Сюжет

Новая ядерная стратегия США

Материалов: 140
Американская баллистическая ракета средней дальности Першинг-2

Новая ядерная гонка между Россией и США?

В новом «Обзоре состава и количества ядерного оружия» США единственное напоминание о контроле вооружений и о дипломатическом взаимодействии в вопросах уменьшения ядерной опасности появляется в конце документа, напоминая фиговый листок, показывающий, что этот вопрос еще не полностью забыт. Но несмотря на решение администрации Трампа отвести контроль вооружений на второй план, он пока жив.

Дезактивированная межконтинентальная баллистическая ракета Titan II

Россия — «ядерный рецидивист»

Совокупность ряда фактов должна заставить НАТО провести дискуссию о безопасности, чтобы определить роль ядерного оружия. США, будучи ведущей ядерной державой и гарантом евробезопасности, должны возглавить эту дискуссию, а также сформулировать свои предложения. Ответы в этих ядерных дебатах не могут и не должны быть предопределены. Нам нужна настоящая дискуссия.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
287203
00
Запуск ракеты американского ракетного комплекса THAAD

России пора нервничать?

Американские пуски баллистических ракет сильно щекочут нервы всем противникам — России, Китаю и другим. Действия США связаны не только с северокорейским кризисом, но и являются предупреждением всем о том, что пришло время нервничать. Не хотите нервничать, тогда с нами нужно договариваться. США медленно, по миллиметру получают еще большее превосходство над своими противниками.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
7212605
00
Министр иностранных дер РФ Сергей Лавров и Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время переговоров в Москве

Отойти от порога ядерной войны

Из-за стремительного ухудшения российско-американских отношений задача сокращения ядерной угрозы становится еще более актуальной. Пришло время действовать ради этого общего дела — иначе крайне сложная ситуация станет еще более опасной. Администрация Трампа со своей стороны еще не выработала четкой политики в отношении России или стратегии по сокращению ядерных рисков.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3813417
00
Подготовка ракетного комплекса «Точка» к пуску тактической ракеты на военном полигоне «Павенково» в Калининградской области

Основы мира — в опасности

В ближайшие месяцы администрации Трампа придется принимать важнейшее решение в сфере безопасности: что делать с Россией, нарушающей подписанное 30 лет назад соглашение о запрете ракет средней дальности наземного базирования. Реакция администрации очень многое скажет о том, как она расценивает угрозу со стороны России, и окажет самое серьезное воздействие на европейскую безопасность.

The New York Times logoThe New York Times, США
177026
00
Американский зенитный ракетный комплекс Patriot во время совместных учений с польскими военными

Ядерное оружие терроризму не помеха

Россия и США продолжают модернизацию своего ядерного арсенала. Каждый новый запуск ракеты доказывает: несмотря на то, что международные договоры в значительной степени ограничили количество боеголовок и ракет, гонка за разработку и поддержание качества ядерного оружия продолжается. Именно поэтому Россия и Соединенные Штаты инвестируют в программы по модернизации.

Логотип Czech Free PressCzech Free Press, Чехия
01325
00
Владимир Путин и вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк во время посещения одного из крупнейших в мире производителей ядерного топлива для АЭС

Россия не потянет гонку вооружений

Дональд Трамп, которого поначалу Кремль старательно обхаживал, объявил о масштабном ядерном перевооружении. Чтобы сохранить равновесие сил, Москве придется последовать его примеру. Но Россия не справится с новой гонкой вооружений. В экономическом плане Россия слаба, а в политическом — совершенно не привлекательна и не сможет добиться авторитета.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
537137
00
Межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс»

Хитрости Трампа

С приходом к власти новых президентов США Белый Дом зачастую активизирует переговоры с Кремлем о сокращении ядерных вооружений. В отношениях США и России сложилась традиция брать на себя обязанности международных гарантов ядерной безопасности на примере сокращения ядерного наследия времен холодной войны. Хотя американско-российские договора не регулируют численности ядерных арсеналов Великобритании, Франции, Пакистана, Индии и Китая.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
153965
00
Подготовительные работы перед ликвидацией ракет РСД-10

Предложение Трампа: сделка или абсурд?

Избранный президент США Дональд Трамп заявил о готовности обсуждать с Россией ослабление санкций, если Москва пойдет на сокращение ядерных арсеналов. В Кремле холодно встретили эти слова, в очередной раз подчеркнув, что санкции не стоят на их повестке дня и напомнили, что не Россия их вводила, и обсуждать этот вопрос «в ходе зарубежных контактов она не намерена».

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
96262
00