Сюжет

О войне 1939-1945

Материалов: 228

Материалы иностранной прессы о Второй мировой войне и особенно о той ее части, которая в России получила название Великой Отечественной. А также о героях и антигероях военного времени.

Митинг в Праге по случаю особождения Чехословакии от оккупации

Освободители или оккупанты?

Это была страшная война, и все солдаты, участники сопротивления и рабочие тыла заслуживают огромной благодарности. Но нельзя забывать, кто понес наибольшие потери. СССР потерял в той войне 17-22 миллиона человек, США — 292 тысячи, Великобритания — 460 тысяч. Только в Сталинградской битве погибло больше красноармейцев, чем американских или британских солдат за всю войну.

Финские солдаты в одном из укрытий на VT-линии, июнь 1944 г.

Я убил этих поганых русских

22 финских ветерана дали интервью, в которых рассказали всю правду о Советско-финской войне, в частности о событиях в районе Белоострова. По их рассказам, во время отступления там царила паника, никто не хотел брать на себя ответственность за происходящее. Рассказы ветеранов очень похожи. По их словам, командиры употребляли наркотики, а некоторые теряли рассудок от напряжения.

YleYle, Финляндия
8149986
00
Немецкие солдаты на улицах Варшавы, 1944-ый год

Польше надо подготовится к разговору о репарациях

Следует ли Польше требовать компенсаций за Вторую мировую войну не только от Германии, но и от России — наследницы СССР? Моральное право Польши на получение репараций за понесенные потери неоспоримо, однако в такой щепетильной теме следовало сначала подготовиться к наступлению и лишь потом пускать в ход тяжелую артиллерию, а не наоборот.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
468556
00
Памятник жертвам оккупации Вернгии нацисткой Германией на площади Свободы в Будапеште

Война и ангелы

Вторая мировая война уже давно не делит нас на бывших союзников Гитлера и его бывших победителей. Она делит мир на тех, кто готов честно взглянуть в глаза своей истории, и тех, кто пытается спрятаться от неудобного и недостойного за привлекательным ангельским мифом. С одной стороны — коленопреклоненный канцлер Вилли Брандт. С другой стороны — Путин с «русским миром».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
312997
00

Память о морских конвоях жива

Датским военным морякам наконец-то поставили достойный памятник. Речь идет о 6 тысячах датских моряков, которые после оккупации Дании в 1940 году решили участвовать в конвоях союзников, перевозивших в Атлантике военную технику, сырье и т.д. Они выполняли свою работу, сознавая, что в любой момент могут стать жертвой торпеды без всякой возможности бороться с этой опасностью.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
141841
00
Отряд немецких войск в деревне Либенштайн, 1938 год

История человека, разочаровавшегося в Гитлере

Если бы Адольф Гитлер был жив, он мог бы похвастаться поддержкой одного из самых богатых людей Германии. Фриц Тиссен, владелец внушительной части металлургической промышленности страны, в книге «Я заплатил Гитлеру», которая выходит в конце сентября, рассказывает, что подвигло его ссудить миллион марок одному из самых одиозных исторических персонажей всех времен.

ABC logoABC.es, Испания
21228
00
Финские солдаты идут в наступление возле границы с СССР

Единственный концлагерь Финляндии

Недалеко от восточной границы Финляндии, в лесах общины Миехиккяля, нашли свой последний приют 158 человек. Здесь похоронены мирные советские люди, которые оказались на пути финских солдат во время их продвижения на восток в годы Второй мировой войны. Памятные камни на месте захоронений напоминают о концлагерях для гражданского населения, созданных во время Войны-продолжения.

YleYle, Финляндия
233308
00

Как авиация союзников уничтожала Дрезден

Бомбежка немецкого города Дрездена 13 и 14 февраля 1945 года, проводившаяся самолетами Lancaster Королевских ВВС Великобритании и B-17 ВВС США, представляет собой один из самых мрачных эпизодов Второй мировой войны. Прибрежный немецкий город, «Флоренция на Эльбе», никак не ждал такого страшного разрушения, которое обрушилось на него с неба в виде тысяч тонн бомб.

ABC logoABC.es, Испания
10814487
00
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Эта война все еще с нами

Во многом Вторая мировая война все еще с нами. Она определяет наши ценности и то, как устроен наш мир. Взгляды на нее разнятся в зависимости от того, из какой точки Европы смотрят на те шесть лет, что длилась война. В чем-то западное изложение истории войны отличается от российского. А в самой России зарождается дискуссия о той цене, которую страна заплатила за победу.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
444024
00
Летчицы 586 истребительного авиационного полка Лиля Литвяк, Катя Буданова, Маша Кузнецова у самолета ЯК-1. 1943 год

О советских женщинах в эпоху псевдоправды

Ни одна книга о жертвах советских людей не обладала такой силой, как рассказы соседских женщин, говорит Светлана Алексиевич. Все, что нам известно о войне, известно с «мужского голоса». А книга Алексиевич — это откровения о негероической природе человека, где будничные проблемы причесок и критических дней соседствуют с подлинными ужасами. И это особенно важно в эпоху «псевдоправды».

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
516412
00

Исход Второй мировой мог быть иным

В 1940 году во время вторжения во Францию немецкие войска окружили при Дюнкерке несколько сотен тысяч солдат союзников. Тем не менее, Гитлер предпочел дать своим танкам трехдневный перерыв в наступлении. Промедление немцев позволило спасти жизни нескольких сотен тысяч британских солдат. Почему Гитлер отдал приказ об остановке танков? На этот счет есть несколько теорий.

side3.noSIDE3, Норвегия
7820994
00