Сюжет

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Материалов: 92

Мировое сообщество негодует по поводу преступлений, которые совершает группировка ИГИЛ, и требует создания единой коалиции для противостояния этой террористической организации, но важно обратить внимание на то, как формировалось «Исламское государство» и как оно добилось таких больших успехов, превратившись в крупную организацию, оккупировавшую значительную часть территории на Ближнем Востоке. Вполне ясно, что эта оккупация и совершаемые в ее рамках преступления обеспечивают огромный бюджет, поэтому изучением источников дохода ИГИЛ необходимо для противодействия этой террористической группировке.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Запад не понимает опасности ИГ

Давайте признаем правду: Европа, США, весь западный мир живут в состоянии отрицания реальности. Иными словами, Европа — для европейцев, а Ближний Восток — пусть хоть взорвется. Скоро исполнится пять лет с начала гражданской войны в Сирии, войны, которая уже давно является проблемой не только сирийских граждан или президента страны Башара Асада.

Иракский полицейский обстреливает позиции боевиков исламского государства в Мосуле

Раскол в ИГИЛ

События в Мосуле складываются не в пользу ИГИЛ. Из-за этого в рядах руководящего состава организации зреет недовольство: несколько лидеров местных ячеек выступили против Абу Бакра Аль-Багдади и отказались от всех ранее данных ему обещаний. Причины расколов обусловлены растущей напряженностью в рядах боевиков, связанной с идеологическими противоречиями внутри организации, а также конфликтами с местным населением.

Al QabasAl Qabas, Кувейт
02159
00
Секретная база боевиков ИГИЛ недалеко от Мосула

В результате воздушной атаки коалиционных сил убиты более 200 человек

Около 230 тел — по большей части женщин и детей — были извлечены из трех соседних домов, расположенных в квартале Джадида на западе Мосула в ночь со среды на четверг 22-23 марта, рассказали свидетели. Террористы заняли здания для того, чтобы расположить там снайперов, и удерживало мирное население, используя его как человеческий щит.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
193175
00
Бронетранспортер боевиков ИГИЛ

Оружие ИГИЛ заставляет вспомнить о Второй мировой войне

В рядах ИГИЛ немало умов, которые не следует недооценивать. Недавно они придумали новый вид смертоносного броневика, преобразовав американские внедорожники в страшное оружие. Они обшиты сваренными металлическими панелями с отверстиями для пулеметов сверху и по бокам. Разработчики хорошо помнят историю: впервые подобную технику применили британцы в 1940 году.

логоти Al WatanAl-Watan Saudi Arabia, Саудовская Аравия
63308
00
Секретная подземная база боевиков ИГИЛ недалеко от Мосула

Боевиков ИГИЛ тренировали как спецназовцев

В этом туннеле проходили подготовку боевики элитных подразделений ИГИЛ для участия в битве за Мосул. Железнодорожный туннель был переделан Исламским государством в подземную полосу препятствий. Согласно сообщению представителя иракской армии, она была найдена чуть более десяти дней назад — после наступления, начатого 19 февраля, чтобы вернуть контроль над Западным Мосулом.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
23208
00
Боевики Исламского государства в городе Эль-Фаллуджа, Ирак

Таджикистан: ИГИЛ — угроза или жупел?

В последние годы заявления таджикских властей относительно ИГИЛ носили путанный, беспорядочный и противоречивый характер — с одной стороны они предупреждают о нависшей угрозе со стороны религиозных экстремистов, а с другой утверждают, что у них все под контролем. В январе высокопоставленный силовик сказал, что число таджикских граждан, вступивших в ряды ИГИЛ в 2016 году, снизилось до всего нескольких десятков.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
37452
00
Египетский христианин, бежавший с Синайского полуострова

Копты: «Наша жизнь превратилась в ад»

«У нас, христиан, нет никаких прав на Синае. Нам уже много лет приходится иметь дело с убийствами, похищениями и угрозами. И власти ничего не делают. Наши дети не ходят в школу, у них нет будущего. Исламисты требуют, чтобы водители автобусов не возили христиан, а заправки не продавали нам бензин. Всем, у кого есть отношения с нами, может грозить смертная казнь. Наша жизнь превратилась в ад»

Liberation logoLibération, Франция
14217
00
Посетители возле здания суда в Амстердаме

Невесты джихадистов — угроза для Европы

Поражение ИГИЛ уже близко. Это вызывает крайнюю обеспокоенность европейских спецслужб. На родину вернутся европейцы, получившие реальный боевой опыт после их присоединения к ИГИЛ. Удивительно, но наибольшая опасность исходит от женщин. Они могут доказать полиции, что были вынуждены ехать в Сирию или Ирак под давлением своих мужей и без проблем попасть в Европу.

Аль-ФаджрEl Fagr, Египет
41334
00
Верующие во время пятничной молитвы в мечети Шайх Зайниддин

ИГИЛ вербует в Узбекистане и Киргизии

Западная пресса не балует вниманием страны Центральной Азии, поэтому читателю трудно провести прямую связь между ИГИЛ, которое преимущественно является арабским движением, и тюркскими народами Центральной Азии. Вербуя узбеков и киргизов для осуществления терактов в Турции, ИГИЛ пользуется тем преимуществом, что у них с турками есть общие языковые и культурные черты.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
08150
00
Иракские военные направляются к Мосулу

«После падения Мосула война не закончится»

В то время как российские боевые самолеты наносили удары по исламистам и гражданскому населению в сирийском Алеппо, удары в иракском Мосуле наносят американские самолеты. В большом городе закрепилось исламское государство, ИГИЛ. Наступление на Мосул, громко начавшееся в октябре, застряло. Война идет полным ходом, а в зоне боев проживает примерно миллион человек.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
3910114
00
Ливийцы празднуют поражение последнего оплота «Исламского государства»

«Исламское государство» потеряло свой оплот в Ливии

Надежды «Исламского государства» на расширение своего самопровозглашенного «халифата» за пределы Сирии и Ирака, в Ливию, рухнули, по крайней мере, сейчас. Но хотя пропаганда и усилия по набору бойцов ослабли, группировка остается активной в других частях страны. Ливия столкнулась с разнообразием подпольных ячеек, которые устраивают теракты, такие же, как в Ираке, Сирии и Афганистане.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
84365
00