Сюжет

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Материалов: 110

«Брексит» — НАТО — Лондон

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о проведении референдума на тему присутствия его страны в ЕС, который должен состояться 23 июня этого года. Комментаторы указывают, что гипотетическое решение о выходе из европейских структур будет иметь негативные последствия как для обороноспособности самого Лондона, так и всего НАТО и Евросоюза. Почему?

Башня ратуши в Манчестере

Вопиющая ложь о Брексите

В период подготовки к референдуму ведущие сторонники выхода Британии из ЕС колесили по стране в больших красных автобусах, на которых красовался лозунг: «Мы еженедельно отправляем Евросоюзу 350 млн фунтов стерлингов, давайте вместо этого профинансируем нашу систему здравоохранения». Однако эта цифра была выдумкой. Некоторые представители одержавшей победу кампании позже это признали.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
82662
00
Биг-Бен на фоне британских флагов в Лондоне

Брексит — уже не Брексит?

Третий раунд переговоров по Брекситу начался, но все еще абсурдно сложно определить изменения, которые коснутся повседневной жизни рядовых граждан или ведения бизнеса на самом раннем этапе до 2021 года и в течение многих лет после этого. Процесс выхода должен закончиться в 2019 году, но и британское правительство, и Лейбористская партия пытаются выиграть время.

Bloomberg logoBloomberg, США
31621
00
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Путь Великобритании к гибели

Вариант полноценного английского Брексита отпадает. Теперь британское правительство хочет получить «переходный период», на протяжении которого Соединенное Королевство оставит за собой коммерческие права, связанные с членством в ЕС, при этом сохранив взносы в бюджет ЕС, соблюдение правил ЕС и судебных решений, а также свободное передвижение людей.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
113660
00
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Почему Брексит вряд ли состоится

У правительства Великобритании остается все меньше возможностей повлиять на логику развития Брексита, который оно же само и проводит. Дело идет к тому, что в конечном итоге Великобритания либо останется в ЕС, либо выйдет оттуда на таких переходных условиях, которые мало чем будут отличаться от полноправного членства.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61662
00
Биг-Бен на фоне британских флагов в Лондоне

Британия en marche?

Мы живём в политически турбулентную эпоху. Партии, которым едва исполнился год, недавно пришли к власти во Франции и в огромном столичном округе Токио. Партия, которой нет и пяти лет, лидирует в рейтингах общественного мнения в Италии. В Белом доме поселился политический неофит. Где же произойдёт следующее политическое землетрясение? В Великобритании.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
11291
00
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза

В четверг вечером премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала «справедливое и серьезное предложение» 27 странам ЕС. Это предложение, «предоставляющее гражданам ЕС, которые переехали в Великобританию, такую степень безопасности, какая только возможна, пока они строят свою карьеру и жизнь и вносят свой вклад в наше общество».

Die Welt logoDie Welt, Германия
103534
00
Флаг ЕС на площади парламента в Лондоне

Тереза Мэй идет на риск

Тереза Мэй решила начать с понедельника переговоры по Брекситу и поручила министру по выходу Великобритании из Европейского Союза Дэвиду Дэвису представить и отстаивать жесткий сценарий. Члены Европейского Союза выражают готовность к борьбе, а британские деловые круги все еще остаются в сильнейшем смятении, однако ни у кого не уверенности, что она пойдет до конца.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
3963
00

Потерпевший победу Брексит

Экономическая реальность начинает разрушать обманчивые надежды многих британцев. Год назад, когда с незначительным перевесом Британия проголосовала за выход из Евросоюза, они поверили обещаниям бульварной прессы и политиков, участвовавших в кампании за выход из ЕС, будто Брексит не ухудшит стандарты их жизни. Но сейчас ситуация быстро приближается к критическому моменту.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
21551
00

Кого выберет Северная Ирландия после брекзита

Принятый Брюсселем «текст Кенни» — это, по сути, заявления о судьбе значительных фрагментов чужой территории, не самая обычная вещь в дипломатическом обиходе. И хотя Северная Ирландия — самая маленькая из четырех стран Соединенного Королевства, именно тут процесс брекзита ждут самые большие сложности. Что уж точно не вызывает никаких сомнений — так это что риски в случае неудачи тут максимальны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61020
00
Атомная электростанция «Дукованы» в Чехии

Проблемы атомной энергетики

Энергетический рынок в Европе переживает радикальную трансформацию. И некоторые из наиболее значимых рисков относятся к сектору атомной энергетики. Эффективные решения можно выработать только сообща, но способны ли государства Европы, пережившей Брексит, на сотрудничество, которое необходимо для ее решения?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
204429
00