Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1024

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад

Омерзительный триумф Асада

Сирийский диктатор Башар аль-Асад последние шесть лет ведет жестокую гражданскую войну, в ходе которой погибло не менее 465 тысяч его сограждан. Он сравнял с землей крупные сирийские города типа Алеппо. И это Путин помог Асаду сохранить власть. Теперь он приехал в Россию, чтобы совершить своего рода триумфальный круг почета и сказать спасибо.

Логотип VoxVox, США
609885
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи. 13 ноября 2017

Россия прокладывает курс для будущего Сирии

Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган должны встретиться с Владимиром Путиным в среду в российском курортном городе Сочи на берегу Черного моря. Эта встреча станет чем-то вроде круга почета для российского президента, который осенью 2015 года начал интервенцию в Сирии, и еще больше укрепит его позиции как важного игрока на Ближнем Востоке.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
108827
00
Сирийская армия прорвала осаду города Дейр-эз-Зор

Асада сила — Западу могила

От Дейр-эз-Зора до Абу-Кемаля Сирия приближается к своему триумфу. Терроризм будет побежден, а страна выстоит, несмотря на заговоры США и Израиля. Любой, кто решится на сговор против нее, отправится на кладбище. Сами сирийцы уверены, что после окончания войны Запад не сможет управлять страной, и его планам по переустройству страны не суждено сбыться.

AssawsanaAssawsana, Йемен
64432
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад во время встречи

Путин: военная операция в Сирии «завершается»

Президент России публично встретился со своим сирийским коллегой впервые за последние два года и высоко оценил результаты «совместной работы по борьбе с террористами». В комментариях, которые были опубликованы на сайте Кремля 21 ноября Владимир Путин сообщил Башару Асаду, что он хотел встретиться с ним до начала саммита в Сочи, который состоится на этой неделе

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
298133
00
Сирийские военные наблюдают за полетом российского военного вертолета на окраине города Дейр-Эз-Зора

Россия и Иран — стратегические партнеры в Сирии

Военный конфликт в Сирии приближается к развязке. Башар Асад контролирует большую часть страны. Наблюдается снижение масштабов насилия в государстве и количества жертв конфликта. Есть причины для радости. Прежде всего у Москвы, которая выходит из этой войны главной победительницей. Победе асадовской Сирии, России и Ирана способствовали, как ни странно, США.

NRG.co.ilNRG, Израиль
83531
00
Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад во время встречи. 21 ноября 2017

Путин провел переговоры с Асадом в Сочи

Президент России Владимир Путин провел переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом в Сочи в понедельник. Российское телевидение показало выступление Асада, в котором он поблагодарил Путина, российского министра обороны Сергея Шойгу и начальника генерального штаба ВС России Валерия Герасимова за военную поддержку в Сирии.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
62873
00
Международный аэропорт в Сочи

Важнейшая неделя для Сирии

На этой неделе резко повысится градус дипломатической активности, когда начнут свою работу два отдельных саммита по Сирии, цель которых — оказать решающее давление на обе стороны, чтобы положить конец гражданской войне и разработать новую конституцию, согласно которой президент Башар аль-Асад может остаться у власти.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
116528
00
Предвыборные плакаты кандидатов в парламент Сирии

Пятая колонна в Сирии

В последние две недели меня накрывает волна смеха, поскольку сирийская революция переключилась на социальные сети. Аффилированные с режимом и его союзниками СМИ стали пятой колонной против сирийцев. Дискредитация — основной инструмент «электронной армии» Асада в борьбе с оппозицией, чтобы сирийцы потеряли доверие к тем, кто защищает их интересы в борьбе с режимом.

Al ModonAl Modon, Ливан
82352
00
Кафе "Фонтан", Дамаск, Сирия

Дамаск возвращается к обычной жизни

По всему Дамаску война разбила вдребезги сложившиеся привычки. Она проникла повсюду: даже в магазинах игрушек среди мячей и кукол продается пластиковое оружие, бронежилеты и каски. «Жизнь продолжается», — говорят нам, хотя неопределенность завтрашнего дня стала всеобщим уделом, и приходится с этим мириться. Большинство наших собеседников недовольны санкциями.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1011325
00
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране

Ударит ли Израиль по иранским военным?

Последнее резкое заявление Биньямина Нетаньяху в отношении Ирана израильский политолог Алекс Векслер объясняет обеспокоенностью в связи с расширением иранского военного присутствия в Сирии непосредственно у границ Израиля. Иран стремится к постоянному военному присутствию в этом регионе, для того чтобы использовать Сирию как базу для уничтожения Израиля.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
141922
00