Сюжет

Спор двух самодержцев

Материалов: 22

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

Белоруссия — Россия: похолодание надолго

Очередная поездка белорусской делегации в российскую столицу оказалась нулевой. Коса нашла на камень. Причем не только в нефтегазовых вопросах. Конфликт между Минском и Москвой носит комплексный характер: кроме нефти и газа, «здесь завязаны и евразийская интеграция, и доступ на российский рынок», и прочее — в общем, «большой клубок проблем».

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Москве. 22 ноября 2016

Путин и Лукашенко — одного поля ягоды

На первый взгляд, у российского президента Владимира Путина и у белорусского лидера Александра Лукашенко есть все основания для сердечной дружбы. Оба являются диктаторами русскоязычного мира, а их государства связаны узами федерального союза. Но не ждите, что они в ближайшее время будут обниматься на встречах за закрытыми дверями. Эти люди терпеть не могут друг друга.

PoliticoPolitico, США
172727
00
Акция протеста против декрета Лукашенко о введении налога для неработающих в Минске

Белоруссия — новая заноза в боку Путина

Александр Лукашенко всегда испытывал больше сложностей, чем, скажем, украинские лидеры, в попытке натравить Россию и Европу друг на друга. Его режим зависел от дешевого российского природного газа и других прямых субсидий, но за все эти приятные вещи приходилось придерживаться российского курса. Однако Лукашенко, в основном, был доволен подобной ситуацией.

Bloomberg logoBloomberg, США
143571
00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

«Украинская» дилемма Лукашенко

Некоторые опасаются, что Россия попытается дестабилизировать Белоруссию — как она поспособствовала дестабилизации на Украине в 2014 году. Некоторые говорят, что Путин может использовать летние общие военные учения «Запад» для установления военного контроля над Белоруссией, когда там будут находиться несколько десятков тысяч российских солдат. Но нужен ли Путину такой риск?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
295710
00
Акция протеста против новых налогов и повышения тарифов на коммунальные услуги в Минске

Разворот Минска в сторону Европы

Минск ищет альтернативу России и начинает осторожный разворот в сторону Европы. Белорусское телевидение вдруг начало говорить о том, что каждый гражданин имеет право высказать свое мнение. Это авансы европейцам, которые, кстати, очень ценят то, что Минск воспринимает аннексию Крыма как и они, а также отказывается признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
343733
00
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Братья по визе

Россияне хотят отгородиться от белорусов визовым режимом — к такому выводу пришли авторы исследования, проведенного ВЦИОМ и опубликованного на этой неделе. За введение виз с союзным государством выступили 78% опрошенных. Кроме того, большинство респондентов считают лишним предоставление скидок на энергоносители даже странам-союзникам, в том числе Беларуси.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
254030
00
Нефтехранилища нефтепровода «Дружба» в городе Новополоцк, Белоруссия

Почему Минск и Москва никак не могут разрешить нефтегазовый конфликт

Конфликт Минска и Москвы из-за стоимости для Беларуси российского газа тянется с конца 2015 года. Стороны уже несколько раз сообщали о «достижении прогресса» в переговорах, но к итоговому соглашению пока так и не пришли. 16 февраля вице-премьер Владимир Семашко после очередной встречи в российской столице сообщил, что документ «по нефти и газу» может быть подписан на следующей неделе.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
7011190
00
Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Кремле

Белоруссия — Россия: двери закрываются

Что происходит в отношениях между Белоруссией и Россией? На поверхности — каскад конфликтов, кульминацией которого стала последняя пресс-конференция Александра Лукашенко. Белоруссия как была, так и остается во всех экономических, политических и военных союзах с Россией. Но изменилась атмосфера. Россия будет давить на Белоруссию, которая пойдет в контратаку.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
9312153
00
Александр Лукашенко и Владимир Путин на церемонии возложения венка к мемориалу Победы в Минске

Страдания русского сироты

Общая тенденция ясна и неумолима: России трудно удержать в сфере своего влияния даже самых ближайших союзников. Каждое государство на территории бывшего СССР выстраивает собственную идентичность на дистанцировании от России, и ей не остается ничего другого, кроме как беспомощно наблюдать за этим процессом.

forum24Forum24
1158095
00
На таможенно-пропускном пункте «Красное» на границе с Белоруссией

Россию и Белоруссию разделила граница

С 7 февраля на границе России с Белоруссией начала действовать погранзона. Дальнобойщики полагают, что пограничный режим введен для борьбы с ввозом в Россию санкционных продуктов из стран ЕС. А если мигранты из третьих стран выедут из России, то назад их уже не пустят. Еще одна задача — не пропустить в Россию нежелательных лиц, например, граждан Украины, Грузии и Молдовы.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
132570
00
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии

Сохранит ли Белоруссия суверенитет?

О чем говорит тот факт, что Белоруссия, с одной стороны, отменяет визы для граждан 80 стран, в том числе Польши, подписывает договоры о военном сотрудничестве с американцами, а одновременно конфликтует по поводу нефти и газа с Кремлем? Это нормальная стратегия, которую в Белоруссии называют «многовекторной политикой», и которая находит свое отражение в стратегии внешнеполитического курса Минска.

fronda.plfronda.pl, Польша
174004
00