Сюжет

Стреляющие Кореи

Материалов: 49

КНДР во вторник обстреляла южнокорейские территориальные воды и остров Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между Северной Кореей и Южной КОреей. Сеул открыл ответный огонь. В результате обстрела погибли четыре человека — все граждане Южной Кореи, более 16 ранены. Представитель КНДР заявил, что остров был обстрелян в качестве меры самообороны.

Лидер КНДР Ким Чен Ын на военном полигоне

Ядерный выигрыш Пхеньяна

Северная Корея, как стало известно 12 сентября, готова в ближайшее время провести еще одно испытание ядерного оружия. Южная Корея в ответ заявила, что готова к самым плохим сценариям развития отношений с КНДР. В прошлую пятницу Пхеньян организовал свое пятое и самое мощное испытание — мощность взорванной бомбы составила десять килотонн в тротиловом эквиваленте.

Великая китайская стена

Преодолеть Китайскую стену

Китай — загадочная страна. Она является второй по величине торговой державой, ее интернет-пользователи — самые многочисленные в мире. Но глобализация Китая не выходит за рамки экономики. Когда речь заходит о политике и дипломатии, КНР «запирает себя в темной комнате». И более всего ее загадочность проявляется в отношениях с КНДР.

Логотип Chosun IlboChosun Ilbo, Южная Корея
1905
00
КНДР отмечает 60-ю годовщину окончания Корейской войны

Завет великого вождя

14 июля в КНДР отмечалась сорок пятая годовщина речи Ким Чен Ира, приуроченная к принятию Совместной Декларации Севера и Юга 4 июля 1972 года. В ней были закреплены три основных принципа объединения Кореи: принципы самостоятельности, мира и великой национальной консолидации. Руководство Северной Кореи в очередной раз объявило о своей приверженности заветам великого вождя.

KCNA logoKCNA Wath, КНДР
41320
00
Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гюн Ва

США вновь провоцируют КНДР

Южная Корея и США продолжают укреплять военный альянс для сдерживания угрозы со стороны КНДР. Новым этапом данного процесса становится концентрация американских военных сил в центральной и южной частях Республики Корея. 11 июля база 8-й армии США была перенесена из Сеула в Пхёнтхэк. Она стала крупнейшей военной базой США за рубежом.

Yonhap News AgencyYonhap News Agency, Южная Корея
151318
00
Запуск баллистической ракеты «Хвасонг-12» в Северной Корее

Кто спляшет на могиле КНДР?

Почему Северная Корея является самой горячей ядерной точкой в мире? Потому что среди наиболее важных игроков, включая союзников, цели и приоритеты — разные. Для кого-то КНДР – враг, для некоторых – оплот, но неизменно одно: Ким Чен Ын – это разочарование для всех. Чем дольше продолжается конфликт, тем более он окрашивается в цвета, присущие каждой нации.

Yonhap News AgencyYonhap News Agency, Южная Корея
462711
00
Репортаж о пуске ракет в КНДР по южнокорейскому телевидению на железнодорожном вокзале в Сеуле

Китай и Россия в северокорейском кризисе

Китай и Россия будут оказывать двойное давление на Северную Корею и США. Для США это переворачивает мир с ног на голову. Сейчас кризис настолько обострился, что даже идут разговоры о военном решении вопроса. А США в последние два года упустили шанс что-то предпринять, потратив время на «стратегическое терпение». Возник китайско-русский фронт.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
269756
00
Глава КНДР Ким Чен Ын во время военного парада в Пхеньяне

Признать северокорейские реалии

Северная Корея — это не та проблема, которую можно решить. Запад может сколько угодно строить иллюзии по поводу революции, однако семейный клан Кимов живет и здравствует гораздо дольше любых прогнозов. Даже сегодня он не подает никаких признаков надвигающегося краха, а северные корейцы не проявляют желания массово бастовать.

The New York Times logoThe New York Times, США
84746
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время пуска ракеты «Пуккыксон-2»

Ким Чен Ын победил Трампа

4 июля КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету. Для США это однозначно пересечение «красной черты». Что дальше: жесткие меры или диалог? Администрация Трампа может на этом этапе пойти на сделку с КНДР, которая будет далека от свертывания северокорейской ядерной программы. Япония и Южная Корея в панике, а Китай и Россия готовы к такому повороту событий.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
82326
00
Дети в Пхеньяне, КНДР

Я был в Пхеньяне, когда освободили Отто Уормбира

Многим кажется, что вряд ли на земле есть более непривлекательное место, чем Пхеньян. Никогда еще столько людей не спрашивали меня, не шучу ли я, когда я обмолвился, что еду в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Некоторые были убеждены, что для меня все закончится тем же, чем для того американца, которого показывали по телевизору в показательном судебном процессе.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
62892
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время пуска ракеты «Пуккыксон-2»

Китай и Россия поддерживают КНДР

Россия даже не пытается скрыть, что поддерживает КНДР в противовес США. 2 мая в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент Путин заявил: «Маленькие страны считают, что ядерное оружие — это единственный способ гарантировать собственную безопасность, независимость и суверенитет». Тем самым он поддержал позицию КНДР.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
146681
00
Запуск баллистической ракеты «Хвасонг-12» в Северной Корее

Северная Корея и теория игр

Напряженность на Корейском полуострове растет с начала года, когда режим Ким Чен Ына приступил к серии ракетных испытаний. Лидеры стран «Большой семерки» на недавней встрече в Италии единодушно признали, что сдерживание Северной Кореи должно быть главным приоритетом. В поисках наилучшего решения проблемы попытаемся объяснить ситуацию с точки зрения теории игр.

The ConversationThe Conversation, Австралия
61713
00