Сюжет

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Материалов: 111

Мировое сообщество негодует по поводу преступлений, которые совершает группировка ИГИЛ, и требует создания единой коалиции для противостояния этой террористической организации, но важно обратить внимание на то, как формировалось «Исламское государство» и как оно добилось таких больших успехов, превратившись в крупную организацию, оккупировавшую значительную часть территории на Ближнем Востоке. Вполне ясно, что эта оккупация и совершаемые в ее рамках преступления обеспечивают огромный бюджет, поэтому изучением источников дохода ИГИЛ необходимо для противодействия этой террористической группировке.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Запад не понимает опасности ИГ

Давайте признаем правду: Европа, США, весь западный мир живут в состоянии отрицания реальности. Иными словами, Европа — для европейцев, а Ближний Восток — пусть хоть взорвется. Скоро исполнится пять лет с начала гражданской войны в Сирии, войны, которая уже давно является проблемой не только сирийских граждан или президента страны Башара Асада.

Боец из Йемена, подозреваемый в принадлежности к «Аль-Каиде»

Золотые времена джихадизма

Официально стартовавшее 30 сентября 2015 года российское вмешательство в Сирии ознаменовало собой окончание экспансии «Исламского государства» и возвращение России в качестве сверхдержавы. В течение десяти лет ИГ развивалось под снисходительным или даже потакающим взглядом Запада, который со времен первой войны в Афганистане привык раздувать угли джихадизма.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
113763
00
Сирийские мальчики играют в футбол возле разрушенных зданий в городе Хомс

Буквари с винтовками и счет ударов плетью

Учиться считать, используя пули. Выбирать слово «винтовка», чтобы выучить букву «В». Быть убежденным, что падешь в рай, если убьешь других. Все это относится к маленькому ребенку, который получил образование в месте, которое называется «школа», созданная ИГ на территории Сирии и Ирака. Организации удалось продемонстрировать современный подход к системе образования.

SasapostSasapost, Египет
51694
00
Фото палача ИГ Джихади Джона

Монстр ИГ запугал Россию

Когда ИГ потеряла главные опорные пункты в Сирии и Ираке, то многие выразили опасения, что боевики начнут возвращаться к себе на родину. Появятся «спящие ячейки», которые будут ждать инструкций по проведению новых террористических операций. Это особенно беспокоит Россию, которая возглавляет список стран по числу граждан, которые прибыли в Мосул для ведения джихада.

Al Bawab newsAl Bawab news, Египет
252992
00
31 мая 2017. Иракская женщина уходит из западного Мосула

Куда делись тысячи боевиков ИГИЛ?

В последнее время оплоты ИГИЛ падают один за другим. Многие боевики в Ираке и Сирии погибли, кто-то сдался, кто-то попал в плен, а кто-то вернулся на родину. Однако многим исламистам удалось уйти. В Европе от Норвегии до Чечни и Дагестана множество мусульманок бесследно исчезли, стоило им выйти замуж за боевиков-исламистов. И где все эти люди сейчас?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2219461
00
Бойцы курдского военизированного формирования пешмерга в 25 километрах к северо-востоку от Мосула

ИГИЛ все еще не побеждена

ИГИЛ потеряла в Сирии и Ираке 60% контролируемых ею территорий. Тем не менее, ИГИЛ все еще является сильным противником при проведении наземных операций. Она показала также, что в состоянии бросить вызов даже в тех районах, из которых боевики уже выбиты. ИГ также может больше сосредоточиться на атаках на Западе. И уже есть признаки того, что это происходит.

Логотип NRKNRK, Норвегия
31541
00
Бойцы сирийских демократических сил

Козыри в рукаве ИГИЛ

Несмотря на многочисленные победы, одержанные в борьбе с ИГИЛ, в плен не были схвачены те, кто хранит секреты этой всемирно известной организации, — ее основные лидеры. Кроме того, существование ИГИЛ служит оправданием для сохранения режима Башара Асада и для действий России, Америки и Европы. А это значит, что ИГИЛ еще долго может наводить ужас на весь мир.

Логотип газеты Al-JaridaAl-Jarida, Кувейт
113304
00
Боевики «Исламского государства» стреляют из зенитного орудия в городе Хассакех на северо-востоке Сирии

Он стал шефом пропаганды ИГИЛ

Мало кто знает точно, что заставило студента-лингвиста Раяна Мешаала, бывшего ранее умеренным активистом, вступить в ряды организации, которая в то время называлась ИГИЛ: Исламское государство Ирака и Леванта. Но у его приятеля, который тесно сотрудничал с умеренными восставшими в Сирии, есть своя теория: «В то время многие были ослеплены „магией" ИГИЛ».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
21891
00
Абу Бакр аль-Багдади

ИГИЛ 2.0 станет еще опаснее

Террористическая организация «Исламское государство» стала «поп-феноменом» радикального ислама в том числе и благодаря эффективной пропагандистской машине Аль-Багдади. Однако ни возможная смерть «халифа», ни дальнейшая потеря территорий ИГИЛ не означают ее скорого конца. С падением халифата следует ожидать трансформации в ИГИЛ 2.0 , которая грозит стать еще более опасной.

Die Welt logoDie Welt, Германия
82555
00
Дым после авиаудара в Мосуле

Ирак объявил о «великой победе» над ИГ

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о победе армии в «освобожденном» Мосуле после девятимесячного противостояния ИГ. Абади «прибыл в освобожденный Мосул и поздравил героических бойцов и иракский народ с великой победой», говорится в коммюнике, опубликованном канцелярией премьер-министра. Франция и Великобритания приветствовали возвращение города.

Le Monde logoLe Monde, Франция
31802
00