Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1054

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Министр обороны России Сергей Шойгу на авиабазе «Хмеймим»

Россия в Сирии до 2100 года

Вопрос о присутствии России в Сирии нужно ставить не так. Очевидно, соседство Турции с Россией на юге продолжится еще как минимум до 2100 года: об этом свидетельствует сотрудничество России и Сирии на протяжении последних 70 лет, модернизация базы ВМФ в Тартусе и авиабазы Хмеймим, размещение С-400 в Сирии. Основной вопрос: какой цели служит присутствие России в Сирии?

VatanVatan, Турция
54107
00
Бойцы сирийской армии во время подготовки к форсированию реки Ефрат в районе города Дейр-эз-Зор. 18 сентября 2017

Сделка с Россией слишком хороша, чтобы быть правдой

Президент Трамп призвал к прагматизму. «Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо», — сообщил он в Твиттере, добавив, что Москва может «существенно помочь» в решении таких проблем как Северная Корея, Сирия, Украина и терроризм. Теоретически это верно, но проблема в том, что Путин регулярно нарушает соглашения.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
2324314
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Два матча на одном стадионе

В Сирии крупные силы играют на одном стадионе, каждая из которых хочет получить большую часть пирога, а тем временем происходит и другой матч — матч между фракциями, которые борются за то, что выпадает из рук «больших сил». В Сирии нет никаких боевых действий — это всего лишь небольшой спор сотрудников учреждения, которые должны проявлять сдержанность, чтобы не беспокоить главу ООН.

El-DorarEl-Dorar, Сирия
31742
00

«Торт Евфрата»: России — сладко, США — горько

Кто контролирует Абу-Камаль: ИГ или правительственные силы? На самом деле эта «встреча» — «пощечина» вооруженным оппозиционным группировкам в сирийской пустыне, которые готовились к нанесению удара в районе Аль-Ваар, неподалёку от Абу-Камаль. Но США не помогли своим союзникам, так как ограничены недавними договоренностями с Россией, известными как «торт Евфрата».

Al ModonAl Modon, Ливан
27992
00
Сирийцы в аэропорту города Камышлы

США и Россия сказали «Асад»

Текст, который был одобрен Трампом и Путиным на полях саммита АТЭС, предполагает согласование позиций США и России по вопросам борьбы с ИГ и защиты территориальной целостности Сирии. Но важнейший пункт связан с выборами под контролем ООН и при участии всех сирийцев, включая беженцев. США впервые намерены признать голосование, которое проведет режим Асада.

KararKarar, Турция
23802
00
Российские военные подвешивают высокоточную ракету Х-25 к самолету Су-24 на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Союзники России могут спать спокойно

Россия исходит из своих интересов, как и каждая страна в мире. И что в этом странного, если они совпадают с необходимостью защиты Сирии? Выступать на стороне своих союзников — в тысячу раз лучше, чем иметь общие интересы с США и террористами. Кроме того, мы уже видели, как Америка предавала своих последователей, а Россия не раз доказывала свою преданность союзникам.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Великобритания
4124905
00

Трамп в Ракке, Путин в ловушке

В последние годы господствовало мнение, что США дали России право свободно действовать в Сирии. Однако контроль Америки над обширной территорией, в первую очередь Раккой и ее пригородами, поставил это утверждение под сомнение. Россия все еще воображает, что она формирует мировую политику, отказываясь вернуть Крым Украине и вводя войска в Сирию, но это не так.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
398428
00
«Демократические силы Сирии» перед операцией по освобождению Ракки

Планы США хороши, но верить им не спеши

В регионах, куда прибывают сирийская армия и ее союзники, оплот такфиризма подвергается разрушению, превращаясь в болезненное прошлое. По мере этого процесса разрабатываются планы по разделению района под американо-европейским контролем. у Соединенных Штатов в рамках последней отчаянной попытки появилась идея вместо марионеток Вашингтона поддержать террористов.

логотип Al Manar TVAl-Manar, Ливан
73335
00
Сирийская армия прорвала осаду города Дейр-эз-Зор

Даже силы тьмы признают победу сирийской армии

Армия смогла доказать, что «щит и меч» сирийского народа всегда приведут к победе. Близится освобождение Дейр-эз-Зора. Американская внешняя политика двойных стандартов терпит крах: поддерживаемые ими террористы проигрывают, а обвинения в адрес Асада бездоказательны. Поэтому Сирия вместе с Россией продолжит свою священную миссию.

ManarManar, Иран
56731
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация "Исламское Государство") в Сирии

Кто будет восстанавливать Сирию?

Теракты, совершаемые террористами-смертниками, и военные действия в Сирии вовсе не прекращены. Но хотя война с ИГ (запрещенной в России террористической организацией) продолжается, дипломаты и руководители крупных концернов устремились в Дамаск, чтобы завоевать его расположение. Дело в том, что речь идет о жирных контрактах. На многие миллиарды долларов.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
164540
00