Сюжет

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Материалов: 104

«Брексит» — НАТО — Лондон

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о проведении референдума на тему присутствия его страны в ЕС, который должен состояться 23 июня этого года. Комментаторы указывают, что гипотетическое решение о выходе из европейских структур будет иметь негативные последствия как для обороноспособности самого Лондона, так и всего НАТО и Евросоюза. Почему?

Кого выберет Северная Ирландия после брекзита

Принятый Брюсселем «текст Кенни» — это, по сути, заявления о судьбе значительных фрагментов чужой территории, не самая обычная вещь в дипломатическом обиходе. И хотя Северная Ирландия — самая маленькая из четырех стран Соединенного Королевства, именно тут процесс брекзита ждут самые большие сложности. Что уж точно не вызывает никаких сомнений — так это что риски в случае неудачи тут максимальны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
6934
00
Атомная электростанция «Дукованы» в Чехии

Проблемы атомной энергетики

Энергетический рынок в Европе переживает радикальную трансформацию. И некоторые из наиболее значимых рисков относятся к сектору атомной энергетики. Эффективные решения можно выработать только сообща, но способны ли государства Европы, пережившей Брексит, на сотрудничество, которое необходимо для ее решения?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
204217
00
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Евросоюз занял жесткую позицию по Брекситу

Страны ЕС единогласно утвердили жесткий пакет требований к Великобритании накануне переговоров по Брекситу. Документ был одобрен 29 апреля на экстренном саммите в Брюсселе всего за четыре минуты. Тем самым члены ЕC показали Лондону, что все попытки вбить клин в ряды европейцев бесполезны. Их главное требование: без решения всех спорных вопросов обсуждение нового договора невозможно.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21209
00
Флаг ЕС в Дублине, Ирландия

Европа может разрешить Ирландии вступить в ЕС

Из-за Брексита вопрос о единой Ирландии снова вышел на первый план, однако эта идея не пользуется большой поддержкой в обществе. В Северной Ирландии, где недавно состоялся опрос общественного мнения, явное большинство в 62% выступает за то, чтобы их территория осталась в составе Соединенного Королевства, и лишь 22% поддерживают объединение Ирландии.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
41253
00
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписывает письмо в ЕС о начале запуска Brexit. 28 марта 2017

Тактическая игра Терезы Мэй

В течение нескольких лет демократия в Великобритании превращается в тактическую игру. Сначала, чтобы остаться у власти, ставку сделал проевропейский премьер Дэвид Кэмерон, но исход референдума по «брекситу» стал неожиданным. Теперь рискует его чуть менее проевропейская преемница — Тереза Мэй: она хочет провести новые выборы, чтобы заручиться поддержкой для выхода из ЕС.

Die Presse logoDie Presse, Австрия
0723
00
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Досрочные парламентские выборы в Британии

Британский премьер-министр Тереза Мэй во вторник призвала провести досрочные выборы в парламент 8 июня, сказав, что это необходимо для укрепления позиции властей страны на фоне переговоров о выходе из Евросоюза. Выступая перед своей резиденцией на Даунинг-стрит, она сказала, что это необходимо для поддержки усилий правящей Консервативной партии, связанных с выходом Британии из ЕС.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
0548
00
Биг-Бен на фоне британских флагов в Лондоне

Разочарование в ЕС

Разочарование в европейском проекте имеет более глубинные причины, чем экономический кризис. После небольшого подъема в 2013-2015 годах, доверие к европейским институтам вновь упало. Едва ли половина европейцев одобряет их деятельность. В Италии положительные оценки Евросоюза упали с 78% до 58%, во Франции — с 69% до 38%, в Испании — с 80% до 47%.

El Pais logoEl Pais, Испания
31872
00
Флаги Великобритании, Гибралтара и ЕС на границе Гибралтара с Испанией

Гибралтар — яблоко раздора

Великобритания должна отстоять суверенитет Гибралтара, вступив в войну с Испанией, как это сделала Маргарет Тэтчер в ситуации, которая сложилась вокруг Фолклендских островов в 1982 году. Эти неожиданные заявления принадлежат бывшему лидеру Консервативной партии лорду Майклу Ховарду. Испанские СМИ обрушились с критикой на эти резкие слова, публикуя материалы о вооруженном конфликте в южной Атлантике.

Clarin logoClarin, Аргентина
21281
00
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписывает письмо в ЕС о начале запуска Brexit. 28 марта 2017

Союз стран от Атлантики до Урала

С 1914 года Европу раздирал на части целый ряд холодных и горячих войн. Распад СССР в 1989-1991 годах тоже не привел к глобальному европейскому согласию. Все дело в том, что одна из главных европейских стран с огромным населением осталась за бортом этого процесса. Речь, понятное дело, идет о России. В итоге мы имеем широкое, но неполноценное и даже в каком-то смысле порочное европейское «согласие».

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
63653
00
Саммит стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР)

Какие сигналы Брексит посылает Бразилии?

Пожалуй, Брексит можно назвать главным геополитическим событием со времен падения Берлинской стены. Он знаменует собой расторжение брака, который более четырех десятилетий связывал Лондон и континент. И, хотя коммерческие и политические соглашения между Великобританией и ЕС возможны и вполне вероятны, ничто уже не будет как раньше. «Брентранс» в ближайшем будущем немыслим.

Folha logoFolha, Бразилия
0616
00