Сюжет

История в лицах

Материалов: 75
Сотрудники коммунальных служб Запорожья во время демонтажа самого большого на Украине памятника Ленину.

Памятники Ленину как символ «русского мира»

17 августа Киев объявил, что на Украине (если не учитывать территорию оккупированного Донбасса) снесен последний памятник Ленину. В России демонтаж памятников лидеру большевиков (хотя тот устроил геноцид русского народа) назвали антироссийским шагом. Памятники Ленину стали отличительным признаком русского пространства: там, где они стоят, протирается «русский мир».

Дубовые бочки с водкой в цехе на ликеро-водочном заводе

Поляк — король Сибири

Мы смотрим на Сибирь чаще всего через призму ГУЛАГа, но в истории гораздо больше разных оттенков. Поляков, для которых Сибирь стала настоящей землей обетованной, было много. Самый известный и самый удачливый из них — Альфонс Поклевский-Козелл. Он почти всю жизнь провел за Уралом, создал там семью, нажил огромное состояние. Его называли «королем Сибири».

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4612726
00
Памятник Карлу XII в Стокгольме, Швеция

Карл XII — икона школьников и нацистов

Карл XII — одна из самых противоречивых фигур шведской истории. Долгое время его почитали как трагического героя и образец любви к отечеству. Во Вторую мировую войну нацистские круги сделали из него символ борьбы с русской угрозой. Но славные ли деяния легли в основу политики Карла, которая вылилась в 18 лет войн и разорила страну? Культ Карла XII постепенно сходит на нет.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
114174
00
Выступление Иосифа Сталина в Кремле

Как Чехословакия стала советским сателлитом

«В Москву я поехал министром Чехословакии, а вернулся холуем Сталина», — так сказал министр иностранных дел страны Ян Масарик после возвращения с переговоров в советской столице, где русский диктатор Иосиф Сталин заставил отказаться от своего (уже подтвержденного) участия в конференции в Париже. Ожидалось, что там впервые обозначится так называемый план Маршалла.

Reflex logoReflex, Чехия
201715
00
Народный художник СССР Илья Глазунов

Илья Глазунов тепло вспоминал Финляндию

Патриотически настроенный художник Илья Глазунов пользовался расположением государственных руководителей как в Советском Союзе, так и в современной России. В 1970-х годах Глазунов был частым и знакомым всем гостем Финляндии. В 1973 году он написал портрет президента Урхо Кекконена. Кекконен был не слишком впечатлен портретом, и его долго нигде не выставляли.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1586
00

Маннергейм хотел служить в русской армии

Маннергейм состоял на военной службе России 30 лет. В мае 1917 года он был произведен в генерал-лейтенанты и командовал 6-ой кавалерийской армией, хотя армия уже распадалась под натиском революции. Это стало его последним значительным успехом на службе в императорской армии. В канун Нового 1918 года он написал прошение об отставке и уехал в уже независимую Финляндию.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
222980
00
Встреча Баськи с «начальником государства» Юзефом Пилсудским

Белая медведица в польских войсках

Судьба белой медведицы по кличке Мурманская Баська связана с забытой страницей истории польских вооруженных сил. Баська родилась на севере России и была принята в состав польского Мурманского отряда, созданного после выхода России из Первой мировой войны. В декабре 1919 года Баська участвовала в параде, который принимал Пилсудский. Жизнь ее закончилась трагически.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
105914
00
Памятник Карлу Марксу в городе Хемниц

Китай подарил Германии памятник Марксу

В следующем году в Трире, католическом и скромном Трире на самом западе Германии, прямо у границы с Люксембургом, будет воздвигнут огромный памятник Карлу Марксу. И это не должно быть истолковано как слепое поклонение жителей города перед социализмом и коммунизмом. Это — подарок Китая городу, где Маркс родился. Отказаться не удалось. Но был достигнут некий компромисс.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
221247
00
Озеро Сайма

Российским императорам было хорошо у финнов

Российские императоры ездили в Финляндию и с официальными визитами, и просто отдохнуть. Их удивляло и поражало простое поведение финнов — некоторые даже осмеливались давать им указания. Рассказывают, что во время первой встречи Александра III с бойкой бабушкой-рыбачкой Фииной та потребовала от императора помочь ей с рыболовным садком. И император беспрекословно послушался.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
132490
00

Королева — спасительница монархии

Элита норвежского общества почти ненавидела ее, но именно она спасла монархию. Соня Харальдсен была дочерью торговца, но в результате весьма драматичных событий стала королевой. Норвежская династия пережила свой самый большой кризис в мирное время, когда ради Сони кронпринц Харальд отказался от брака с принцессой крови. Достигнув 80-летия, королева Соня покорила Норвегию.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
61247
00
Памятник императору Александру II на площади у Кафедрального собора в Хельсинки

Россия «в целом» — хороший сосед

Книга Мауно Койвисто «Русская идея» сейчас актуальнее, чем в 2001 году, когда она вышла, считает журналист Арья Паананен. Койвисто был президентом Финляндии в 1982-1994 гг. Одна из главных тем его книги — «учение о выживании». Вот его слова: «Когда в 1981 году у меня попросили охарактеризовать нашу линию внешней политики тремя словами, я ответил: хорошие добрососедские отношения».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
124391
00