Сюжет

Вторая мировая глазами западных СМИ

Материалов: 105

Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью

Два безжалостных тоталитарных режима ввели в бой друг против друга свыше двух миллионов человек, 35 тысяч артиллерийских орудий, 6 250 танков и самоходно-артиллерийских установок. Каждый из них был полон решимости наголову разгромить своего противника. Накануне сражения солдат СС думал: «Нас ничто не остановит».

Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов

Пакт Молотова — Риббентропа спас СССР

Подписание пакта Молотова — Риббентропа я считаю одним из самых значительных событий за последние 200 лет. СССР не только получил тогда дополнительные 22 месяца для продолжения индустриализации, но и смог оккупировать восточную Польшу. Без этой сотни миль «буферной зоны» в 1941 году нацисты, вероятно, захватили бы Москву и продвинулись далеко вглубь страны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
132452
00
Министр обороны Польши Антони Мацеревич на неофициальной встречи министров обороны Европейского Союза в Таллинне

Мир в ожидании «Нюрнберга-2»

Польский солдат был подготовлен и сражался против гитлеровских оккупантов, и если бы не удар с советской стороны, ход войны сложился бы по-другому. Мир все еще не осознал, что если бы не пакт Молотова-Риббентропа, не было бы Холокоста. Давно пора сделать все, чтобы те, кто развязал Вторую мировую войну, понесли полную ответственность. Как понесли ее немецкие агрессоры.

RMF FMRMF FM, Польша
15121971
00
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

Он пережил Сталинград и проклинал Гитлера

«Сталинград!» Для Ханса-Эрдмана Шенбека это не просто название города: в нем отзвук 94 лет жизни и выживания. Он неохотно вспоминает о той печальной сцене — о том, как его товарищи бежали к последнему самолету, которому удалось добраться до оказавшихся в сталинградском котле солдат. Он не может забыть и то, как убивал людей — «чтобы самому не быть убитым».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5823025
00
Немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и члены его штаба

Как маленькая победа привела к катастрофе

Уверенность в собственной победе — опасная штука, потому что она притупляет ощущение риска. В разгар лета 1942 года любому офицеру немецкого Генштаба при взгляде на ситуацию на юге Советского Союза должно было быть понятно, что для вермахта назревали огромные проблемы, хотя танки Группы войск В на протяжении нескольких недель, казалось, неудержимо шли вперед.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3826872
00
Июнь 1940. Солдаты в ожидании эвакуации из Дюнкерка

Почему Гитлер остановился под Дюнкерком

24 мая 1940 года части генерала танковых войск Хайнца Гудериана находились в 19 километрах от Дюнкерка, на берегу канала Аа, через который они на следующее утро переправились. Им оставался лишь один бросок, чтобы отрезать путь к отступлению британским и французским войскам. А это означало бы полное поражение союзников. Но Гитлер отдал приказ прекратить наступление.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1316400
00
Советские солдаты ведут бой на улицах Сталинграда

Сталинград: анатомия правды

Советские войска упорно оборонялись под Сталинградом, что в итоге принесло первую крупную победу Красной армии. Однако победы не было бы, если бы союзники не отправили Советскому Союзу оружие, боеприпасы, продовольствие, топливо и все необходимое для ведения маневренной войны. Правда, свою роль сыграла и очень важная борьба, которую вели союзники в Северной Африке.

Логотип Pravý prostorPravý prostor, Чехия
21333264
00
Адольф Гитлер на праздновании 10-летия национал-социалистического движения в Мюнхене, 9 ноября 1933 года

Генерала Гитлера спас сумасшедший дом

Никому не понравится, если его объявят невменяемым. Но иногда это может спасти жизнь. Госпитализация в психиатрическую больницу все-таки лучше, чем путь в камеру смертников. Именно таким способом генерал танковых войск Гитлера Рудольф Шмидт, которого подчиненные ласково называли «папа Шмидт», сумел избежать казни. Но перед сталинскими судьями никто не объявил его невменяемым.

Die Welt logoDie Welt, Германия
147337
00
Вид на Хиросиму, 5 сентября 1945 года

Спросите деда, что он творил на войне

На войне жертвы среди гражданского населения — неизбежность? Только в марте 2017 года авиаудары возглавляемой США коалиции в Ираке и Сирии унесли жизни 1 484 мирных жителей. Как может Америка с чистой совестью убивать мирных жителей на Ближнем Востоке? Это легко: спросите своего деда, что он творил во время Второй мировой или же в Корее и во Вьетнаме.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
2110695
00
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве

В мире российской сказки

Проходят парады, в школах устраивают торжественные линейки, а в детских садах — «военные игры на открытом воздухе». Много пафоса, национальной гордости и демонстрации военной мощи. Страдания солдат, нищета мирных жителей, геополитические интриги и жестокость сталинского режима — все то, что могло бы бросить тень на идеальный образ Победы, тщательно вычеркивается.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
10912313
00