Сюжет

Северный поток — 2

Материалов: 74
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

«Северный поток 2» угрожает единству Европы

Вместе с восемью странами Евросоюза (Чехией, Эстонией, Венгрией, Хорватией, Литвой, Латвией, Румынией и Словакией) и при молчаливой поддержке ряда других стран Польша выступает против «Северного потока 2» с тех пор, как «Газпром» объявил о нем впервые в 2015 году. Этот проект подрывает европейскую солидарность и энергетический союз — флагманский проект ЕС.

В Котке, Финляндия, началось нанесение бетонного покрытия на трубы для «Северного потока – 2»

Чехия как жертва санкций против России

Лес рубят — щепки летят. Поэтому запланированные американские санкции против России могут ощутить и страны ЕС, включая Чехию. Правительства могут использовать санкции для проведения торговой политики и с их помощью поддерживать собственные фирмы в борьбе с конкурентами. Именно такое намерение может скрываться за последними американскими санкциями против России.

Tiscali.czTiscali.cz, Чехия
159118
00
Инженеры проводят проверку первых труб, необходимых для стоительства двух ниток газопровода "Северный поток-2"

Нельзя привязывать себя к русскому газу

Интересы Европейского союза столкнулись с интересами США. Тон общения становится ощутимо холоднее. Есть только один игрок, который выиграет от раскола ЕС и ухудшения отношений между ним и США: это Россия Владимира Путина. «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» сильнее привяжут ЕС к российскому энергетическому рынку. Европа будет зависеть от авторитарной России.

Sydsvenskan logoSydsvenskan, Швеция
265083
00
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

«Северного потока — 2» не будет

Сегодня перспективы «Северного потока — 2» выглядят плохо. Не нужно обладать даром предсказателя, чтобы понять, что любимый проект Путина не будет реализован. Берлин должен понять, что проект не вписывается в общий расклад, и избавить остальную часть Европы от споров по этому вопросу. И без этого «Северный поток — 2» противоречит всем основным целям энергетической политики ЕС.

Die Welt logoDie Welt, Германия
90114025
00
В цехе "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод"

«Северный поток — 2» и политические мотивы

Евросоюз должен четко понимать, по какой причине он хочет блокировать строительство трубопровода «Северный поток — 2». Мой аргумент состоит в том, что возражения против проекта делаются исключительно по политическим мотивам. Его противникам не следует смешивать политические взгляды с аргументами из области экономики, права, регуляции или безопасности поставок природного газа.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
1811258
00
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Проекты Газпрома раскалывают Европу

В Варшаве прошла дискуссия, посвященная проекту «Северный поток — 2» и тому, как он позволяет российскому режиму распространять свое влияние в Старом свете. Газпром — не просто коммерческая организация, но также инструмент внешней политики, который несет угрозу энергетической безопасности Европы и настраивает европейские страны друг против друга. Однако политика и энергетика взаимосвязаны.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
317611
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область

Германия пристрастилась к российскому газу

«Северный поток — 2» должен укрепить уверенность немцев в том, что у них будет достаточно газа для совершения беспрецедентного перехода от угольных и атомных станций, которые сейчас постепенно закрываются, в будущее, где будут преобладать возобновляемые источники энергии. Однако у этого плана есть масса оппонентов, как внутри Германии, так и за ее пределами.

Bloomberg logoBloomberg, США
136643
00
Строительство газопровода «Северный поток»

США объявили войну Европе

Благодаря расширению «Северного потока» открывается целый ряд возможностей для масштабного евразийского партнерства, одним из значимых участников которого будет Китай. Вашингтонским стратегам все это кажется антиамериканским заговором, потому что газопровод «Северный поток — 2» укрепит связку России и ЕС и придаст этим двум мировым конкурентам США новые силы.

ПечатПечат, Сербия
33661
00
Стенд "Газпрома" на выставке Мирового газового конгресса-2015

Газпром и геополитика

Энергоресурсы — не просто товар, а инструмент внешней политики. Ничто не иллюстрирует это утверждение лучше, чем спор вокруг газопровода «Северный поток — 2». Бизнес с Газпромом — это всегда политика, а тарифы Газпрома — ее инструмент. После краха Советского Союза российская политика за рубежом уже не могла опираться на ядерный арсенал. Осталось одно эффективное орудие — газо- и нефтепроводы.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
357330
00
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер

Каждый думает только о сеебе

Германия строит газопровод с Россией, но мы против. И все думают только о собственной выгоде. Против этого проекта, разумеется, выступают те страны, которые боятся зависимости от России, или те, кто получает доход от транзита газа. А Германия, участвуя в проекте «Северный поток — 2», тоже думает только о себе и плюет на те убытки, которые понесут остальные.

DenníkNDenníkN, Словакия
7310463
00
Бригада сварщиков, работающих на строительстве газопровода "Ямал-Европа". 1996 год

История с газопроводом повторится?

США под руководством президента-консерватора протестуют против создания газопровода, соединяющего Россию и Западную Европу, поскольку тот может стать опасным орудием влияния Кремля. Западноевропейские страны выражают свое несогласие и, несмотря на американские санкции, оказывают проекту политическую и финансовую поддержку. Похоже на «Северный поток — 2»?

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
3921954
00