поведение в оккупированной Дании можно назвать интеллигентным.

логотип the timesThe Times, Великобритания
03291
00
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Англии надо было заключить мирный договор с Гитлером?

Мысленно вернемся в 1940 год. Договариваемся с Гитлером и ждем развития событий. Беженцы спасены. Возможно, события в Германии разворачиваются таким образом, что нам это на руку. Кое-кто в окружении Гитлера придерживался умеренных взглядов, и этих людей сильно смущали его экспансионистские устремления. В Германии могли произойти перемены, а Гитлер — умереть молодым...

логотип the timesThe Times, Великобритания
02366
00