Сюжет

Холокост и сталинские репрессии

Материалов: 43

Пароход с европейскими беженцами-евреями

Указ о беженцах и Холокост

Со времен Рузвельта ни один американский президент не совершал ничего столь предвзятого. И только Обама продемонстрировал такое же бездушное безразличие к страданиям сирийского народа. Трамп подписал в пятницу указ о приостановке приема беженцев из Сирии на неопределенный срок, программе США по приему беженцев на 120 дней и ограничении потоков иммигрантов из некоторых стран мусульманского мира.

Немецкие солдаты маршируют в Мемеле

Почему литовцы выбрали фашизм

Эффективное сотрудничество немцев с литовцами стало смертельной ловушкой для евреев Литвы. В Литве евреев убивали патриоты — этнические националисты, которые надеялись на создание этнического государства без евреев, русских и поляков. Об этом сказал немецкий историк Кристоф Дикманн. Дикманн — признанный ученый, изучающий историю Холокоста, в 2011 г. он написал труд «Оккупационная политика Германии в Литве».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
338647
00

Резня поляков в Красной армии

В какой-то момент Сталин встал и подошел медленным шагом к маршалу Константину Рокоссовскому. «Константин Константинович, — спросил он, — вас там били?» «Били, товарищ Сталин», — ответил маршал. Сталин развернулся и вышел в сад. Он вернулся с букетом роз, он рвал их руками, все ладони были в крови. Он подал окровавленные цветы Рокоссовскому и произнес лишь одно слово: «Простите».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
309828
00
Дети, освобожденные из лагеря «Освенцим»

Делясь воспоминаниями

«Раньше они спрашивали у меня, помню ли я ее... Нет, не помню. Вернее, я помню девочку. Но я не помню конкретных черт. Одно лишь размытое лицо». Так Миша рассказывал о своей сестре, расстрелянной у него на глазах нацистами, когда ему было всего четыре года. После ее казни «священник-антисемит» подбежал к офицерам нацистов и попросил их не стрелять в оставшихся евреев.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
516416
00
Барак на участке 3-го отделения Понышлага

Десятилетний враг народа

У нас не было никаких прав. Действовал принцип: «кто не работает, тот не ест». Была норма, которую следовало выполнить, чтобы получить «паек» — весьма скромную пищу: кусок хлеба и кашу с червями. Нам постоянно говорили, что «все идет на фронт». На Урале покоятся пятеро членов моей семьи — родители и трое младших братьев: Олек, Казик и Мечо. Выжил я, двое братьев и сестра.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
9810000
00
Актриса Карола Неер

Первая красавица Германии погибла в ГУЛАГе

Актриса Карола Неер была иконой Веймарской республики. Дочь преподавателя музыки и владелицы ресторана, Карола рано начала актерскую карьеру. Очень скоро были замечены и ее талант, и ее голос — его критики называли «индейским». В 1926 году Карола Неер — уже известная актриса. После бегства из гитлеровской Германии в СССР началось спровоцированное коллегой мученичество.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7262840
00
Политзаключенные у входа в Соловецкий лагерь

Наследник эпохи Большого страха

Мечислав Ложиньский не мог обрести спокойствия. После Второй мировой войны он жил в Польской Народной Республике, а потом до смерти в 2009 году в современной Польше с мучительным осознанием того, что память о трагедии поляков в СССР в 1937-38 годах, об этом первом советском геноциде наших соплеменников, свидетелем которого он стал, сохранит лишь горстка историков.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
72247
00
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года

Генерал и воспоминания о Холокосте

Во время Второй мировой войны Василий Петренко стал одним из самых молодых командиров Красной Армии. «Я многое повидал: как людей вешали и жгли, — признавался он в одном из своих интервью зарубежным СМИ. — Но и тогда я не был готов к Освенциму». Несмотря на память о кровавых днях войны, генерал с особой теплотой вспоминает о двух своих сослуживцах.

Folha logoFolha, Бразилия
94552
00
Бабий Яр. 1944 год

Пропаганда Холокоста соизмерима с пропагандой «русского мира»

В Холокост лишились жизни около 6 миллионов евреев, около 1,5 миллиона из них погибли на территории Украины. Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Михаил Тяглый рассказал, как истребляли евреев в Украине, должно ли наше государство нести ответственность за трагедию, и какие выводы следует вынести из истории, чтобы подобное никогда не повторилось.

УНИАН logoУНИАН, Украина
317858
00
Британские солдаты во время Первой мировой войны

Подлинный Холокост

Отрезок времени с 1296 по 1298 годы по солнечной хиджре, то есть по иранскому солнечному календарю соответствует 1917—1919 григорианского календаря — период как будто «забытый» в истории Ирана. Это период, приходящийся на завершающий этап истории Первой мировой войны — войны, в которой сам Иран не участвовал, но тем не менее подвергся вторжению иноземных войск и геноциду.

Логотип KayhanKayhan, Иран
2210253
00
Президент Украины Петр Порошенко и президент Израиля Реувена Ривлина

Президент Израиля обвинил ОУН в Холокосте

Среди украинцев, а особенно в Организации украинских националистов (ОУН), было множество пособников убийств евреев, заявил президент Израиля Реувен Ривлин в Верховной Раде Украины во время речи о трагедии в Бабьем Яре. В свою очередь, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отрицает участие ОУН в Холокосте.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
145004
00