Сюжет

Россия и Турция: оттепель

Материалов: 154

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«Свой» Эрдоган

Две отличные новости для Владимира Путина за одну неделю. Сначала британцы проголосовали за выход из Европейского Союза. Этим они нанесли серьезный удар ЕС — оппоненту Кремля номер два (первым всегда будут Соединенные Штаты). А затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения (пусть и с некоторыми оговорками) за сбитый в ноябре российский военный самолет.

Визит президента РФ В. Путина в Турцию

Разворот Турции в сторону России

Переориентация в сторону неоосманизма это лишь начало отчуждения Турции от Запада. Похоже, что Турция не только решила порвать с Евросоюзом, в который когда-то пыталась вступить. Она также хочет наладить полномасштабные связи с Россией. В свете этого опасность заключается не в том, что Турция может выйти из НАТО, а в том, что она там останется.

National Review logoNational Review, США
106741
00
Курды собрались на крыше мечети во время митинга в поддержку Кобани, городе Чайкара в Турции

Найдут ли Турция и США оптимальный путь?

Турция все интенсивнее сближается с Россией и Ираном. Это не может не быть замечено со стороны США: Турция занимает важнейшее место в проекте «Большой Ближний Восток». Поэтому на нее нападают справа и слева. Следовательно, на этот раз сторона, которой нужно торопиться, — США, и давление, оказываемое на Турцию, находится далеко за рамками предполагаемого...

Milli Gazete logoMilli Gazete, Турция
2719
00
Гипермаркет «Лента» в Великом Новгороде

Когда ЕС прекратит импорт помидоров?

56% всего турецкого экспорта овощей в Россию составляют помидоры. После того как Россия приостановила импорт из Турции, экспорт турецких помидоров в 2016 году упал с 367 миллионов долларов до 238 миллионов. По объему экспорт сократился с 543 тысяч тонн до 480 тысяч тонн. А теперь приближается тот день, когда и ЕС прекратит импорт помидоров.

Логотип Dunya BulteniDunya Bulteni, Турция
84865
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Антиамериканский «брак по расчету»

Между российским и турецким руководством сохраняется недоверие, поскольку их долгосрочные задачи разнятся. Но сегодня сотрудничество считается необходимым, в частности для противостояния американцам. После избрания Дональда Трампа президент Путин удвоил дипломатические усилия, организует мирные переговоры с участием всех сторон сирийского конфликта, встречи с израильским премьером и президентом Турции.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
112566
00
Репетиция Парада Победы на полигоне в Алабино

Политический радиус действия С-400

США ведет себя абсолютно безнаказанно, «распространяя демократию» по всему миру. Это не последний фактор, стимулирующий потребность Турции в независимых от НАТО системах ПВО. Ситуация с подписанием контракта о поставке российских С-400 в Турцию повисла в неопределенности. Но очень скоро Анкара примет решение. Его диапазон будет гораздо больше радиуса действия С-400.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
1524518
00
Истребитель Воздушно-космических сил РФ СУ-30 в Сирии

Дружить с Россией несмотря ни на что

Некоторые СМИ при каждом удобном случае муссируют антироссийские новости. И создается видимость, что Турция должна сотрудничать только с США. Раньше это и правда было так, но мы всегда страдали от этого. В этих условиях нельзя допускать того, чтобы фейковые новости навредили добрым отношениям с Россией. В Сирии уже давно стало невозможно отделить зерна от плевел.

Milli Gazete logoMilli Gazete, Турция
133939
00
Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Пшеничный ответ на помидорный вопрос

Министерство экономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт российской пшеницы. Но на сайте Россия по-прежнему не значится в списке разрешенных экспортеров. А ведь именно на нее приходится 490 из 892 миллионов долларов импорта пшеницы. Очевидно, что это был ход Турции в ответ на нежелание России отменить запрет на ввоз помидоров и огурцов.

DÜNYADünya, Турция
255737
00
Колосья

Турция отказывается от российской пшеницы

Турция недовольна результатом переговоров с Россией. Москва по-прежнему отказывается отменять запрет на ввоз турецких помидоров и огурцов. В ответ Турция ввела ответное эмбарго и приостановила импорт шести продуктов из России: кукурузы, пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, подсолнечного шрота, гороха и риса. Общая стоимость этой продукции около 1,3 миллиарда долларов.

DÜNYADünya, Турция
388666
00
Зенитно-ракетные комплексы «Триумф» С-400

Нужные, но бесполезные ракеты

Продажа С-400 такому важному члену НАТО, как Турция, обеспечит России не только материальную выгоду, но и психологическое превосходство перед НАТО, и создаст ситуацию, способную обеспечить трещину в альянсе. Однако в случае покупки ракет С-400 Турция существенно ослабит свою систему противовоздушной обороны. Ведь эти ракеты не удастся интегрировать из-за несовместимости с системой НАТО.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
309162
00
Прилавок с фруктами на рынке

Невыносимое эмбарго

Ошибочная внешняя политика турецкого правительства продолжает оказывать влияние на экономику. Москва до сих пор применяет эмбарго в отношении Турции, сбившей российский самолет. Несмотря на нормализацию отношений и разрешение на ввоз некоторой сельхозпродукции, под запретом все еще находится товары, рыночная доля которых оценивается в 425 миллионов долларов.

BirgünBirgün, Турция
42070
00