Каталог изданий

The American Interest

Логотип The American Interest

Американский журнал, посвященный в основном вопросам внешней политики, международных отношений, мировой экономики, а также военным вопросам. Выходит раз в два месяца. Продается в киосках и книжных магазинах, подборка статей также доступна бесплатно на сайте издания.

Журнал был основан в 2005 году несколькими членами редколлегии журнала The National Interest во главе с Френсисом Фукуямой, которые были недовольны изменениями в редакционная политике этого журнала, осуществленными его новым издателем, Никсоновским центром.

В обращении к читателям. опубликованном в первом номере журнала в сентября 2005 года сказано, в частности, «Простой и безусловный определяющий факт нашей эпохи заключается в том, что Америка является основным игроком на мировой арене. Хорошо это или плохо, Соединенные Штаты влияет на жизнь миллиардов людей за счет доминирования в военной силе, экономике и, более того, в вопросах культуры. По этой причине AI приглашает граждан всех стран к американскому национальному диалогу, будучи убежденным, что американцы должны многое узнать об опыте и взглядах других людей».

«Опыт и взгляды» людей из России в журнале достаточно давно представляет Лилия Шевцова, российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги. 

На сайте журнала нет данных ни о его печатном тираже, ни о числе подписчиков, ни о количестве уникальных посетителей веб-сайта.

Издание возглавляет Френсис Фукуяма
Среди членов редколлегии — Збигнев Бжезинский

Публикации

Курс валют

Почему бы не выкупить Россию?

Новая холодная война?

Россия ведет себя как «корпоративное государство», которым владеют местные клептократы, а ее поведение стоит рассматривать не как государственное, а как коммерческое. А в корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые можно предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, — это попытка ее купить и включить ее в состав более крупного делового конгломерата.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
33067771
00
Транспортировка труб для «Северного потока – 2»

Газовая атака

Северный поток — 2

«Северный поток — 2» не обладает реальной коммерческой ценностью. Цель — не в том, чтобы увеличить российский газовый экспорт в Европу, а в том, чтобы направить этот экспорт в обход существующей транзитной системы, которая проходит по Украине. Зависимость от украинского транзита создает очень серьезные проблемы для Москвы. А с «Северным потоком» она обретет свободу действий.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4415273
00
Бойцы батальона "Азов" приняли присягу в Киеве. 2014 год

Самый страшный враг Украины — она сама

Ситуация на Украине

Украина — недееспособное государство, а ее руководство становится таким же коррумпированным и авторитарным, как и то, которое было свергнуто на Майдане. Поэтому самая большая опасность для Украины состоит не в том, что ее захватит Россия или США бросят на произвол судьбы. Опасно, что она сползает к отвратительной политике покровительства и мягкому авторитаризму.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5927872
00
Центральный банк – виды, таблички, логотипы.

Почему санкции имеют значение

Санкции: кто кого

Нельзя умалять значения обрушившихся цен на нефть. Они остаются главным фактором, который не позволяет России выбраться из кризиса. Но одно лишь снижение мировых цен на нефть не могло нанести столь сильного удара по России. Роль западных санкций здесь недооценивают. И тот факт, что, похоже, отменять их в ближайшее время никто не собирается, ставит Кремль в довольно затруднительное положение.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
7815377
00
Сторонники приветствуют президента США Дональда Трампа

Парадоксы российской стратегии Трампа

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Прошла уже целая неделя с момента встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге. И контуры политики кабинета Трампа в отношении России дают повод для осторожного оптимизма. Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон начали переговоры с гораздо более сильными козырями, чем нам кажется, а ушли они с них, не проиграв.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
113675
00
Портреты президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на футболках

Почему с Путиным бесполезно разговаривать

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Накануне саммита G20 советник по национальной безопасности Белого Дома генерал Г.Р. Макмастер сообщил журналистам об отсутствии «конкретной повестки» перед предстоявшей встречей президента Трампа с российским президентом Путиным в немецком Гамбурге. Трамп сосредоточится на том, «о чем желает поговорить президент», сказал Макмастер.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
9815639
00
Ведомство уполномоченного по делам архивов "Штази" в Берлине

Понять Путина в Гамбурге

По словам Джона Маккейна, когда он смотрит в глаза Путину, то видит там «буквы К, Г и Б». А канцлер Германии Ангела Меркель, которая родом из ГДР, читает в них слово «Штази». Президенту Трампу это может не понравиться, но он должен взять себе на заметку то, что Путин — не бизнесмен. Он — комбинатор до мозга костей.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5111300
00
Национальный природный парк «Ленские столбы» в Якутии

Россия, последняя колониальная империя

На протяжении столетий Россия была страной, пытавшейся расширять свою территорию за счет соседних земель. В этом нет ничего постыдного — ведь американцы гордятся своими предками, которые превратили обширные земли в современную и процветающую страну. Но россияне должны переосмыслить свое прошлое и настоящее, чтобы успешно противостоять сегодняшним вызовам.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
15024291
00
Старший советник Белого дома Джаред Кушнер в Белом доме в Вашингтоне

