Сюжет

Проблема беженцев и иммигрантов

Материалов: 185

Свыше 900 беженцев погибли в результате крушения переполненного судна в Средиземном море у берегов Ливии. Всего около 1100 утраченных жизней только за минувшую неделю. Происходящее с беженцами на морских путях из Африки в Европу уже называют «апокалипсисом иммигрантов» и «позором Европы». Но это — проблема не только Европы.

Мигранты ломают забор на границе Греции с Македонией

Пора реформировать миграционную политику

ЕС — далеко не первая цель мигрантов. Нужно ли напоминать, что в соседних с Сирией странах сейчас живут 9 миллионов сирийцев? Что в Ливане на них сейчас приходится 20% населения? В 2014 году в Европе прошение об убежище подали 600 000 человек, то есть 0,1% населения ЕС. Это сущая ерунда для державы вроде Евросоюза, который пока что следует преступной миграционной политике.

Мигранты ждут эвакуации в Средиземном море

Дилемма неразрешима

Политкорректность мешает людям четко мыслить. Слова норвежского профессора «катастрофический взрыв народонаселения Африки ведет к смерти» действуют, как выход на свободу, как освобождение от тяжелой зависимости. Помогать людям во время голодной катастрофы — дело хорошее, но наивно полагать, что это поможет. Должны ли богатые страны прекратить помощь, понимая, что она не помогает?

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
364776
00
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Европа не в состоянии перекрыть «ливийский маршрут»

На завершившейся 19 марта в Риме встрече европейских и североафриканских министров внутренних дел рассматривались срочные меры по блокировке «ливийского маршрута». Именно через Ливию осуществляется основной транзит нелегальных мигрантов в Европу. Но, судя по всему, участники римской встречи так и не смогли выработать конкретных мер по решению этой проблемы.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1813
00
Поезд с чеченскими беженцами отправляется в польский Тересполь из белорусского Бреста

Деды, отцы и сыновья

С 1990-х годов международную защиту в Польше получили больше 80 тысяч чеченцев. Айшат пыталась въехать в Тересполь уже 32 раза. Сейчас она предпринимает эти попытки все реже, чтобы не разозлить пограничников. Как к ним подступиться непонятно: денег они не берут, а сочувствия в них нет ни капли. Дети рисуют улыбающихся людей в форме, а они даже не смотрят на их картинки. Тересполь слезам не верит.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
257216
00
Флаг с изображением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана возле голландского консульства в Стамбуле

Как в романе Оруэлла

Решение властей Германии и Нидерландов не разрешать организуемые официальной Анкарой митинги в связи с запланированным в Турции референдумом о расширении полномочий президента разгневало Реджепа Тайипа Эрдогана. Германия создала ситуацию, в которой Эрдоган может говорить и делать почти что хочет, не очень задумываясь о последствиях. О последствиях приходится думать Европе, которая оказалась зависимой от Анкары.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
132011
00
Беженцы из Сирии на железнодорожной станции в Копенгагене

Дания становится смуглее

Поток беженцев из Сирии в Данию — основная причина того, что сирийские женщины сейчас вторая по численности группа новоиспеченных матерей в стране. После датчанок. У каждого пятого новорожденного мать — иностранка. Один эксперт считает, что это хорошо для повышения уровня рождаемости. Другой эксперт считает, что преемственность в Дании в опасности.

Politiken logoPolitiken, Дания
357930
00
Магазин исламской одежды в Амстердаме

Европейский дресс-код

В последние годы европейский дресс-код превращается во все более политизированную тему. В 2011 году во Франции и Бельгии был введен запрет на ношение таких религиозных одеяний, как бурка и никаб. Нет никаких сомнений в том, что этот закон «продавили» как свои, так и иностранные «правые», оказывавшие политическое давление. Австрия и Нидерланды также приняли подобные законы.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
41355
00
Семья мигрантов из Таджикистана

Альтернативная российская вселенная

Труд мигрантов на стройплощадках — не новость в странах с развивающейся экономикой, и Россия — не исключение. По данным ООН, в России находятся 11 миллионов иностранцев, главным образом из стран Центральной Азии. Европейский кризис с беженцами способствует возрождению изоляционизма и ксенофобии, а в России с ситуацией справляются несколько иными средствами.

Bloomberg logoBloomberg, США
6211463
00
Каррикатура на Реджепа Тайипа Эрдогана на карнавале в Германии

ЕС не может позволить себе конфликт с Турцией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился на Нидерланды и другие страны ЕС, которые не позволили турецким министрам вести агитацию среди этнических турок на своей территории, и обещает суровую турецкую месть. Но обе стороны понимают, что им лучше всего успокоиться: нужно поддерживать торговые и миграционные соглашения между странами.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
0206
00
Беженцы после пересечения сербско-венгерской границы рядом с городом Реске

Россия — новый путь к свободе для кубинцев

По сравнению с большинством кубинцев Хосе Альберто Пересу повезло. Он получил высшее образование в области математики и информатики в Волгограде и удачно вел собственный бизнес. В конце концов он решил остаться в России. Но начались проблемы: конфликт на Украине, рост цен и девальвация рубля. Кроме того, он развелся со своей русской женой.

ABC logoABC.es, Испания
43981
00
Вечерний Берлин

Пропаганда под водку с соленым огурцом

Erdbeere по-русски «клубника». В Берлине такое название носит ночной клуб на самой границе округа Лихтенберг, где начинаются бесконечные джунгли многоэтажных домов. Там обитают 36 тысяч немцев родом из бывшего СССР — русские немцы. Россия рассматривает этих людей как инструмент для продвижения собственных интересов посредством информационной политики. Путин — парень что надо, считают они.

Die Zeit logoDie Zeit, Германия
7918998
00