Сюжет

Ислам в Европе

Материалов: 122

Во Франции и в Бельгии запрещают носить паранджу, а в Швейцарии строить минареты. Где проходит граница между защитой устоев светского государства и ксенофобией? Удастся ли выходцам из мусульманских стран интегрироваться в европейское общество или, напротив, Европе придется учиться жить по законам шариата?

Празднование Ураза-байрам в Москве

О мусульманской проблеме

«Для женщин, гомосексуалистов и фактически всех, кто после промышленного переворота проводит жизнь в потребительских удовольствиях Европы, прошлое напоминает тюрьму. Наличие мигрантов означает присутствие этого прошлого. Страх в отношении мигрантов обычно связан не с тем, что кажется чуждым, а с тем, что представляется знакомым», - профессор политологии Энн Нортон о мусульманском вопросе.

Ситуация на месте теракта у британского парламента

Террористической угрозе не видно конца

Президент центра анализа терроризма Жан-Шарль Бризар говорит о теракте в Лондоне. По его мнению, несмотря на ослабление «Исламского государства», ничто не указывает то, что нависшая над Европой террористическая угроза пойдет на спад. У джихадистов — собственные планы, и они вовсе не обязательно придают значение символическим датам для западных стран.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51523
00
Магазин исламской одежды в Амстердаме

За чашкой кофе террор не победить

Не может существовать толерантное общество, если оно позволяет нетолерантным людям жить в нем. Для политиков, стоящих у власти, пришло время с корнем вырвать зло: закрыть границы для мигрантов из мусульманских стран, выслать преступников иностранного происхождения после первого судебного приговора, потребовать, чтобы все иностранцы самостоятельно обеспечивали свое существование.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
102025
00
Мусульманин молится в мечети в Копенгагене

В Дании будет мусульманский премьер-министр

Можно поразмышлять о том, когда же в Дании появится мусульманский кандидат в премьер-министры. Это может произойти в недалеком будущем. Ведь Дания уже прошла «точку невозврата» в вопросе о миграции, и часы уже невозможно перевести назад. Хотя каждые двое из трех нынешних датчан хотят ограничить миграцию мусульман, реальная жизнь рассказывает другую историю.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
41689
00
Мусульманин молится в мечети в Копенгагене

Финляндия — страна политического исламизма

В центре Хельсинки хотят построить соборную мечеть. Блогер Алан Салехзаде, мнение которого опубликовала финская Iltalehti, считает, что это проект «Братьев-мусульман». Он напоминает, что «Братья-мусульмане» — всемирная сеть, продвигающая политический исламизм, что они притесняют права женщин и демократию. Подобной идеологии нельзя дать укорениться в Европе, уверен блогер.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
61068
00
Каррикатура на Реджепа Тайипа Эрдогана на карнавале в Германии

Война Европы с исламом и не заканчивалась

Если последние события, начавшиеся с Германии и продолжившиеся при участии Нидерландов, Дании и Австрии, рассматривать независимо друг от друга без установления связи с прошлым, то эти события могут показаться единичным случаем. Однако, когда речь идет о Турции и исламе, происходящее необходимо анализировать как враждебность к исламу, исламской цивилизации.

Milli Gazete logoMilli Gazete, Турция
41359
00

Нидерланды боятся Еврабии

В начале января премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился с посланием к народу страны. Оно содержало недвусмысленное обращение к мигрантам. Рютте писал, что ему надоели люди, «которые преследуют гомосексуалистов, кричат вслед девушкам в мини-юбках и называют обычных голландцев расистами». Рекомендации мигрантам были четкими: ведите себя нормально или убирайтесь.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
279620
00

Ислам меняет Россию

Хотя к излюбленным образам, которыми российская пропаганда запугивает Европу, в последнее время добавились мусульмане, последователей ислама в самой России гораздо больше, чем во Франции. На Сене о вере в Аллаха заявляет 7% населения, тогда как на Волге, по разным оценкам, эта цифра составляет от 8 до 12%. Ислам в России многолик: это и поволжские татары, и работающие в Москве гастарбайтеры, и Северный Кавказ.

логотип DziennikDziennik, Польша
409402
00
Женщина в Никабе

Латышка в никабе

Лига Фатима Легздиня приняла ислам десять лет назад, и вот уже шесть лет она носит никаб. Всего в Латвии пять таких девушек, но именно Лига Фатима согласилась открыто рассказать о том, чем простую жительницу Латвии так привлекли культура и религия мусульман. Ислам показался девушке чистым и истинным. Глупо судить по ним обо всех мусульманах по террористам.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
112050
00
Криминалисты и полицейские исследуют грузовик террориста на английской набережной

Запад сам виноват в терроризме

В ближайшие годы вооруженные исламисты совершат новые теракты в Европе. За ними будут стоять симпатизирующие террористам одиночки, действующие самостоятельно и не имеющие какой-либо большой поддержки. Это мнение одного из виднейших в Норвегии исследователей терроризма. Он считает, что западные страны отчасти сами виноваты в росте террористической опасности.

Логотип NRKNRK, Норвегия
102684
00
Девушка в мусульманской одежде на улице Ле Мениль-Сен-Дени, Франция

В Дании слишком много мусульман

Осмелюсь утверждать: если ты очень верующий мусульманин, интегрироваться в культуру датского большинства невозможно, потому что быть верующим мусульманином — значит придерживаться набора ценностей, который исключает аналогичный датский набор ценностей. Возможно, интеграция была бы более реальной, если бы количество иммигрантов было более скромным. Но их слишком много.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
84987
00