Сюжет

Битва за Алеппо

Материалов: 168

Почти 300 тысяч человек находятся под постоянными обстрелами и могут столкнуться с опасностью голода, как 590 тысяч жителей других осажденных анклавов. По данным ООН, в восточной части Алеппо осталось продовольствия еще на две-три недели. Принадлежащие силам режима районы в свою очередь подвергаются ракетным обстрелам со стороны мятежников.

Руины города Алеппо

Коридоры выхода из Алеппо

Российские и сирийские официальные лица заявили в четверг, что боевикам из оппозиции и гражданскому населению в осажденном Алеппо предложен безопасный выход из города, поскольку боевые действия между повстанцами и войсками режима в последние дни активизировались. Некоторые члены сирийской оппозиции отреагировали на это скептически.

Руины в Пальмире

Асаду еще очень далеко до победы

Разрушение Сирии, начавшееся шесть лет назад, не прекращается, хотя режим Асада захватил последний из опорных пунктов повстанцев на востоке Алеппо при поддержке России и Ирана. Соглашение о частичном прекращении огня весьма неоднородно. Кроме того, Дамаск вынужден передавать местный контроль неоднородным по своему составу региональным военно-административным лидерам и милиции.

The Financial Times logoThe Financial Times, Великобритания
122551
00
Руины Алеппо, Сирия

Сирия и причины апатии американцев

Американцы не смотрели сквозь пальцы на Испанию во время гражданской войны — в отличие от Сирии. Многие из них не только выступали публично, собирали средства, организовывали поддержку и неустанно оказывали давление на Белый дом, чтобы заставить его вмешаться, но и сами взяли в руки оружие и отправились в Испанию, чтобы сражаться и даже умереть за дело республики.

TabletTablet Magazine, США
175281
00
Кладбище в городе Дума, Сирия

Что на самом деле выиграл Асад?

Теперь, когда силы, поддерживающие сирийское правительство, завершили захват Алеппо, а Россия, Турция и Иран договорились о шатком прекращении огня, велика вероятность того, что Башар Асад продолжат править Сирией. В интервью французским СМИ Асад заявил, что правительство находится «на пути к победе». Но если все так и есть, то что же на самом деле выиграл Асад?

The New York Times logoThe New York Times, США
6022880
00
Сирийское правительственные войска в Алеппо

Алеппо свободен!

Сирийский режим полностью взял под контроль Алеппо, второй по величине город страны, что стало для него крупнейшей победой над мятежниками с 2011 года. Сирийская армия озвучила эту новость в четверг по итогам операции по эвакуации десятков тысяч мирных жителей и повстанцев на территорию мятежников из города.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1919395
00
Солдаты сирийской армии возле мечети Омейядовв Алеппо

Падение Алеппо — символ заката Америки

Падение Алеппо всего лишь за несколько недель до ухода президента Барака Обамы из Белого дома является подходящим символом его ближневосточной политики, заключавшейся в выводах войск и отступлениях. Прискорбные картины разрушенного города являются демонстрацией реальной цены стремления Обамы отстраниться от ситуации в Сирии.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
4329265
00
Сирийские солдаты в захваченных территориях в восточной части Алеппо

«Россия использует Сирию как полигон»

Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес обвинил Россию в использовании Сирии в качестве полигона для обкатки вооружений и испытания боеприпасов в боевых условиях. Российская сторона эти обвинения отвергает. Шойгу, в свою очередь, обвинил страны НАТО в повышении интенсивности военных учений и все большей их направленности против России.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
4521945
00
Руины в Алеппо

Пиррова победа России и бессилие Запада

В Сирии завершилась битва за восточные кварталы Алеппо, которые свыше четырех лет были одним из важных центров сопротивления режиму Башара Асада. Из оставшихся под контролем боевиков нескольких кварталов продолжается эвакуация мирных жителей. Однако, завершение кровавой драмы в этом городе вовсе не означает завершения войны в Сирии.

Логотип ЛІГАБізнесІнформЛІГАБізнесІнформ, Украина
218326
00
"Белые каски" в Алеппо

«Белые каски» — это для кого?

Восточный Алеппо пал, и сирийские власти эвакуировали в автобусах джихадистов в Идлиб. Гражданское население спасено из ада, в котором его держали террористы. Но куда же подевались «Белые каски»? Они бесследно исчезли. Но и никакие другие гуманитарные организации не появились. А ведь Норвегия и остальная «коалиция» мнимых друзей Сирии дали этим организациям гигантские суммы.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
5267595
00
Жители Алеппо эвакуируются из восточных районов города

Если война в Сирии когда-нибудь закончится

Россия обосновывает войну в Сирии исправлением ошибок США в Ираке. Это сравнение ужасно хромает, пишет финский журналист Яри Алениус. Его мнение опубликовала газета Ilta-Sanomat. Для журналиста главный вопрос: как вообще можно оправдывать действия, которые сравнимы с военными преступлениями? Можно ли уничтожение террористов использовать как обоснование для убийства тысяч гражданских?

логотип Ilta SanomatIlta Sanomat, Финляндия
2524593
00
Ситуация в восточном Алеппо

Запад потерял контроль над Ближним Востоком

Какую реорганизацию проведет ИГИЛ? С какой не контролируемой территории он выступит? Реальным уроком Алеппо для западных лидеров должен стать отказ от осторожного инкрементализма. Нужно подсчитывать риск от немедленных действий, но следует противопоставлять им ужасающие будущие последствия бездействия. Потому что наш посыл может привести к ужасающим результатам.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
2617284
00