Сюжет

Европа перед выборами

Материалов: 106

Канцлер Германии Ангела Меркель в Таллине, август 2016

Меркель снова будет баллотироваться

Ангела Меркель будет еще раз баллотироваться в 2017 году. Потому что она этого хочет, потому что вызовы серьезные, а темы — захватывающие. Времена, по ее словам, смутные, и предвыборная борьба будет непростой. Меркель ожидает «нападений со всех сторон». Общество расколото еще сильнее, чем в 2013 году. Она хочет выступить «за наши ценности» и за «наш образ жизни».

Парламентские выборы в Болгарии

Болгария: ГЕРБ вновь лидирует

Окончательных итогов состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборов еще нет, но и предварительных данных достаточно для того, чтобы сказать, что ситуация в значительной степени неясная. Бывшая у власти до недавнего времени партия ГЕРБ вновь лидирует, при этом опережая Болгарскую социалистическую партию, примерно, на 5-6%, а не в рамках статистической погрешности, как предрекали социологи.

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
1402
00
Президент РФ Владимир Путин и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен

Раскол в ЕС станет новым оружием Путина

Процесс европейской интеграции остановится, а следствием этого станет ускорение распространения российского влияния на потерявшую управление Европу. В этом и состоит парадокс сторонников суверенитета: они отстаивают «свободу» от «тирании» (именно так) Брюсселя, но рискуют поставить европейские страны под влияние могущественной континентальной державы с нелиберальными традициями.

Corriere Della Sera logoCorriere Della Sera, Италия
111751
00
Приспущенный флаг ЕС

Сделка во имя спасения Европы

Существует миф о том, что ЕС всегда отражал близость двух крупнейших стран континента — Франции и Германии. Этим объясняется успех так называемого франко-германского локомотива. Немцы и французы издавна ведут споры о европейской модели. Для Парижа интеграция означала создание противоядерного барьера перед лицом США. Германия считала Европу дорогой к национальному воссоединению.

The Financial Times logoThe Financial Times, Великобритания
61958
00
Руководители государств во время саммита НАТО в Варшаве

Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье

На наших глазах рушится система, сложившаяся после холодной войны. Эта система продержалась до 18 марта 2014 года, то есть до аннексии Крыма, когда Россия нарушила несколько принципов «хельсинкского декалога» Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Начнется ли военная конфронтация сейчас, предсказать сложно.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
166330
00
Вид на одну из башен Кремля в Москве

Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт

Вице-президент по глобальному анализу американской аналитической компании Stratfor, которую иногда называют «частной американской разведкой», Рева Гужон в интервью для «Апострофа» рассказывает, какие европейские страны могут стать следующей жертвой России, от каких предвыборных обещаний откажется Дональд Трамп и что будет с НАТО.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
224622
00
Флаг Евросоюза

Можно ли спасти Европу?

60 лет назад шесть стран Европы создали международный клуб. Евросоюз достиг такого успеха, о котором его основатели и не могли помыслить: он стал не только основанием для мира в Европе — благодаря ему возник единый рынок и единая валюта, он вернул под свое крыло страны после краха диктатур. Однако собираясь в Риме, европейские лидеры знают, что их проект в беде.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
519238
00
Участники предвыборных дебатов на французском телеканале TF1 (слева направо): Франсуа Фийон, Эммануэль Макрон, Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен и Бенуа Амон . 20 марта 2017

Все дороги начинаются в Риме

Растущая отчужденность США от Европы может пробудить инстинкт самосохранения и обеспечить давление для более глубокой интеграции в ЕС. И выборы президента Австрии в декабре, и выборы президента Нидерландов в марте, на которых неожиданно мобилизовавшийся электорат помог победить популистов, вселяют определенные надежды на то, что «эффект Трампа» заставил избирателей в странах ЕС осознать серьезность положения.

логотип IRIR, Латвия
21003
00
Лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе

Решат ли выборы во Франции судьбу Европы?

Один из самых видных немецких дипломатов Вольфганг Ишингер несколько дней назад предрекал в эфире CNN, что облик Европы изменится до конца года, после выборов во Франции и Германии, и что она начнет подъем. Этот вопрос не получил четкого отображения во французской избирательной кампании. Но наверное именно в нем, а не в проблемах экономики проявит себя решающий для будущего Франции раскол.

L'OBSL'OBS, Франция
31793
00
Портреты кандидатов в президенты от Социалистической партии Франции Мануэля Вальса и Бенуа Амона на избирательном участке в Париже. 29 января 2017 года

Как говорить о политике с родителями

В памяти каждого поколения, наверное, оставил след какой-то значимый политический момент: избрание Франсуа Миттерана в 1981 году или второй тур Ширак-Ле Пен в 2002 году. Нынешние выборы, безусловно, запомнятся целому поколению тех, кто в первый раз пойдет на избирательные участки. Кроме того, они становятся поводом для обсуждения с близкими идей, кандидатов и кампании.

Liberation logoLibération, Франция
7759
00
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон

Макрон впереди после первых дебатов

Эммануэль Макрон находится в поле зрения общественности менее трех лет, но избиратели узнают его. Поэтому перед телевизионной аудиторией почти в 10 миллионов человек ставки были очень высоки. Два опроса показали, что наиболее убедительным был кандидат-новичок, которого не поддерживает ни одна из партий. «Макрон справился очень хорошо», — сказал политолог Бруно Катреш.

Bloomberg logoBloomberg, США
81077
00