Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 139
Судно плывет по озеру Байкал возле острова Ольхон

10 лучших мест для отдыха в России

Если вам нравятся восхитительные озера и горы, вы интересуетесь историей и увлекаетесь экотуризмом, вам стоит отправиться в Россию и посетить ее малоизвестные города и заповедники. The Guardian представляет 10 веских причин для того, чтобы провести отпуск в России. Обещаем, среди них не будет всем известных достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга.

Мост через реку Воронеж в Липецке

Как прорекламировать Липецк?

На карте Липецкая область есть. Но в то же время, она не существует в том компактном атласе, который большинство из нас носит в своей голове. Именно поэтому Наташа Гранд и поехала в Липецк: чтобы найти ему бренд, сформировать его имидж и нанести его на воображаемую карту. Наташа и ее муж Алекс разрабатывают стратегии по созданию брендов определенных мест и регионов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
157281
00
Соловецкий монастырь

Под парусом из Киркенеса в Петербург

Песок, камень, дерево и люди — из этого состоит Беломорканал. Немецкие путешественники прошли под парусом от Киркенеса через Северный ледовитый океан в Санкт-Петербург. В своем судовом журнале они описали необъятную ширь России, уникальную культуру российского Севера, встречи с местными жителями, их доброжелательность и гостеприимство по отношению к туристам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
173534
00
Промысел омуля на озере Байкал

После тигров Путин берется за омуля

В России омуль считается культовой рыбой и основой жизни вокруг озера Байкал. Однако из-за браконьерства и загрязнения воды количество омуля в Байкале резко сократилось. Теперь лов омуля запрещен. Президент Путин собственноручно выпустил в озеро Байкал стаю молодых рыб и заявил, что после амурских тигров он теперь будет заботиться и о знаменитой байкальской рыбе.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
103248
00
На уроке национального языка в Биробиджане

Возрождение советского Сиона

Перед железнодорожным вокзалом в Биробиджане из громкоговорителей льются баллады на идише, а сотни школьников в псевдонациональных костюмах танцуют вокруг монумента Менора, который занимает центральное место на привокзальной площади. Еврейский ренессанс в Биробиджане стал очередной главой сюрреалистического рассказа об этом сибирском Сионе, основанном почти 100 лет тому назад.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
244760
00
Овощи и зелень

Полюбить укроп, который в России — повсюду

Когда я впервые приехала в Россию в рамках летней студенческой программы, я разговаривала по-русски довольно плохо, и мой словарный запас был очень скудным. Именно тогда я и узнала слово «укроп». Его я услышала от Лесли, руководителя нашей программы. Тогда, узнав, что я не знаю этого слова, она рассмеялась. «Укроп, — сказала она. — Сама увидишь».

New Yorker logoThe New Yorker, США
9332907
00
Празднование Сабантуя в Казани

Западные стереотипы о русских

Чего на Западе в переизбытке, так это негативного мнения о России и ее обитателях. Достаточно просмотреть заголовки в западной прессе, чтобы понять: антироссийская истерия распространяется все больше и больше. В западных фильмах русские изображаются злоумышленникам, членами мафии, шпионами. Соответствуют ли действительности эти стереотипы о России, распространенные за рубежом?

логотип terc3raTercera Informacion, Испания
7831246
00
Участковый беседует с подростками

Гражданский мир в русской деревне

Каждую неделю корреспонденты датской Berlingske делятся своими размышлениями о тех местах в мире, где они сейчас работают. На этой неделе Симон Крусе пишет о том, как важно выпивать с соседом в русской деревне. Деревня, о которой идет речь, называется Усть-Печенга, она расположилась в красивом месте у реки Сухоны. Это очень уютная деревня, в которой проживает больше 100 человек.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
5312788
00

Горловое пение — как шаманизм

Чейнеш Байтушкина — не только мастер горлового пения. Она еще и стая птиц, лошадь и ветер — по крайней мере, по звукопередаче. Она безошибочно воспроизводит звуки, напоминающие топот копыт. Иногда она щебечет как стая птиц. Этот мир звуков можно было услышать на музыкальном фестивале коренных народов «Ияхис Идья» («Ночь без ночи»), который проводился в финском поселке Инари.

YleYle, Финляндия
31518
00
Города России. Свияжск

У документального кино в России — не все хорошо

Международный фестиваль документального кино молодых режиссеров «Рудник» впервые проводят на острове Свияжск в Татарстане. Этот остров площадью 1,5 квадратных километра поднимается из воды у правого берега Волги в 30 километрах к западу от Казани — там, где сливаются реки Щука и Свияга. Деньги на финансирование фестиваля идут, в основном, из Татарстана.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6900
00
Байкало-Амурская магистраль

Путешествие по стране Путина

Я вдохновился выбрать БАМ для поездки по Сибири благодаря книге Дервлы Мёрфи «Случайная поездка через Сибирь». Даже несмотря на то, что Мёрфи, отважная ирландская бабушка, сломала ногу, поскользнувшись в примитивном туалете поезда. Дополнительной мотивацией стал тот факт, что мой прадедушка строил дальневосточный участок Транссибирской магистрали в 1890-х годах, а во Владивостоке родился мой отец.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
5617374
00