Сюжет

Пропаганда как искусство

Материалов: 43

Холодная вофна была противостоянием двух идеологий и она затрагивала все сферы жизни, включая и искусство. Сейчас многие агитационные плакаты тех времен могут показаться наивными и смешными, но в свое время они производили должный эффект.

Война художников: «коммунистическая угроза» глазами Запада

Хотя во время Второй мировой войны СССР, США и Великобритания были союзниками, солидарность этих лет быстро уступила место напряженности «холодной войны». Чтобы посеять страх перед «красными», в ход шло все - буклеты, комиксы, художественная литература, плакаты и реклама.

Журнальный киоск в Белграде

Наступает время лжи...

Режимы в Кремле и в Белграде движутся к тому, чтобы свести современные отношения двух стран к уровню 1838 года. Идеал (про)российской губернии — полузависимая балканская страна, которая во всем полагается на большого русского брата. Если бы это было не так, то в этом году кто-нибудь в Белграде вспомнил бы о 70-летии одного очень важного события, которое касается отношений Белграда и Москвы.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
274005
00
Кибербезопасность

Профессия — тролль

Троллинг вышел за пределы социальных сетей, став инструментом государственной политики и чуть ли не главной составляющей российской пропаганды. Государство, масс-медиа, веб-бригады, ФСБ используют троллинг как средство клеветы, компрометации, публичных высмеиваний и унижений одного человека или целых групп людей, ведущих к испорченной репутации и недоверию.

Новое время страныНовое время страны, Украина
742092
00
Памятник Свободы в Риге

Нежелательные персоны могут «проникнуть» в Латвию

После того как латвийские учреждения власти на прошлой неделе выдворили из страны двух включенных в «черный список» российских журналистов Анатолия и Ольгу Курлаевых, оба они подчеркивали, что ранее несколько раз беспрепятственно посещали Латвию. Это вызывает вопросы о том, насколько строго контролируется прибытие нежелательных персон.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
202003
00
Руководитель RT France Ксения Фёдорова

RT France: орудие российской «мягкой силы»

Французская версия телеканала Russia Today, известного своей скандальной репутацией, должна начать вещание к Рождеству. Появление нового телеканала встречено с скептицизмом, так как его подозревают в том, что он является инструментом пропаганды под руководством Кремля. Станет ли RT France информационным каналом непрерывного вещания для более широкой публики?

Le Monde logoLe Monde, Франция
264874
00
Люди с мобильными телефонами

ЕС — главный конкурент Путина

Брюссель стал главным местом для испанской политики не только в связи с тем, что в эту столицу бежал Карлес Пучдемон, но также в связи с деятельностью пророссийских хакеров, которые стимулируют сепаратистские настроения при помощи распространения фейковых новостей с целью подрыва общеевропейского проекта. Об этом рассказывает в своем интервью евродепутат Эстебан Гонсалес Понс.

El Pais logoEl Pais, Испания
332508
00
Участники молодежного военно-патриотического движения «Юнармия»

Парк «Патриот» хорошо делает свое дело

Россия сопровождает программу вооружений пиар-кампанией, которая должна улучшить отношение граждан страны к армии. По мнению специалистов, у этой пропагандистской кампании есть положительные результаты. Но уже есть и признаки усталости от военной риторики. Например, количество телезрителей, смотрящих новостные программы, в последнее время начало уменьшаться.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
133979
00
Социальные сети на экране смартфона

Пропаганда Кремля перекочевывает в соцсети

Несмотря на значительную часть телевизионного контента пропагандистского характера, распространяемого в мире, и попытки наращивать влияние российских каналов, существует тенденция к уменьшению количества пропаганды на ТВ в противовес ее росту в соцсетях. Об этом говорится в новом докладе Совета Европы «Борьба с дезинформацией в глобальной медиасети».

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
322054
00
Конференция RT «Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка»

Все начали Хиллари и Обама, а не Путин!

Все началось с визита президента Обамы к канцлеру Ангеле Меркель через несколько дней после избрания Дональда Трампа. Произнесенные слова «фальшивые новости» ознаменовали собой начало настоящей международной кампании репрессий в отношении той прессы, мнение которой идет вразрез с мейнстримом.

Логотип Boulevard VoltaireBoulevard Voltaire, Франция
616013
00
Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния

ЦРУ — мастер фейковых новостей

В период холодной войны американцы были объектом масштабной и агрессивной антисоветской кампании. Информационные сообщения ежедневно появлялись на каждом телеканале, в эфире радиостанций и в сотнях газет по всей стране. Та кампания, вероятно, стала самым значимым и самым последовательным источником политической рекламы в американской истории. А разработкой и проведением ее руководило ЦРУ.

The New York Times logoThe New York Times, США
1716556
00
Президент России Владимир Путин во время выступления в Мюнхене. 11 февраля 2007

Путин говорит по-немецки

В самой российской пропаганде все подавалось с точностью до наоборот — российская агрессия, оказывается, была «обороной» от Запада! Столь откровенное передергивание фактов напоминало тот «немецкий язык», который вызывает не лучшие исторические ассоциации… Как известно, нацистская Германия нападала на другие страны, оправдывая это именно своей «обороной».

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
165554
00