Кто они, эти русские банкиры?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В середине декабря зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер встретился в Нью-Йорке с председателем «Внешэкономбанка» Сергеем Горьковым. Он держал эту встречу в тайне, однако в марте New York Times поведала нам о факте ее проведения. ВЭБ обычно представляют как государственный банк. Но по правде говоря, он работает как личный фонд особого назначения российского президента Владимира Путина.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
32378
00
Президент РФ Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу принимают участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. 22 июня 2017

Внутри путинской эхокамеры

Президент Путин

Может, Путин — социопат, а может, из-за шпионской подготовки ложь стала его второй натурой. А представление о внешнем мире Путин получает в основном из докладов, которые готовятся для него и ложатся на президентский стол в специальных папках. Отгородившись от объективной реальности высоким забором, Владимир Путин постоянно подвергается опасности стать жертвой дезинформации.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
12121086
00
Акция протеста в Вашингтоне

Демократы начинают осознавать свое помешательство?

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

СМИ заговорили о сенсации, которой стало выступление на MSNBC сенатора-демократа из Коннектикута Криса Мерфи. Этот либеральный законодатель заявил, что партийная элита из Вашингтона уделяет слишком много времени «таким вопросам, как Россия», а не актуальным проблемам политики, которые беспокоят его избирателей.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
1123415
00
Министр финансов Украины Александр Данилюк на заседании Кабинета министров Украины в Киеве

Я верю в потенциал Украины

Ситуация на Украине

Александр Данилюк: «Мы готовимся провести две важнейшие реформы, которые нельзя откладывать — пенсионную и рыночную реформы. Их необходимо провести, иначе люди через пару лет просто не смогут получать пенсию. Поскольку нынешняя система нежизнеспособна, отказ от проведения реформ будет похож на игру в горячую картошку: мы просто будем передавать эту проблему своим преемникам».

Логотип The American InterestThe American Interest, США
365268
00
Концерт в честь Дня России на Красной площади

Сенат вводит новые санкции против России

Санкции: кто кого

В среду сенат подавляющим большинством проголосовал за то, чтобы наказать Россию за ее вмешательство в выборы 2016 года. Поправка к закону оформит действующие против Москвы санкции, введет новые карательные меры и зафиксирует положение о том, что отменить их может только конгресс. Администрация Трампа уже выразила свое недовольство данной поправкой.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
614615
00
Президент РФ Владимир Путин

Новые возможности для маневров Кремля

Нам стоит пожалеть бедных современных историков, пытающихся объяснить на первый взгляд запутанную логику траектории России, которая противоречит всем традиционным концепциям подъема и заката государств. Россия представляет собой странный и при этом интереснейший пример государства, которое продолжает существовать, несмотря на то, что оно уже исчерпало все свои ресурсы.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5928807
00
Мост через реку Ибар в Косовской Митровице

Ребалканизация Западных Балкан?

Почти два десятилетия спустя после того, как Охридское соглашение поставило точку в военных действиях в бывшей Югославии, положение региона оставляет желать лучшего. Перед Западом стоит выбор: либо он относится к Балканам как к ключевому стратегическому активу, либо рискует потерять регион, который может оказаться под влиянием России и исламского экстремизма.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
102378
00
Президент России Владимир Путин и президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама

Напряженность с Россией — не вина США

Размышления об откровенном вмешательстве Москвы в президентские выборы в США и о продолжающихся попытках администрации Трампа сформулировать последовательную политику по отношению к России сопровождаются одним простым, но навязчивым вопросом: кто потерял Россию? Как получилось, что из молодой демократии Россия превратилась в авторитарного агрессора, с которым мы вынуждены сегодня бороться?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
7516619
00
Виды России. Курильские острова

Курильские острова: покупка в рассрочку

Острова раздора

За последние 12 месяцев российский президент Владимир Путин выкроил время для трех личных встреч с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, не считая многочисленных контактов на различных международных встречах на высоком уровне. Столь частые встречи в верхах должны вызывать удивление, поскольку против России все еще действуют санкции, и она находится в относительной изоляции.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4027972
00
Мероприятия, посвященные 80-летию Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова

Имперская амнезия России

Директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин написал статью «Главное — не повторять ошибки». Те ошибки, о которых там говорится, Храмчихин считает вопиющими промахами, допущенными Россией в ущерб себе самой. Что интересно, он не включает в этот список такие эпизоды, как депортация черкесов, подавление польской независимости и сталинские бесчинства.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
12218205
00
Акция протеста в Тбилиси, Грузия

Кипучий Кавказ

Десять лет назад США располагали значительным влиянием в Армении, Азербайджане и Грузии. Но сегодня, после перехода от эры Обамы к эпохе Трампа, Вашингтон не может похвастаться ничем, что хотя бы отдаленно напоминало политику в отношении Кавказа. Как следствие, интересы и потребности США больше не занимают видное место в процессе принятия решений региональными лидерами.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
585677
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белоруссия и провал проекта Русского мира

С момента аннексии Крыма прошло уже три года. Как продвигается реализация проекта Русского мира? Не слишком хорошо. На самом деле, если за это время и произошли какие-то перемены, то это было движение в обратную сторону. Путин перестал употреблять этот термин. Если не считать Донбасс и Крым, то уровень влияния России на Украине достиг самой низкой точки со времен Екатерины Великой.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
449215
00
Даты