Сюжет

Нагорный Карабах и новая война?

Материалов: 157
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах запылает?

Как и все созданные им замороженные конфликты, карабахский служит для него средством контроля. — Карабах стал заложником отношений России с Арменией и Азербайджаном, разменной монетой. Главный риск может быть связан с ухудшением отношений Москвы и Еревана или же необходимостью для Москвы заручиться безоговорочной верностью Баку.

Президент РФ Владимир Путин во время трехсторонней встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Москва пытается доминировать в переговорах по Карабаху

Публикация в «Известиях», в которой Москва представляется в качестве единственного организатора армяно-азербайджанских переговоров, дает основание полагать, что Кремль настроен стать единственным посредником в карабахском конфликте. Эта точка зрения подтверждается тем, что «анонимный» представитель МИД РФ отметил, что Парижу не удалось организовать переговоры.

Логотип A1Plus.amA1Plus.am
25794
00
Карабахские военные на первой линии обороны армии обороны Нагорного Карабаха

Инициатива перешла в руки Армении

Баку, хотя бы внешне, стал более сдержанным и осторожным, но его таинственное молчание вовсе не свидетельствует о том, что он стал более тихим или начал оценивать ситуацию более трезво. В свою очередь, позиции армянской стороны становятся все яснее, свидетельствуя о решительности найти пропорциональные ответы на усиление военной угрозы.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
271052
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Баку угрожает войной

Минская группа ОБСЕ осуществляет свою миссию — альтернативны политического урегулирования вокруг стола переговоров, на самом дел, нет. Эту примитивную истину понимают все, даже в Азербайджане, сколько бы военно-политическое руководство этой страны не говорило обратное, не прибегало бы к военным провокациям, используя население в качестве живого щита.

Логотип АравотАравот, Армения
62915
00
Ситуация в районе села Мадагис в зоне карабахского конфликта

Карабах: оснований для оптимизма нет

Стоит задача снижения напряженности, которая непосредственно связана с венскими и санкт-петербургскими договоренностями. То есть, армянская сторона должна доверять другой стороне переговоров, а это означает, что должны действовать договоренности и, следовательно, мне кажется, более чем логично, что этот вопрос вновь проходит красной линией по повестке встречи.

Tert.amTert.am, Армения
50586
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Азербайджан прибегнул к методу «живого щита»

Сегодня ситуация и заявление Минской группы ОБСЕ показывают, что снова нет четкого осуждения тактики Азербайджана по применению мирного населения в качестве живого щита. Это означает, что в ближайшем будущем любой вопрос, связанный с безопасностью, останется на плечах армянских Вооруженных сил, и не не сработает ни один механизм дипломатического сдерживания.

Tert.amTert.am, Армения
923898
00
Ракетный комплекс «Искандер-М»

Гарантии вместо честного слова

Министр обороны Армении Виген Саргсян, обращаясь вопросу поставок российского вооружения Азербайджану, отметил, что количество поставок вооружений не является существенным. Иными словами, Саргсян фактически говорит о том, что в повестке армяно-российского сотрудничества есть более надежные механизмы, которые нейтрализуют поставляемые Азербайджану вооружения.

 Первый армянский информационныйПервый армянский информационный, Армения
52884
00
Карабахские военные на первой линии обороны армии обороны Нагорного Карабаха

У Запада свой интерес в Нагорном Карабахе

Ситуация в Закавказье в последние месяцы выпала из поля зрения мировых СМИ, но армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, продолжающийся с 1988 года, далек от завершения. В ближайшее время боевые действия могут вспыхнуть там с новой силой. У Запада есть шанс развернуть геополитическую ситуацию в Закавказье в невыгодном для России направлении.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
495988
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Куда ведет гонка вооружений

Информация о поставках Россией некоторых новых вооружений Азербайджану за последние дни заставляет переосмыслить не только продолжающееся на карабахо-азербайджанской линии соприкосновения противоборство, но и проблему установления военно-политического баланса во всем регионе. Естественно, это все не должно вызывать панику, тем более становиться поводом для поспешных действий.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
21854
00
Военнослужащие армии обороны Нагорного Карабаха

На какие уступки готов Баку?

Главной задачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ сейчас является предотвратить широкомасштабную войну. Это ясно. Но допустим, сопредседателям удается установить относительный покой. Хотя не стоит исключать возможность провокаций, новых волн напряжения со стороны Азербайджана. Единственная надежда Азербайджана — постоянный шантаж. Что в этом случае будут обсуждать стороны за столом переговоров?

Логотип АравотАравот, Армения
58950
00
Военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны

Азербайджан созрел для нового поражения

Не нужно лелеять надежд на то, что после визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку ситуация снова войдет в этап долгосрочной стагнации. Некоторое время спустя Ильхам для укрепления своей власти будет нуждается в трупах, и мы снова предстанем перед необходимостью непропорционального ответа. А вот благоприятная для армянской стороны ситуация, сложившаяся в региональном раскладе, не может продолжаться вечно.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
251532
00