Сюжет

Информационные войны

Материалов: 107

Прежде чем приступить к собственной информационной войне, Западу следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия. Опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. В Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74%.

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Разрушительная пропаганда России

Самые известные российские СМИ — это Sputnik и Russia Today. Они скопировали американскую методологию. Эти СМИ делают в 2010-х годах в точности то же самое, чем занимались (и занимаются) США с созданными в 1950-1960-х годах институтами. В эпоху холодной войны эти СМИ («Голос Америки», радио «Свобода») вещали по ту сторону железного занавеса для дестабилизации советского блока.

Цель России — разрушить западное общество

Бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен опровергает мнение о существовании особых отношений России и Финляндии. Кроме этого, он не согласен с тем, что Финляндия играет особую роль в сближении Востока и Запада — подобно тому, как это было во времена холодной войны. Эта тема поднималась в одном из обзоров, посвященных прошедшему визиту Владимира Путина в Финляндию.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
304486
00
Памятник в городе Щецин

Россияне ничего не знают о Польше

Согласно поправкам, которые одобрил президент Польши, в стране планируется демонтировать все монументы в честь Красной армии. Российские СМИ охватила истерия, а в информационном хаосе реальные факты утратили значение. Россияне будто не замечают, что закон никак не затрагивает кладбища и места захоронений. Демонтажу подлежат лишь обелиски пропагандистского характера.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
11716973
00
"Марш независимости" в Варшаве

Польско-российская война продолжается

38% поляков испытывают к россиянам неприязнь и 13% россиян не любят поляков. Поляки и русские воевали на протяжении веков, причем на всех уровнях — психологическом, военном, политическом и экономическом. Даже сегодня нередки драки между русскими и поляками. К тому же, появилась тенденция называть любые инциденты элементами гибридной войны.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
12364585
00
Логотип facebook

Facebook как мировая религия

Два десятилетия назад сама идея, что миллиарды людей будут связаны одним продуктом, казалась абсурдной, если только «продукт», о котором идет речь, не был религиозным текстом. Но теперь у Facebook — больше последователей, чем у любой религии в мире, за исключением христианства, но и его компания может обогнать всего за несколько лет. Какое будущее приготовил нам Facebook?

The Washington Post logoThe Washington Post, США
21010
00
Мессенджер Telegram на экране монитора

Путин боится Интернета

В России хотят заблокировать Telegram. Мессенджер стал главной темой новостей, его даже успели связать с терактом в метро Санкт-Петербурга. Какими могут быть новые ограничения в интернете, и выйдут ли россияне после них на улицы? Все старшеклассники и все студенты, которые выходили на митинги и будут продолжать выходить на митинги в стране абсолютной безнадеги, считают, что Facebook для них — слишком

Логотип АпострофАпостроф, Украина
292509
00
Митинг-обращенние жителей Донецка к мировым лидерам

Цензура здравого смысла

Когда то я верил в рынок идей. Но оказалось, что сознательность — выбор взрослых, а общества бывают инфантильными. Главная дискуссия последних лет сводится к границам личной свободы. Может ли война оправдывать пропаганду? Искупает ли вторжение право на цензуру? Где та грань, после которой коллективное благо начинает противоречить персональной свободе? Мы спорим об этом, когда доходит дело до информационной политики.

Новое время страныНовое время страны, Украина
262619
00

Они служат Путину

Эти люди зарабатывают огромные деньги, снимаясь в российских сериалах. Они без зазрения совести рекламируют режим массового убийцы и создателя концлагерей, который нападает на соседние страны, десятками уничтожает российских журналистов и подтасовывает результаты выборов. Иногда они приезжают в Польшу, чтобы рассказать прессе, как они боятся диктатуры партии «Право и Справедливость».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
5721660
00
Сотрудники полиции обеспечивают порядок во время акции «Бессмертный полк» в Одессе

Западные СМИ превратились в стадных животных

У норвежских СМИ отсутствует хотя бы приблизительная сбалансированность в отношении к конфликту на Украине. Можно только гадать, объясняется ли это тем, что СМИ ориентируются на западные информационные агентства, на сигналы от властей, предположения о том, что может быть интересно публике, или руководствуются чем-то еще. Но результат таков, что СМИ ведут себя как стадные животные.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
1615152
00
Солдаты армии США на учениях Blowback 2016

Россия нацелилась на американскую армию

Как говорят специалисты по разведке, Россия в последние годы со все большим размахом проводит «активные мероприятия» против Соединенных Штатов Америки. Например, Кремль со своими хакерскими атаками, путинскими троллями и фейковыми новостями наращивает усилия по превращению американских военнослужащих и ветеранов в пятую колонну.

PoliticoPolitico, США
4436311
00
Молодые люди сидят за компьютерами

Русские хакеры устроили катарский кризис?

Недавно ФБР отправило в Доху группу следователей, чтобы помочь катарскому правительству в расследовании предполагаемого инцидента со взломом. Собранные американскими разведывательными службами сведения указывают на то, что за взломом, о котором катарское правительство сообщило две недели назад, стоят хакеры из России.

логотип CNNCNN, США
497031
00