Сюжет

Вопросы экономики

Материалов: 201

Известные авторы, ведущие издания, серьезные вопросы — в подборке переводов ИноСМИ на экономические темы.

Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Беды «матушки» России

Российское руководство настроено оптимистично по поводу состояния экономики страны. Но такая оценка резко контрастирует с реалиями, с которыми сталкивается народ спустя два года после того, как ЕС и другие западные страны ввели санкции в отношении России за ее политику на Украине. Следует отметить, что Кремль ввел контрсанкции, запретив импорт продуктов питания и сельхозпродукции.

Глава Чешской Республики Милош Земан на Российско-чешском деловом форуме в Екатеринбурге. 24 ноября 2017

Экономические санкции — это политическая ошибка

Один из самых уважаемых чешских экономистов Милан Зелены согласен с тем, что экономические отношения стоит поддерживать со всеми странами. По мнению профессора Зелены, санкции, в том числе антироссийские — это политическая ошибка. Санкции только вредят невинным людям, укрепляют позиции политических элит и ускоряют негативную трансформацию отстающих экономик.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
85566
00
Офис банка "Открытие" в Москве

Как навести порядок в банковской системе России

Частные российские банки терпят крах один за другим. В 2017 году друг за другом обанкротились банки «Открытие» и «Бинбанк». За последние 17 лет 2 600 из 3 000 с лишним зарегистрированных банков лишились лицензий. За годы бесхозяйственности Банк России создал нечистоплотную и неэффективную банковскую систему. Ее необходимо перестраивать с нуля.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
384864
00
Табличка Центрального европейского банка во Франкфурте

Сможет ли экономика излечить политику?

В самом начале 2018 года в мире наблюдается контраст между ухудшающейся политической ситуацией и улучшениями в экономике. Может ли такое расхождение длиться бесконечно? Или в какой-то момент одна сторона пересилит другую? И если это случится, испортит ли неумелая политика состояние экономики? А может, сильная экономика поможет справиться с политическими проблемами?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
131573
00
Украинские гривны

Как деньги Украины утекают в страны Балтии

Интернет пестрит предложениями об открытии бизнеса и помощи в регистрации компании в балтийских странах: Литве, Латвии, Эстонии. Услуга пользуется немалой популярностью в среде украинских предпринимателей. Почему украинцы делают ставку на бизнес в балтийских государствах, и каковы последствия такого выбора для бюджета Украины — разбирался «Обозреватель».

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
256828
00
Люди, которые приходят на обеды, приготовленные сестрами Общины милосердия, часто не имеют средств на самое необходимое

Как уменьшить неравенство в мире?

Сравнение разных зон мира указывает на существование чрезвычайно неоднородных экономических ситуаций, ставших следствием совершенно разных культурных и политических реакций. Так падение железного занавеса в России было на руку самым богатым. Олигархи подмяли под себя часть ресурсов, а нестабильность в трудоустройстве получила большее распространение.

Le Monde logoLe Monde, Франция
232412
00

Контракты с Россией — не повод для восторгов

Торговля Чехии с Россией не стоит того, чтобы ее обсуждать. Отчасти причиной тому послужили санкции, введенные из-за кризиса вокруг Крыма. Но только отчасти. На самом деле торговля с Россией сокращалась еще до санкций. Экономический кризис, вызванный снижением цен на нефть, явился главной причиной. Тем не менее, хорошо, что торговые отношения с Россией не брошены на произвол судьбы.

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
82820
00
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Свидетельства слабости России

В России разоряется множество фирм, чего уже не было многие годы. Кремль пытается воспрепятствовать волне банкротств с помощью специальной пиар-кампании. Реальные доходы населения, вопреки всем прогнозам, тоже сокращаются. Причем, именно сейчас экономика вышла из рецессии, что прежде вселяло надежду, но теперь наступило отрезвление. «Это огромное фиаско».

Die Welt logoDie Welt, Германия
13718575
00
Главный исполнительный директор ПАО НК "Роснефть" Игорь Сечин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2017

Роснефть знает, что делает

Если и есть компания, которая воплощает собой идею евразийской экономической интеграции, то это Роснефть. Всего за несколько лет компания под руководством Сечина превратилась из регионального российского игрока в мирового отраслевого лидера по производству, доказанным запасам и темпу роста. В интервью хорватской Jutarnji list Игорь Сечин говорит о стратегии и перспективах компании.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
53901
00
Подготовка к открытию Восточного экономического форума

Сечин — серьезный человек

Если Игорь Сечин, глава Роснефти, говорит о заинтересованности в компании INA и желании сохранить и модернизировать два НПЗ, его слова стоит воспринимать серьезно. Так в целом отрасль отреагировала на интерес к инвестициям в Хорватии со стороны крупнейшей мировой нефтяной компании. Этот интерес еще раз подтвердил первый человек в Роснефти Игорь Сечин в интервью газете Jutarnji list.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
23136
00
Восточный экономический форум. День второй

Путин намеревается покорить Дальний Восток

Начатой пять лет назад программе развития Дальнего Востока России еще далеко до завершения. Переживающий экономический бум Владивосток привлекает все больше российских предпринимателей. Когда Кремль отправился на завоевание Дальнего Востока, многие были настроены скептически как в Москве, так и во Владивостоке. Пять лет спустя результаты видны невооруженным глазом.

Les Echos logoLes Echos, Франция
218265
00