Сюжет

Ислам в Европе

Материалов: 125

Во Франции и в Бельгии запрещают носить паранджу, а в Швейцарии строить минареты. Где проходит граница между защитой устоев светского государства и ксенофобией? Удастся ли выходцам из мусульманских стран интегрироваться в европейское общество или, напротив, Европе придется учиться жить по законам шариата?

Празднование Ураза-байрам в Москве

О мусульманской проблеме

«Для женщин, гомосексуалистов и фактически всех, кто после промышленного переворота проводит жизнь в потребительских удовольствиях Европы, прошлое напоминает тюрьму. Наличие мигрантов означает присутствие этого прошлого. Страх в отношении мигрантов обычно связан не с тем, что кажется чуждым, а с тем, что представляется знакомым», - профессор политологии Энн Нортон о мусульманском вопросе.

Курды собрались на крыше мечети во время митинга в поддержку Кобани, городе Чайкара в Турции

Мусульмане не могут стать европейцами

Фендинандо Камон — писатель другой эпохи. Он не боится говорить об исламе без обиняков. Он считает, что ислам несовместим с западным миром. Ни один из столпов ислама не совместим с итальянской, французской, германской и прочими конституциями. Верный важнее неверного и эмират важнее демократии, поэтому приверженцы ислама не могут быть европейскими гражданами.

Il Giornale logoIl Giornale, Италия
176678
00
Города России. Казань

Без религии нам было бы плохо

Религия — это не только основа творческой работы и происхождения каждой культуры. Религия — лейтмотив такой жизни, в которой человек все время совершенствует себя, ставит под сомнение свое поведение. В ней человек ориентируется на то, что говорят библейские тексты с их тысячелетней мудростью о нуждах и чаяниях человека, в ней он ориентируется на ответы, которые ему дает вера.

Die Welt logoDie Welt, Германия
271799
00
Ученики на занятиях

Радикальный ислам в школах Болгарии?

Впервые в прошлом году во время празднования Рождества в школе, дети семей, принявших радикальный ислам, сносили елки в школе с объяснением, что этот праздник не имеет ничего общего с исламом, и, следовательно, ему нужно мешать. Во время рождественских каникул ученики были в лагере в Турции для изучения ислама. Оказывается, что никто не знает, где именно находятся эти лагеря и чем именно занимаются дети там.

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
41756
00
Ситуация на месте теракта у британского парламента

Террористической угрозе не видно конца

Президент центра анализа терроризма Жан-Шарль Бризар говорит о теракте в Лондоне. По его мнению, несмотря на ослабление «Исламского государства», ничто не указывает то, что нависшая над Европой террористическая угроза пойдет на спад. У джихадистов — собственные планы, и они вовсе не обязательно придают значение символическим датам для западных стран.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51675
00
Магазин исламской одежды в Амстердаме

За чашкой кофе террор не победить

Не может существовать толерантное общество, если оно позволяет нетолерантным людям жить в нем. Для политиков, стоящих у власти, пришло время с корнем вырвать зло: закрыть границы для мигрантов из мусульманских стран, выслать преступников иностранного происхождения после первого судебного приговора, потребовать, чтобы все иностранцы самостоятельно обеспечивали свое существование.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
102090
00
Мусульманин молится в мечети в Копенгагене

В Дании будет мусульманский премьер-министр

Можно поразмышлять о том, когда же в Дании появится мусульманский кандидат в премьер-министры. Это может произойти в недалеком будущем. Ведь Дания уже прошла «точку невозврата» в вопросе о миграции, и часы уже невозможно перевести назад. Хотя каждые двое из трех нынешних датчан хотят ограничить миграцию мусульман, реальная жизнь рассказывает другую историю.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
41726
00
Мусульманин молится в мечети в Копенгагене

Финляндия — страна политического исламизма

В центре Хельсинки хотят построить соборную мечеть. Блогер Алан Салехзаде, мнение которого опубликовала финская Iltalehti, считает, что это проект «Братьев-мусульман». Он напоминает, что «Братья-мусульмане» — всемирная сеть, продвигающая политический исламизм, что они притесняют права женщин и демократию. Подобной идеологии нельзя дать укорениться в Европе, уверен блогер.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
61127
00
Каррикатура на Реджепа Тайипа Эрдогана на карнавале в Германии

Война Европы с исламом и не заканчивалась

Если последние события, начавшиеся с Германии и продолжившиеся при участии Нидерландов, Дании и Австрии, рассматривать независимо друг от друга без установления связи с прошлым, то эти события могут показаться единичным случаем. Однако, когда речь идет о Турции и исламе, происходящее необходимо анализировать как враждебность к исламу, исламской цивилизации.

Milli Gazete logoMilli Gazete, Турция
41394
00

Нидерланды боятся Еврабии

В начале января премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился с посланием к народу страны. Оно содержало недвусмысленное обращение к мигрантам. Рютте писал, что ему надоели люди, «которые преследуют гомосексуалистов, кричат вслед девушкам в мини-юбках и называют обычных голландцев расистами». Рекомендации мигрантам были четкими: ведите себя нормально или убирайтесь.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
279721
00

Ислам меняет Россию

Хотя к излюбленным образам, которыми российская пропаганда запугивает Европу, в последнее время добавились мусульмане, последователей ислама в самой России гораздо больше, чем во Франции. На Сене о вере в Аллаха заявляет 7% населения, тогда как на Волге, по разным оценкам, эта цифра составляет от 8 до 12%. Ислам в России многолик: это и поволжские татары, и работающие в Москве гастарбайтеры, и Северный Кавказ.

логотип DziennikDziennik, Польша
409703
00