Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 99

Судно плывет по озеру Байкал возле острова Ольхон

10 лучших мест для отдыха в России

Если вам нравятся восхитительные озера и горы, вы интересуетесь историей и увлекаетесь экотуризмом, вам стоит отправиться в Россию и посетить ее малоизвестные города и заповедники. The Guardian представляет 10 веских причин для того, чтобы провести отпуск в России. Обещаем, среди них не будет всем известных достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга.

Гостеприимство русского медведя

Россия отменила визы гражданам 18 стран для въезда на Дальний Восток. Теперь алжирская молодежь ночи напролет обсуждает новые доступные маршруты. Зачем им ехать во Владивосток? Пройти отбор в российскую сборную по футболу ради участия в Мондиале или осуществить мечту всех арабских парней — взять в жены блондинку из России. Этим не ограничиваются посты в соцсетях.

AlroaeyaAlroaeya, Объединенные Арабские Эмираты
2513154
00

Бюрократия уничтожает Монрепо

Знаменитый выборгский парк Монрепо не очень пострадал от войн, но был практически уничтожен во времена, когда там располагались дом отдыха для красноармейцев и парк аттракционов. На реставрацию выделили миллионы евро. Выполнение проекта затянулось, но, похоже, надежда все-таки есть. Сейчас сообщают, что работы начнутся в июне.

логотип Ilta SanomatIlta Sanomat, Финляндия
171158
00

Финны избавляются от «синдрома Выборга»

Финны, приезжающие в Выборг, отмечают, что культура обслуживания там повышается, но исторические здания ветшают. Флаг с синим крестом в последний раз видели на башне Святого Олафа в Выборгском замке 20 апреля 1944 года, почти 73 года назад. Но слово «Выборг» все еще вызывает отклик в сердцах финнов. Нужно ли продолжать сжимать кулаки, или пора уже немного расслабиться?

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
257818
00
Реконструкция шпиля на здании Министерства иностранных дел РФ Москвы

Рассказ о двух поездках в Россию

Россия 1985 года. Гостиницы сильно не дотягивают до западных стандартов. Еда — даже в хороших ресторанах — невкусная и приготовлена из плохих продуктов. Пиво и вино очень низкого качества. Есть возможность принимать холодный или теплый душ, но общественные уборные просто отвратительны. Но я уехал из России, испытывая к простым советским гражданам весьма теплые чувства.

The American Spectator logoThe American Spectator, США
10051731
00
Замок Кёнигсберг, 1980-е годы

Из России с нелюбовью

Прилетев в Калининград, я сразу направился на остров Канта. По пути перед глазами предстает негармоничный городской пейзаж с советскими постройками. Остров напоминает эпицентр атомного взрыва в Хиросиме. Всюду плакаты с довоенными фотографиями. Контраст между процветающими кварталами на фото и безмолвными деревьями, растущими сейчас, только усиливает тяжелое впечатление.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
8029596
00

«Путинские поля» на Алтае

Популярный финский актер Вилле Хаапасало познакомился с мистическим Алтаем и услышал там легенду о продуктах для российской элиты. «Там есть много полей, которые называют „путинскими полями". Конечно, это может быть правдой. Там действительно чистая пища, и из-за расположения полей в труднодоступном Алтае ее тяжело отравить. Этой легенде вполне можно поверить», — считает он.

helsingin uutisetHelsingin Uutiset, Финляндия
165904
00
Прогулка Петтера Нортуга по Красной площади

Нортуг нам не нужен

Накануне гонки на 50 километров в Ханты-Мансийске в прошлые выходные — и после того, как у него возникли некоторые сложности с Норвежской лыжной федерацией — знаменитый норвежский лыжник Петтер Нортуг пошутил: «Может, мне стоит с Вяльбе поговорить, начать бегать за Россию и громить норвежцев». В России это заявление было воспринято серьезнее, чем он рассчитывал.

логотип VG NettVG, Норвегия
46175
00
Колокольня затопленного Никольского собора

Сколько лиц у настоящей России

Немецкая журналистка путешествует по Волге на круизном теплоходе «Андрей Рублев» и делится своими впечатлениями не только о пейзажах. Она отмечает, что россияне на борту теплохода гордятся своей страной. Конечно, не все безупречно, признают они, — но где все безупречно? Да, санкции, кризис, — но зато в магазинах наконец-то появились российские продукты, даже тракторы опять стали выпускать.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4816471
00
Кадр из фильма «Мой убийца»

Якуты любят свой «Сахавуд»

В Якутии ежегодно снимают десятки полнометражных фильмов, самые дешевые из которых имеют бюджет около 10 тысяч евро. Важное место в фильмах занимает природа, охота и люди. В кинотеатрах Якутска самые успешные картины местной киностудии крутят неделями, и по популярности среди местных жителей они обходят фильмы Голливуда. Корреспондент Helsingin Sanomat побывал на съемках фильма о зомби.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
163654
00

Большие мечты в русской Арктике

В ледяной пустыне ледокол упорно движется вперед, чтобы сохранить свободным ото льда новый кратчайший путь между Европой и Китаем. В настоящее время русские в десять раз увеличивают движение судов в Арктике, сообщает из Архангельска корреспондент норвежской Aftenposten. Но люди по-прежнему живут, как северные медведи, по собственному выражению местных жителей.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
63158
00