Сюжет

Вопросы экономики

Материалов: 187

Известные авторы, ведущие издания, серьезные вопросы — в подборке переводов ИноСМИ на экономические темы.

Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Беды «матушки» России

Российское руководство настроено оптимистично по поводу состояния экономики страны. Но такая оценка резко контрастирует с реалиями, с которыми сталкивается народ спустя два года после того, как ЕС и другие западные страны ввели санкции в отношении России за ее политику на Украине. Следует отметить, что Кремль ввел контрсанкции, запретив импорт продуктов питания и сельхозпродукции.

Жатва пшеницы

Путин бросает в бой аграрные войска

Пока ураган Ирма бушевал во Флориде, а Миша с Юлей — в Шегинях, произошло событие, крайне важное для великой аграрной державы. Россия объявила нам гибридную войну на египетском рынке пшеницы. Причем выбрала момент, когда мы приблизились к очередному историческому рекорду урожайности. Коварству агрессора нет предела: и куда нам теперь пшеницу сбывать?

Версии.com logoВерсии.com, Украина
6949301
00
Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий»

Договорится ли Москва с Минском о калийном картеле?

Летом российские бизнесмены прилетали в Минск договариваться с белорусскими властями о взаимодействии в калийной сфере, однако пока эта перспектива весьма туманная. На прошлой неделе белорусская сторона дала понять, что пока не готова принять предложение Москвы. Экономических предпосылок для восстановления белорусского-российского калийного картеля пока нет.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
31125
00
Строительство Крымского моста

Путин заманивает Японию в грандиозный проект

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор, но это не мешает Москве дать дальневосточному соседу возможность стать великой континентальной державой. Президент Путин обнародовал грандиозный проект строительства двух мостов, автомобильного и железнодорожного, которые могли бы соединить российский Сахалин с японским Хоккайдо и Сахалин с материком.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
5615093
00
Встреча лидеров БРИКС

Во что превращается БРИКС?

Термин БРИКС был в моде в 2000-х годах, однако с тех пор подвергся критике и рассматривается многими лишь как маркетинговая концепция. БРИКС была популяризирована Goldman Sachs как группа основных развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Финансовые, экономические и политические кризисы в некоторых из этих стран стали серьезным ударом по данной концепции.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
48472
00
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Ереване принимает участие в межправсовете ЕАЭС

Какие у Армении преимущества на рынке ЕАЭС?

Четыре года назад третьего сентября во время рабочего визита в Россию президент Армении Серж Саргсян после закрытой встречи с Владимиром Путиным неожиданно заявил, что Армения хочет вступить в Евразийский экономический союз. Тогда это называлось Таможенным союзом или единым экономическим пространством. Сказать, что это было сюрпризом, значит ничего не сказать.

Логотип Armtimes.comArmtimes.com, Армения
287275
00
Встреча лидеров БРИКС

Встреча лидеров стран БРИКС в Сямэне

Подземное ядерное испытание в КНДР отвлекло внимание мировой общественности от девятой ежегодной встречи глав государств БРИКС, прошедшей 4-5 сентября в Китае. Многие страны проявляют огромный интерес к форуму. Желая показать свою открытость, страна-организатор пригласила глав некоторых стран с динамично развивающейся экономикой, в основном, своих ближайших соседей по региону.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
02239
00
Уборка урожая зерновых культур

Россия — наш самый главный конкурент

Мишель Портье, глава французской консалтинговой компании Agritel, оказывающая инвестиционные услуги предприятиям агросектора, в интервью газете Les Echos анализирует ситуацию на мировом рынке зерна и рассказывает о проблемах французских фермеров, терпящих убытки. Он особо отмечает высокую конкурентоспособность России в этом секторе.

Les Echos logoLes Echos, Франция
4825757
00
Президент Франции Эммануэль Макрон

Варшава против Парижа, Литва выжидает

Спор между Варшавой и Парижем начался, когда президент Франции выступил с инициативой, регламентирующей перемещение работников из стран с низкими зарплатами в страны с высокими доходами. Согласно нынешним правилам, таким работникам гарантируется минимальная заработная плата в стране, где они трудятся, но при этом налоги они оплачивают в стране гражданства.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
173313
00
На таможенно-пропускном пункте «Красное» на границе с Белоруссией

Белоруссия покоряет рынок ЕС?

В первом полугодии благодаря ценовому фактору наблюдался рост белорусского экспорта. Однако, как недавно констатировал Лукашенко, «серьезных подвижек в диверсификации, освоении новых рынков сбыта товаров и услуг пока нет». Месяцем ранее, в июле, он поручал «вгрызаться в европейский рынок» и ставил эту задачу «для всех». Сможет ли Белоруссия покорить рынок ЕС?

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
51205
00
Фондовая биржа в Пекине

Все условия для нового кризиса

Стремление европейских властей принять меры предосторожности на случай нового финансового кризиса не может не вызывать беспокойства. Пусть даже заморозка активов будет носить всего лишь временный характер. Цель заключается в том, чтобы сдержать панику, которая наблюдалась, например, в 2008 году, когда Royal Bank of Scotland оказался на грани банкротства.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
32730
00