Сюжет

Восточная Украина: ничья земля

Материалов: 242

Сепаратисты ДНР возле разрушенного Донецкого международного аэропорта

Война начинается ночью

До войны они были соседями, сослуживцами, школьными приятелями. Теперь живут по разные стороны линии фронта на востоке Украины. Корреспондент Berlingske встретился с жителями «ничьей земли», которые наблюдают войну с обеих сторон. Ненасытная война крепко вцепилась в восточную Украину. Хотя большие бои — в прошлом, война не отпускает свою хватку. Стороны бьются с отчаянной силой.

Авдеевский коксохимический завод на востоке Украины

Рабочие Донбасса не сдаются

Прямо у линии фронта на восточной Украине расположен самый большой коксовый завод Европы. Для жителей Авдеевки этот завод — символ нормальности, хотя рабочие и рискуют жизнями на своих рабочих местах. Пока в печах горит уголь, надежда есть. Закрытие завода скажется на промышленности всего региона. Рабочим предложили самим сделать выбор, и они решили, что сдаваться нельзя.

HBLHBL, Финляндия
1410504
00
Митинг в Донецке

Донбасс сближается с Россией

Процесс постепенной интеграции Донбасса в Российскую Федерацию начат. Сначала она будет носить экономический, социальный, культурный и гуманитарный характер. Затем она будет расширяться, пока Донбасс не завершит тот же путь, что и Крым три года назад. Как и крымчане, жители Донбасса, безусловно, будут рады выбору и возможности покинуть «плот Медузы», в который превратилась Украина.

Логотип Agora VoxAgora Vox, Франция
8034422
00
Монумент Независимости в Киеве

Братоубийственные войны славян

Из-за бурных обсуждений выборов в Нидерландах и встречи Дональда Трампа с немецким канцлером от внимания западной общественности уходят сообщения об эскалации напряженности на Украине. Были взяты в блокаду самопровозглашенные республики на востоке страны, сначала стихийные и критикуемые правительством, а теперь уже официальные. Есть ли угроза большой войны?

Логотип Prvnizpravy.czPrvnizpravy.cz, Чехия
63452
00
Авдеевский коксохимический завод на востоке Украины

Они хотят мира любой ценой

В прифронтовой полосе, отделяющей украинские правительственные войска от ополченцев-сепаратистов, расположен коксовый завод Авдеевки, крупнейший в Европе. Завод получал сырье от предприятий, расположенных в районе под контролем повстанцев, пока не было заблокировано поступление товаров из так называемых ДНР и ЛНР.

El Pais logoEl Pais, Испания
104535
00
Пророссийский ополченец в Луганской области

Жизнь в «ЛНР»: безработица и преступность

Если честно, то в «укро-фашистов» на Донбассе верят только люди, имеющие яркие и открытые формы психических заболеваний. Все всё знают и понимают. Часто врут на камеры в надежде что-то получить от раша-тв. Это самое страшное. Они там все всё понимают. И о «шахтерах», и об «оружии в шахтах». Иногда оправдываются, что, мол, у них нет выхода. Выход был, тогда, в марте 2014 года.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
479936
00
Акция в поддержку участников блокады ДНР в Киеве

Точка невозврата

Блокада торговли с ДНР и ЛНР, поначалу воспринимавшаяся как акция маргиналов и политических аутсайдеров, к исходу второго месяца взорвала ситуацию на Украине и повлекла за собой важные экономические последствия. Результатом блокады стал политический кризис, потрясший государственную систему, чьи последствия кажутся непредсказуемыми и должны будут выявиться только в дальнейшем.

Логотип Спектр.lvСпектр, Латвия
3817965
00
Блокада на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области

Кровавая торговля

Пока украинские солдаты гибнут на войне, а половина населения страны живет в нищете, олигархи сколачивают состояния на «кровавой торговле», де-факто финансируя бунтовщиков. Служба безопасности Украины выдала около 100 тысяч разрешений на перемещение разного рода товаров в оккупированную зону и из нее. Примерно половина доходов от продажи угля на украинский рынок попала в бюджет «народных республик».

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
247562
00
Блокада на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области

Блокада: взгляд из зоны оккупации

Торговая блокада «Л/ДНР», раскритикованная на Печерских холмах и в Европе, неожиданно приобрела официальный статус, на самом, что ни на есть, высоком уровне. Как говорится, власти и карты в руки. Главное — не проиграть теперь своих сограждан. И пока первые лица думают, как будут объяснять такое изменение собственной позиции, интересно понять, как относятся к блокаде жители временно оккупированных территорий Донбасса.

УНИАН logoУНИАН, Украина
3611506
00
Президент Украины Петр Порошенко

Украина ввела «грузовую блокаду»

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию столкновения в Донецкой и Луганской областях. Документ принят в связи с существенным обострением ситуации безопасности в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
507012
00
Лагерь участников торговой блокады Донбасса у станции Кривой Торец, Донецкая область

Блокада Донбасса удивила ЕС

ЕС не видит альтернативы Минским договоренностям, а европейские дипломаты ждут объяснений от украинской власти. Глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли выразил удивление решением СНБО Украины о блокаде ЛДНР. Мингарелли также сказал, что в представительстве ЕС ранее настаивали на внедрении инклюзивного подхода, который бы уменьшил страдания населения на неконтролируемых территориях и сформировал условия для примирения.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
2110011
00