Сюжет

Газовый поток в Европу

Материалов: 79

8 ноября 2011 года российский президент Дмитрий Медведев, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон в торжественной обстановке дали старт газопроводу «Северный поток». Это один из кратчайших маршрутов поставки газа из России в Европу без участия стран-транзитеров, таких как Украина, Белоруссия, Польша.

Строительство газопровода «Северный поток»

«Северный поток-2» погубит Украину?

По словам спецпосланника по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амоса Хочстейна, строительство предложенного Россией газопровода через Балтийское море может уничтожить Украину. Кроме того, «Северный поток-2» может негативно сказаться на юге Европы, куда российский газ поступает по украинским трубопроводам.

Здание Европейского парламента в Страсбурге, Франция

Независимость ЕС — блеф

Тезис о том, что сегодня ЕС во всех отношениях является довольно независимым сообществом, не верен, ведь более 50% внутреннего энергопотребления обеспечивается за счет импорта. Особенно драматична энергетическая зависимость от России для восточных стран — членов ЕС. Все бы неплохо, но только у стран, входивших когда-то в советскую сферу влияния, есть негативный опыт.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
325364
00
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Газпром может положиться на Wintershall

Wintershall, крупнейший нефтегазовый концерн, продолжает сотрудничество с Газпромом, несмотря на возможные санкции со стороны Америки. В частности, речь идет о проекте «Северный поток — 2», который вызывает немало споров. По словам председателя правления Wintershall Марио Мерена, концерн остается партнером России даже в непростые с точки зрения политики времена.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2611871
00
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

США и Россия борются за рынок Европы

Когда во время своего выступления в Польше президент США Дональд Трамп пообещал увеличить экспорт американского природного газа в Европу, толпа восприняла его слова на ура. Такая реакция точно обеспокоила бы руководство российского энергетического гиганта «Газпром», поскольку она знаменует собой обострение борьбы за столь высоко ценимый европейский газовый рынок.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
8012734
00
Трубы для газопровода OPAL на севере Германии

Борьба за газ

В будущем в Европе сильно возрастет спрос на альтернативные источники энергии, поскольку вредные для климата угольные электростанции скоро должны быть выведены из эксплуатации. Вопрос только в том, откуда пойдет газ? Новая труба через Балтийское море? Газопровод из Норвегии в Польшу? Сжиженный газ из танкеров? О каком бы пути ни шла речь, всюду подстерегают проблемы.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
289138
00
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в рамках реализации проекта "Северный поток" в порту Висбю на острове Готланд

Газовая дилемма между экономикой и геополитикой

Несмотря на возражения США и ряда европейских государств, Германия, Австрия и несколько других стран-членов ЕС против отказа от строительства российского газопровода «Северный поток-2», и в основе этого очень рациональные соображения. У части политиков США в 60-х — 70-х годах прошлого века были также возражения против экспорта газа из СССР в Западную Европу.

Diena logoDiena, Латвия
63419
00
Cтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)

США ведут борьбу без правил

Эксперт в области энергетической политики Кирстен Вестфаль скептически относится к запланированным санкциям США против России. По ее мнению, они затронут и многие фирмы в ФРГ и других странах Европы, которые сотрудничают с Россией в нефтегазовом секторе. Кроме того, нарушаются принципы трансатлантической кооперации. США нагло укрепляют свои позиции при помощи санкций.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4411751
00
Стенд "Газпрома" на выставке Мирового газового конгресса-2015

В США любят бейсбол, а русские — шахматы

В области безопасности поставок газа из России Европа долгое время зависела от Польши и Украины, которые в ущерб европейским интересам хотели сводить собственные счеты с Россией. Когда Россия вырвалась из этой ловушки, начались разговоры о ее мнимом злоупотреблении энергетическими поставками. Похоже, «плохая» Россия отнимает у Польши и Украины дубинку, которой они хотят ее поколотить.

Логотип Česká PoziceČeská Pozice, Чехия
1236342
00
Строительная площадка газопровода «Северный поток»

ЕС не обойтись без российского газа

В споре по поводу строительства новой ветки газопровода «Северный поток» Россия получает поддержку от международных экспортеров. По словам Генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа Хуссейна Адели, переход на сжиженный газ — нереалистичный проект, да и вообще в газовых вопросах было наделано немало политических ошибок. ЕС будет и дальше нуждаться в российском газе.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3213095
00
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Проекты Газпрома раскалывают Европу

В Варшаве прошла дискуссия, посвященная проекту «Северный поток — 2» и тому, как он позволяет российскому режиму распространять свое влияние в Старом свете. Газпром — не просто коммерческая организация, но также инструмент внешней политики, который несет угрозу энергетической безопасности Европы и настраивает европейские страны друг против друга. Однако политика и энергетика взаимосвязаны.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
317606
00
Судно-трубоукладчик "Пиониринг Спирит" в районе Анапы

Турецкий поток: друг моего врага — мой друг?

Никто не вправе указывать Турции, с кем и какие проекты реализовывать и какую внешнюю политику проводить. Однако вместо мира и процветания, о которых говорят инициаторы проекта, «Турецкий поток» станет дополнительным дестабилизирующим фактором с долговременными негативными последствиями для всего Черноморского региона, Балкан, Центральной и Восточной Европы.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
408194
00