Сюжет

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

Материалов: 157

"Знамя победы над Рейхстагом" (1945)

Вспомним красное знамя над Берлином

Классическим символом победы над нацистской Германией стал снимок Евгения Халдея — молодой красноармеец водружает советский флаг над Рейхстагом на фоне горящего Берлина в мае 1945 г. В истории войны в Европе этот снимок занимает такое же место, как фото Джо Розенталя, на котором американские морские пехотинцы водружают флаг на Иводзиме, для истории войны на Тихом океане.

Участники акции «Бессмертный полк» в Праге

«Бессмертный полк» в Чехии

В День Победы в Праге пройдет шествие «Бессмертный полк». В прошлом году в этой акции участвовали, согласно официальным данным, около тысячи человек. «Необходимо напоминать подлинные факты, касающиеся Второй мировой войны, а также празднования Дня Победы и освобождения Европы от нацизма», — говорит в интервью Sputnik председатель общества «Чешский мирный форум» Владимира Витова.

SputnikSputnik
54137
00

Самая большая ошибка Гитлера

Гитлер должен был следовать изначальному плану и напасть на СССР на месяц раньше. Потом стратегическая ошибка была совершена после взятия Смоленска, в конце июля 1941 г.: до Москвы оставалось всего 400 км, и ген. Гудериан требовал наступать на столицу СССР. Психологическое значение ее взятия было бы огромным. Но Гитлер отверг мнение генералов и приказал сначала взять Киев.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
14109
00
Канцлер Германии Адольф Гитлер

Нацистский режим в оккупированной Европе

Немцы обещали ввести в Европе «новый порядок» — но никакого порядка в их империи не было. Во Франции они долго не могли определиться между пряником и кнутом. Зато в Восточной Европе, населенной славянами, нацисты взаправду считали местное население «недочеловеками» и обращались с ними соответственно. В сравнении с этим их поведение в оккупированной Дании можно назвать интеллигентным.

логотип the timesThe Times, Великобритания
03226
00
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль

Англии надо было заключить мирный договор с Гитлером?

Мысленно вернемся в 1940 год. Договариваемся с Гитлером и ждем развития событий. Беженцы спасены. Возможно, события в Германии разворачиваются таким образом, что нам это на руку. Кое-кто в окружении Гитлера придерживался умеренных взглядов, и этих людей сильно смущали его экспансионистские устремления. В Германии могли произойти перемены, а Гитлер — умереть молодым...

логотип the timesThe Times, Великобритания
02309
00