Сюжет

Ситуация на Ближнем Востоке

Материалов: 155
Празднование Дня ВМФ России в Севастополе

Мир отомстит за сирийских детей

Может ли растущая экономика России претендовать на роль лидера? Ведь на ее долю приходится лишь 3% от мировой экономики. Россия исходит из принципа, что флот и армия — ее единственные друзья, но это не отвечает современным мировым стандартам. Управление миром требует истинных человеческих ценностей, а русский медведь продолжает убийства сирийских детей.

Истребитель F-35 ВВС Израиля

Испытать истребители в небе Сирии

На сегодняшний день в Сирии, а также в Ливане сложилась ситуация, оказывающая влияние на Ирак и всю, так называемую «шиитскую ось», идущую от Ирана, через Ирак и Сирию к побережью Средиземного моря. Эта проблема очень беспокоит Израиль и вынуждает нас думать стратегически и разрабатывать планы действий, как на государственном, так и на военном уровнях.

Курсор logoКурсор, Израиль
245526
00
Боевики «Хезболлы» на похоронах командира Хасана Хусейна аль-Хаджа

Российское вето мигом повернет ракеты

Недавно в Совете Безопасности ООН обсуждалась резолюция о продлении мандата миротворческих сил ВСООНЛ на юге Ливана. Если раньше это был технический вопрос, то на этот раз Израиль и США были намерены добавить пункт об осуждении действий «Хезболлы». Данная организация участвует в военных операциях на стороне режима Асада, поэтому Путин снова открыл «защитный зонтик» вето.

Al-Akhbar logoAl-Akhbar, Ливан
55476
00
Флаг Израиля

Сионистский заговор в действии

Будущий референдум о независимости Курдистана, ирано-иракская война 1980-88 годов, оккупация Ирака в 2003 году — что связывает все эти события? Еще в начале 80-х был разработан простой, но кровавый «план Инона»: регион Ирак — Сирия — Ливан должен быть поделен на мелкие государства, которые со временем попадут под контроль Израиля. Но Путин и Эрдоган сумели внести в него коррективы.

Star gazeteStar gazete, Турция
63064
00
Сторонники лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы в Ливане

Главный враг Израиля

Напоминание о мощи ливанской группировки «Хезболла» Израиль получил в 2006 году, шесть лет спустя после отступления. Во Второй ливанской войне погиб 121 израильский солдат и 44 гражданских лица, более тысячи человек получили ранения. С тех пор угроза возросла в несколько раз. Она особенно заметна на фоне военного присутствия сил «Хезболлы» и Ирана в Сирии.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
81706
00
Истребитель F-16 Fighting Falcon взлетает с аэродрома американской военной базы в Баграме

Лучшее, что есть у Америки

Война, которую ведут Соединенные Штаты на Ближнем Востоке, выглядит как смесь «Звездных войн» и «Игры престолов». Однако, к счастью, служащие на основных военно-воздушных базах молодые мужчины и женщины являются огромным вдохновением. Моральная цель, что движет ими, одновременно скрыта и пронизывает все американское общество, нужно просто сильнее внушать ее другим.

The New York Times logoThe New York Times, США
10213419
00
Палестинцы на Храмовой Горе в Иерусалиме

Красноречивое молчание Трампа

Ни волнения вокруг Храмовой горы, ни теракты в Израиле не вызвали никакой реакции Белого дома. Что кроется за президентским молчанием? Отстаньте от меня с вашим Ближним Востоком, с вашим палестино-израильским конфликтом, меня не интересуют теракты в Израиле. Таков сигнал красноречивого молчания Трапма в последние недели.

Maariv logoMaariv, Израиль
22066
00
Курдские бойцы пробегают через улицу в Ракке 3 июля 2017

США и Израиль прижали Россию

Новый сценарий ближневосточного кризиса можно рассматривать как геополитический пазл. В нем региональные и международные силы, поддерживающие разные стороны конфликта, могут столкнуться друг с другом. Усиление противоречий между Россией и США в последнее время разворачивается именно в рамках этой схемы и соответствует текущему положению дел в регионе.

akhbar-rooz.comAkhbar-rooz.com, Иран
2236874
00
Дым после авиаудара в Мосуле

После Мосула все только начинается

Поражение ИГИЛ в Мосуле — уже решенный вопрос. Но что будет дальше? Она может вновь появится в таких «горячих точках», как Ливия и Йемен. Но это лишь один из вариантов. Потому что ИГИЛ — это организация, которую используют все, и мы не знаем, кто и где в этой глобальной борьбе воспользуется ей в дальнейшем. Фигуры на этой шахматной доске готовы к новым ходам.

BirgünBirgün, Турция
21626
00
Руины в западном Мосуле

Мосул освобожден. Что дальше?

Почему Америка и весь остальной мир не празднуют освобождение Мосула, а на первых полосах газет не появляются ликующие заголовки, как в начале десятилетия, когда объявили о смерти бен Ладена? Первый и циничный ответ выглядит так: зачем Трампу успех и крах ИГИЛ, если ему приносят столько пользы страх и бессилие Запада перед угрозами со стороны исламских террористов?

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
102096
00
Сувенирная продукция с портретами Владимира Путина и Башара Асада

Ничего личного: о прагматизме нового Ближнего Востока

Когда утопии уходят на второй план, принимаются прагматические решения. Мы видели, как быстро сблизились Россия и Иран по сирийскому вопросу, запланирован визит саудовского короля в Москву. Позиции России укрепились, потому что политика США все менее предсказуема для основных региональных игроков. Открывается новая эра для Ближнего Востока.

IrasIras, Иран
03231
00