Сюжет

Столетие революций

Материалов: 51

Развитие революции

Николай II, со своей привычкой к неограниченной власти, раз в месяц менявший состав министерств, лишь бы только не идти на поводу у Думы, никогда не смог бы стать конституционным монархом с несравнимо меньшим объемом компетенций, и воспользовался бы первым подходящим случаем, чтобы избавиться от парламента и конституции. С победой революции дни его правления были сочтены.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко

Россия: реванш «белых»

Многие потомки российской аристократии и офицеров белой армии, которые были вынуждены эмигрировать во Францию после революции 1917 года, были хорошо образованными, но оставшимися без денег людьми. Поколения спустя, многие не говорят по-русски и никогда не были на земле предков. И вот через 100 лет после революции меньшинство, ставшее пророссийским, возвращается к своим корням.

Paris Match logoParis Match, Франция
3515186
00
Репродукция фотографии «Император Николай II»

Архивы: Царь проявил нерешительность

Николай II отрекся от престола в результате либеральной революции. Весь его путь как императора показывает его как человека самых лучших побуждений, но нерешительного характера. По натуре своей он легко поддавался влиянию других людей. Этот слабый и робкий император лишь изредка собирался с силами, чтобы сделать какой-то решительный шаг.

The New York Times logoThe New York Times, США
132894
00
Памятник Петру Первому

Петербург не отмечает столетие революции

Февральская революция 1917 года свергла царский режим. Однако временное правительство не смогло добиться ни мира, ни серьезных реформ, что дало большевикам шанс на переворот. За то, что в Санкт-Петербурге 2017 года не будет больших памятных мероприятий, надо благодарить Владимира Путина. Февральская революция была радикальным переворотом, а Путин этого не любит.

Die Welt logoDie Welt, Германия
31673
00
Демонстрации в Владивостоке во время февральской буржуазно-демократической революции

Годовщина революций и трудности Кремля

В течение 25 лет после распада Советского Союза Кремль нередко обращался к его славным дням, подчеркивал силу и стабильность СССР и принижал значение более темных периодов. Власти апеллировали к чувству национальной гордости народа, чтобы заручиться его поддержкой. Но в последнее время Кремль обращается к более ранним периодам истории России, чтобы укрепить свою легитимность.

Stratfor logoStratfor, США
282289
00
В.И.Ленин в рабочем кабинете в Кремле

Ленин — большой мастер популизма

День 8 марта (23 февраля) 1917 года вошел в историю России как начало первой революции, победившей архаичную монархию, которая в то время правила страной. Однако борьба за власть между демократами и большевиками в конечном итоге обратила вспять очередную попытку сближения с Европой. Антибольшевистские силы не смогли объединиться, возможно, потому, что не принимали Ленина всерьез.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
231350
00
Солдаты Февральской революции 1917 года

Архивы: новое рождение России

Русский народ через надежных лидеров Государственной Думы принял на себя руководство Империей. Такова цель и достижение петроградского восстания. Эта революция выступает не столько против царя или формы правления, сколько против «темных сил» — прогерманских изменников и заговорщиков. Немецкий заговор в России обретает всеобъемлющий характер, писала The New York Times в 1917 году.

The New York Times logoThe New York Times, США
52712
00

Революция — повод для гордости?

Круглая дата вынуждает российское общество опять спорить с прошедшим, отношение к которому пока еще не определено. Нужно ли гордиться силой и величием СССР и печалиться по поводу их потери? Или скорее объявлять траур по миллионам людей, пожертвовавших своими жизнями ради идеи? Может быть даже дать волю некоторому негодованию из-за разрушений и преступлений?

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
235808
00
Манифестация на Невском проспекте в первые дни февральской буржуазно-демократической революции

Эсеровская альтернатива

Волнения в Петрограде, которые растерявшаяся царская власть не сумела подавить, отречение Николая II 2 (15) марта на станции Дно под Псковом, создание Временного правительства — по воспоминаниям современников, стремительность революционных событий не позволяла понять, куда, собственно, столь лихо рванулась Россия и кто в конечном итоге выиграет от этих перемен.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
2663
00
Председатель Совета Министров Временного правительства Керенский

Возможность, упущенная Керенским

Если бы руководивший Временным правительством Александр Керенский ухватился за возможность, предоставленную ныне забытой резолюцией немецкого Рейхстага, Первая мировая война могла бы закончиться до высадки американских войск в Европе. В этой альтернативной истории Ленин и Сталин были бы безвестны, а Гитлер остался бы художником-неудачником.

The New York Times logoThe New York Times, США
184042
00
Памятник В.И. Ленину в Симферополе

Ленин и революция — неприятный вопрос

Пора задуматься о настоящей роли Ленина в революции. Никто никогда не говорил правды о ней. Крупные европейские банки финансировали революцию, чтобы утвердить англосаксонские промышленные порядки. Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев были всего лишь агентами в проекте разрушения России. Некоторые полагают, что если Путин захочет стать царем, то его поддержат.

L'Humanite logoL'Humanité, Франция
285057
00