Сюжет

Каталония должна остаться в Испании?

Материалов: 57
Акция протеста в поддержку референдума о независимости Каталонии

Независимость Каталонии — лишь лозунг

Референдум о независимости Каталонии состоится 1 октября. В числе причин, из-за которых он объявлен, — политика в сфере культуры, образования и телерадиовещания, которая привела к «каталонизации» целого поколения. Наиболее радикальные сторонники — это молодые люди моложе 40 лет. Сепаратизм не исходит от каталонского общества, он навязан местными властями.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон беседует с представителями СМИ на избирательном участке в Каталонии. 1 октября 2017

Пучдемон в ответе за будущее Каталонии

Карлес Пучдемон войдет в историю как глава правительства, который формально провозгласил независимость региона, но не сумел довести дело до конца. А его политика будет ассоциироваться не с долгожданной свободой, а с потерей Каталонией своей автономии. Возможно, его будут вспоминать как политика, который дестабилизировал ситуацию в стране.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
4835
00
Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне

Атака на Европу изнутри

Каталонское правительство провело 1 октября референдум о независимости, в котором участвовало менее половины (по некоторым оценкам, одна треть) населения региона. По стандартам ЕС, данное голосование никогда не будет признано «свободным и честным». Референдум не просто был незаконным с точки зрения испанской конституции: отсутствовал реестр избирателей, позволяющий определить, кто имел право в нем участвовать.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
81399
00
Акция в поддержку единства Испании в Барселоне

Пробуждение испанской нации

Анализируя историю Испании и, в частности, события последних дней, невозможно не задаться вопросом: что такое нация, и где грань между нацией и национализмом. Нация — это великая солидарность, устанавливаемая чувством жертв, которые уже сделаны и которые народ расположен сделать в будущем. Этот фактор имеет гораздо более весомое значение, нежели язык или территория.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
41090
00
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон беседует с представителями СМИ на избирательном участке в Каталонии. 1 октября 2017

Италия знает решение каталонской проблемы

Премьер-министр Испании Мариано Рахой показал, что у него не просто лучшие карты в колоде. В отличие от лидера Каталонской республики Карлоса Пучдемона, он — еще и лучший игрок. Проблема каталонского сепаратизма не будет решена в этой конкретной игре. В какой-то момент Испания должна будет предложить условия, которые каталонцы смогут принять и жить с ними.

Bloomberg logoBloomberg, США
61565
00
Ситуация у парламента Каталонии в Барселоне

Каталония, что это было?

Пучдемон объявил независимость, собравшиеся снаружи народные массы возликовали, но он тут же дал задний ход. Спектакль закончился. У каталонских сепаратистов все еще есть надежда. Все теперь будет зависеть от ответных шагов правительства. Никакой независимости провозглашено не было, но жесткий ответ может создать впечатление, что ее все-таки провозгласили.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
93487
00
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон беседует с представителями СМИ на избирательном участке в Каталонии. 1 октября 2017

Час истины

Мы хотим, чтобы в Каталонии было восстановлено народное единство и было продолжено движение вперед. Мы надеемся, что председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон хочет того же и что он найдет возможность избежать принятия декларации о независимости и вернуть ситуацию в нормальное русло. Наступил час истины. Мы находимся у края пропасти, и двигаться дальше не стоит.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
5957
00
Референдум о независимости Каталонии

Над пропастью

Никто и ничто не ждет сепаратистов после Декларации об одностороннем объявлении независимости: лишь экономическая разруха и политическая изоляция. Подобная декларация приведет к прямому конфликту с государством и неизбежно повлечет за собой применение всего арсенала средств, предусмотренного Конституцией Испании и Уголовным Кодексом, чтобы ответить на столь серьезный вызов.

El Pais logoEl Pais, Испания
161469
00
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Большой бизнес уходит из Каталонии

Перспектива независимости Каталонии пугает представителей бизнеса. Из региона уже уходят либо собираются уйти сотни испанских и зарубежных компаний. Немецкие и американские фирмы также готовятся к «плану В» — если все пойдет плохо. Ведь пока абсолютно неясно, что произойдет в Каталонии после объявления независимости, будет ли вообще регион инкорпорирован в ЕС и общеевропейский рынок.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
3956
00
Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне

Мадрид — Барселона: бьет, значит, любит?

Каталонские власти считают состоявшимся признанный незаконным референдум о самоопределении и готовы запустить процесс создания независимого государства. Официальный Мадрид заявляет о срыве голосования, сопровождавшегося вспышками насилия со стороны национальной гвардии, и не принимает во внимание итоговый результат плебисцита, названного «пародией на демократию».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
21022
00
Референдум о независимости Каталонии

Каталонский кризис: право, политика и эмоции

Международное сообщество признает новые государства, когда все стороны договорились между собой. Например, в случае разделения Чехословакии или объединения Германии. Нет смысла возражать, когда государство просто перестает существовать. Так было с СССР и (с оговорками) Югославией. Гораздо сложнее, когда с возникновением новых государств согласны не все.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
81662
00