Сюжет

Восточная Украина: ничья земля

Материалов: 246

Сепаратисты ДНР возле разрушенного Донецкого международного аэропорта

Война начинается ночью

До войны они были соседями, сослуживцами, школьными приятелями. Теперь живут по разные стороны линии фронта на востоке Украины. Корреспондент Berlingske встретился с жителями «ничьей земли», которые наблюдают войну с обеих сторон. Ненасытная война крепко вцепилась в восточную Украину. Хотя большие бои — в прошлом, война не отпускает свою хватку. Стороны бьются с отчаянной силой.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук

В ОРДЛО украинского нет ни на копейку

Первый президент Украины Леонид Кравчук, хотя давно и отошел от «большой» политики, но все еще продолжает оставаться значимой фигурой в публичной жизни страны. В первой части большого интервью Кравчук рассказал о том, какую ошибку допустили власти с Донбассом, об отличительной особенности главарей «Л/ДНР», и о рецепте спасения оккупированных территорий.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
4312383
00
Митинг протеста в Донецке против ввода в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ

Приднестровский сценарий для Донбасса?

Многие украинские политики стали рассматривать «замораживание» конфликта по приднестровским сценарию как лучшую альтернативу по сравнению с восстановлением полномасштабных боевых действий или решением проблемы путем предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Но заморозить конфликт в Донбассе на определенное время будет непросто.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
252945
00
Солдаты ВСУ на востоке Украины

Не только Донбасс станет частью России

Выход Крыма из состава Украины — следствие нападок на русский язык и государственного переворота на Украине. В этом виноваты сами украинцы. Ведь Крым долгое время оставался частью Украины, и хотя сами крымчане были не в восторге от этого, все терпели. И только Майдан стал стартовый выстрелом, трамплином, который помог крымским русским отделиться от украинского государства и вернуться к России.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
91121145
00
Вагоны с углем на железнодорожном вокзале Донецка

«Национализация» в ЛДНР

ДНР и ЛНР выдвинули ультиматум Украине — снятие блокады до 1 марта или полная переориентация промышленности Донбасса на РФ. В Донбассе крупные предприятия на подконтрольных сепаратистам территориях зарегистрированы как юридические лица в других городах Украины. До 1 марта они платили налоги и сборы в украинский бюджет. По данным СБУ, в 2016 году они перечислили в казну почти 32 миллиарда гривен.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
409799
00
Шахтеры донецкой шахты имени Засядько

Чего МВФ не знает об Украине

Конфликт между Украиной и Россией вступил в новую фазу. Пророссийские «народные республики» на востоке объявили, что берут на себя управление украинскими предприятиями, расположенными на их территории. Вне Украины мало кто знает, что все три года с начала конфликта эти заводы и шахты платили украинские налоги, а их объем производства учитывался в украинском ВВП.

Bloomberg logoBloomberg, США
5844091
00
Вагоны с углем на железнодорожном вокзале Донецка

Продолжение блокады ставится под сомнение

В результате блокады железнодорожных путей, соединяющих ДНР и ЛНР с остальной Украиной, наносится ощутимый ущерб экономике обеих сторон. По железной дороге доставлялся уголь для предприятий, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, и железная руда для металлургических заводов Донбасса. Киев сомневается в целесообразности продолжения блокады.

El Pais logoEl Pais, Испания
2612469
00
Вагоны с углем на железнодорожном вокзале Донецка

Далекоидущая блокада

Прошел месяц с тех пор, как несколько сотен добровольцев — главным образом, ветеранов конфликта в восточной Украине — блокируют железнодорожное сообщение между пророссийскими сепаратистами Донбасса и остальной Украиной. Активисты таким образом пытаются прервать экономическое сотрудничество Киева с сепаратистами, которое до сих пор было достаточно внушительным.

Diena logoDiena, Латвия
397577
00
Бойцы ополчения Донбасса в городе Снежное

Искусственная война Украины

Корреспонденты HBL посетили прифронтовую зону и город Авдеевка. Люди Донбасса устали все время бегать в подвал и прятаться от обстрелов. Устали чинить свои дома только для того, чтобы их снова разрушили. Мировое сообщество должно надавить и на Россию, и на Порошенко, и Путин никому не поможет, считают местные жители. Солдаты не хотят воевать, у них нет ненависти к врагу.

HBLHBL, Финляндия
3014773
00
Обмен военнопленными между ДНР и Украиной в Донецкой области

Три вывода из истории с блокадой Донбасса

Блокада Донбасса обострила внутриполитическую ситуацию на Украине и продемонстрировала глубокий разрыв между разными политическими группами, а также обществом и политической элитой. Социальная напряженность обусловлена не только отсутствием последовательной политики реинтеграции неконтролируемых территорий Донбасса.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
619832
00