Сюжет

Информационные войны

Материалов: 102

Прежде чем приступить к собственной информационной войне, Западу следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия. Опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. В Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74%.

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Разрушительная пропаганда России

Самые известные российские СМИ — это Sputnik и Russia Today. Они скопировали американскую методологию. Эти СМИ делают в 2010-х годах в точности то же самое, чем занимались (и занимаются) США с созданными в 1950-1960-х годах институтами. В эпоху холодной войны эти СМИ («Голос Америки», радио «Свобода») вещали по ту сторону железного занавеса для дестабилизации советского блока.

Митинг-обращенние жителей Донецка к мировым лидерам

Цензура здравого смысла

Когда то я верил в рынок идей. Но оказалось, что сознательность — выбор взрослых, а общества бывают инфантильными. Главная дискуссия последних лет сводится к границам личной свободы. Может ли война оправдывать пропаганду? Искупает ли вторжение право на цензуру? Где та грань, после которой коллективное благо начинает противоречить персональной свободе? Мы спорим об этом, когда доходит дело до информационной политики.

Новое время страныНовое время страны, Украина
262578
00

Они служат Путину

Эти люди зарабатывают огромные деньги, снимаясь в российских сериалах. Они без зазрения совести рекламируют режим массового убийцы и создателя концлагерей, который нападает на соседние страны, десятками уничтожает российских журналистов и подтасовывает результаты выборов. Иногда они приезжают в Польшу, чтобы рассказать прессе, как они боятся диктатуры партии «Право и Справедливость».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
5721219
00
Сотрудники полиции обеспечивают порядок во время акции «Бессмертный полк» в Одессе

Западные СМИ превратились в стадных животных

У норвежских СМИ отсутствует хотя бы приблизительная сбалансированность в отношении к конфликту на Украине. Можно только гадать, объясняется ли это тем, что СМИ ориентируются на западные информационные агентства, на сигналы от властей, предположения о том, что может быть интересно публике, или руководствуются чем-то еще. Но результат таков, что СМИ ведут себя как стадные животные.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
1614869
00
Солдаты армии США на учениях Blowback 2016

Россия нацелилась на американскую армию

Как говорят специалисты по разведке, Россия в последние годы со все большим размахом проводит «активные мероприятия» против Соединенных Штатов Америки. Например, Кремль со своими хакерскими атаками, путинскими троллями и фейковыми новостями наращивает усилия по превращению американских военнослужащих и ветеранов в пятую колонну.

PoliticoPolitico, США
4430981
00
Молодые люди сидят за компьютерами

Русские хакеры устроили катарский кризис?

Недавно ФБР отправило в Доху группу следователей, чтобы помочь катарскому правительству в расследовании предполагаемого инцидента со взломом. Собранные американскими разведывательными службами сведения указывают на то, что за взломом, о котором катарское правительство сообщило две недели назад, стоят хакеры из России.

логотип CNNCNN, США
496906
00
Карнавал в Праге, посвященный 26-й годовщине «бархатной революции»

В шпионские игры играют все

В информационной войне, которую Кремль сейчас ведет против Запада, против Евросоюза, российская дипломатия играет значительную роль. К примеру, российское посольство в Праге: там невероятно большой штат. Такое число сотрудников (около 140) в посольстве в стране с десятью миллионами населения — это слишком. Как минимум треть дипломатов — совсем не дипломаты, а сотрудники спецслужб.

HlídacíPes.orgHlídacíPes.org, Чехия
72320
00
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Российская «мягкая сила» в действии

Недавно в Грузии были опубликованы результаты опроса общественного мнения, который провел американский Национально-демократический институт. На вопрос, должна ли Грузия присоединится к Евразийскому Союзу или к Европейскому Союзу, ответы распределились следующим образом: 65% хотят в Евросоюз; 21% — Евразийский Союз, 7% — против обоих союзов. Был задан вопрос и о пророссийской и антизападной пропаганде.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
133792
00
Реконструкция шпиля на здании Министерства иностранных дел РФ Москвы

Рядовые тайных сражений России с Западом

Работая над гневной обличительной речью антизападного содержания для чешского вебсайта, Ладислав Кашука растерялся, не зная, как относиться к сообщениям, которые начали появляться на его страничке в Facebook. Ему предлагали деньги за организацию уличных протестов. Он решил, что деньги пойдут на «благое дело», и согласился.

The New York Times logoThe New York Times, США
428658
00
Офис «Яндекс» в Киеве, Украина

СБУ заподозрила «Яндекс» в госизмене

В офисах компании «Яндекс» в Киеве и Одессе проходят обыски с участием СБУ. Данную информацию подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская, По ее словам, обыск проводится на основании 111 Криминального кодекса Украины — «государственная измена». В перечень юридических лиц, к которым применяются санкции на Украине, внесены, в частности ООО «Яндекс», ООО «Мейл.РУ Украина», а также другие известные российские компании.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
282669
00
Социальная сеть «Вконтакте»

Зачем Украина убрала путинский «Фейсбук»

Комбинированное использование пропаганды и кибервойны для поддержки военных операций на местах является отличительной чертой российской «гибридной войны» — современной интерпретации советской военной доктрины под названием «глубокая битва», в которой военные операции выходят за линии фронта глубоко в территорию враждебной страны, с тем, чтобы препятствовать ее способности вести войну.

логотип NewsweekNewsweek, США
457926
00