Сюжет

Мирная Чечня

Материалов: 38

Как мирную Чечню видят и оценивают иностранные журналисты, наблюдающие за ситуацией из своих стран и отправившиеся в Россию?

Полина Жеребцова в музее А. Сахарова. Презентация книги

Война в Чечне глазами ребенка

Рассказ Полины Жеребцовой об ужасах второй чеченской войны вызвал настоящую ярость московских властей, которые решили скрыть длившиеся целое десятилетие кровавые расправы в этой маленькой кавказской республике. Этот душераздирающий рассказ повествует о преступлениях России и позволяет по-новому взглянуть на события в Сирии.

Вид на комплекс высотных зданий «Грозный-Сити»

Добро пожаловать в Чечню!

Названия некоторых городов настолько тесно связаны с большими потрясениями, что сразу возникают мысли о войне. Сараево. Могадишо. Алеппо. И Грозный. В ходе двух войн российские войска сравняли столицу Чечни с землей. Но сегодня Грозный не узнать. Российское правительство посылает деньги, возможно, Путин хочет нас подкупить, чтобы было спокойно, говорят местные жители.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5526036
00
Празднование Дня конституции Чеченской Республики в Грозном

Они бы меня замучили за правду

Житель чеченского села Кенхи Шаройского района Чечни Рамазан Джалалдинов, пожаловавшийся Владимиру Путину на плохие дороги и коррупцию, покинул республику, опасаясь преследований. По данным телеканала «Дождь», сейчас он находится на территории Дагестана. Вскоре после того, как видеообращение было опубликовано, Рамзан Кадыров заявил, что вся изложенная Джалалдиновым информация — ложь.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
135145
31
Жители Панкисского ущелья

«Воины по рождению»

В Панкисском ущелье убеждены: давление властей будет усиливаться по мере ухудшения обстановки на Ближнем Востоке. Те люди, чьи родственники поехали в Сирию и не скрывают этого, опасаются проблем с грузинскими правоохранительными органами. Во время интернет-разговоров с родственниками или друзьями, поехавшими на войну в Сирию, они никогда не обсуждают вопросы, относящиеся к боевым действиям.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
319313
60
Полина Жеребцова в музее А. Сахарова. Презентация книги

Полина Жеребцова: 14 лет под бомбами

«Я мечтаю, чтобы Финляндия и все крупнейшие западные демократии взяли под опеку Россию и Чечню, научили их демократии! Иногда я говорю себе, чтобы лучше бы Наполеон победил...» На ее лице появляется горькая улыбка. «В России есть два лагеря: западники и славянофилы. Лично я отношу себя к первым».

Paris Match logoParis Match, Франция
88227
00
День города Грозного

Чеченская видимость

Ночью небо освещают не взрывы бомб, а неоновые вывески. Речь о Чечне, а точнее — о Грозном. За красивой витриной скрывается остальная часть республики, где царят нищета и разруха. Это можно воспринимать как метафору внутренней ситуации: на первый взгляд мир и порядок, на самом же деле все не так радужно.

логотип Uwazam RzeUwazam Rze, Польша
38115
00

Чечня с покрытой головой

Одни женщины в Чечне носят платок, а другие нет. Как бы то ни было, большинство все же решают повязать его, чтобы избежать неприятностей. Рамзан Кадыров обязал всех женщин носить платки. В начальной школе ученицы сидят в них за партами, тогда как девушкам и замужним женщинам настоятельно рекомендуют не появляться с непокрытой головой на улице.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1693236
00
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров

Нерон на Кавказе

Путин оказался меж двух огней. Он не может открыто выступить против Кадырова и таким образом ослабить свою позицию в Чечне, и в то же время он не может себе позволить снизить влияние в силовых структурах, которые явно недовольны Кадыровым. Риторический вопрос: удастся ли Путину разрешить эту ситуацию до Олимпиады в Сочи. А что будет с Чечней дальше – об этом даже нет смысла говорить.

Respekt logoRespekt, Чехия
1331172
00
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Чеченский босс

Президента Чечни Рамзана Кадырова окружает персональная армия, его охраняют тысячи мускулистых и хорошо вооруженных мужчин, которых зовут кадыровцами. В основном это бывшие боевики, перешедшие на сторону государства. Кадыровские боевики часто прибегают к жестоким методам. Если раньше кадыровцы применяли свои методы только в Чечне, то теперь они начали распространять их и на Москву.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
382536
00
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Бал в Чечне: Орнелла Мути, Депардье и диктатор

Рамзан Кадыров играл в футбол с Гуллитом, ради забавы выступал с Жан-Клодом Ван Даммом. А теперь он исполнил свою другую прихоть: станцевал лезгинку с Орнеллой Мути, которая специально для него приехала в чеченскую столицу Грозный. Так Кадыров, диктатор, назначенный Путиным возглавлять неспокойную кавказскую республику, отпраздновал свое 36-летие.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
190351
00