Каталог изданий

Der Tagesspiegel

Der Tagesspiegel logo

Der Tagesspiegel («Тагесшпигель») — ежедневная подписная берлинская газета. Тираж — 112 555 экземпляров. Она была создана в 1945 году после получения лицензии Отдела пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей. Первый номер вышел в свет 27 сентября 1947 года.

Вначале газета распространялась в Берлине и Бранденбурге, но ее не приветствовали в советской зоне оккупации. С 1949 года она распространялась только в западной части Берлина. В отличие от всех остальных берлинских изданий, Der Tagesspiegel и в настоящее время прежде всего читают в западных районах германской столицы.

Онлайн-архив Der Tagesspiegel частично находится в бесплатном доступе.

В 2014 году издание стало «золотым» лауреатом премии LeadAward, которую ежегодно вручает немецким печатным и сетевым СМИ Академия медиадизайна и медиамаркетинга (Die LeadAcademy für Mediendesign und Medienmarketing). Der Tagesspiegel была признана газетой 2014 года и награждена за высокопрофессиональную журналистику.

Публикации

Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в Риге

Почему провалилось «Восточное партнерство»?

Жизнь без СССР

Почему Европейский союз не смог обеспечить мир и благосостояние при помощи проекта «Восточное партнерство»? Во-первых, ЕС недооценил близость бывших советских республик с Россией и зависимость от нее. Во-вторых, элиты Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии не заинтересованы в свободной и честной политической конкуренции, хотя и диктатурами их не назовешь.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
104679
00
Здание Европейского парламента в Страсбурге, Франция

Между Уралом и краем земли

После распада блоков было много разговоров о Европе, простирающейся от Атлантики до Урала. Даже Россия приняла это определение. Но сейчас представление о том, что относится к Европе, а что — нет, решительно меняется. Армения, Украина, Грузия, Белоруссия, сама Россия — в сегодняшнем ЕС? Это невообразимо. Но в новом союзе, как экономический блок, лет через десять, — возможно.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
145291
00
Советские солдаты в Афганистане

«Генеральный план» или «короткое замыкание»?

Почти ни одна статья о советском вторжении в Афганистан в 1979 году не обходится без знаменитой цитаты советника американского президента Бжезинского: «Мы не подталкивали русских к вторжению, но мы сознательно повышали вероятность того, что они это сделают. Эта секретная операция была прекрасной идеей. Она заманила русских в афганскую ловушку». До сих пор историки ищут правду об афганской войне.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
103235
00
Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Провал Организации Объединенных Наций?

Россия и Запад

Как поступает ООН в отношении Ливии, Мали или Украины? Что она предпринимает против террора «Исламского государства»? Почему она не занимается восстановлением таких разрушенных государств, как Афганистан? После отвратительной атаки с применением химического оружия в Сирии СБ ООН не смог сразу выработать четкую позицию. И все-таки ООН была и остается незаменимой.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
345310
00
Скульптура «евро» во Франкфурте

ФРГ спасет ЕС?

Россия и США пытаются дестабилизировать Европу. Существует страна, которая может спасти ЕС, и это Германия. Путин и Трамп знают об этом, они пытаются дискредитировать роль ФРГ в Европе и изолировать нашу страну. Немецкая политика должна отреагировать на это, но не путем упорного сопротивления, а путем умной дипломатии и изменения вектора.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
427254
00
Президент РФ Владимир Путин перед началом переговоров лидеров стран «нормандской четверки»

Как Западу вести себя с Россией?

Владимир Путин впервые с начала украинского кризиса вновь посетил Германию. Ангела Меркель не ждала чуда от встречи по Украине и Сирии. При этом время не ждет. Некоторые требуют более жестких мер по отношению к хозяину Кремля. Как следует вести себя: новые санкции или переговоры любой ценой? Эксперты из области политики, экономики и науки отвечают на этот вопрос.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
7311492
01
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Европа между Брекситом и популизмом

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отчетливо предостерегает от политики «безальтернативности» в Европе. В противном случае Европейский Союз может потерпеть крушение, пишет он в своей новой книге " Европа — это решение — завещание Черчилля«. Великую идею европейского единства нельзя опошлять чрезмерным пафосом. Он подтачивает ее изнутри, разрушает ее политическую силу.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
102002
02
Встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Путин выдает себя за миротворца

Сирия, беженцы, терроризм: Ближний Восток заставляет весь мир затаить дыхание. При этом из поля зрения выпадает конфликт между израильтянами и палестинцами. Их противостояние много лет преобладало во внешнеполитической повестке крупных держав. Кажется, сейчас конфликт почти забыт. Однако все может быстро измениться, если в роли миротворца выступит Владимир Путин.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
135603
03
Шенгенская виза

Гражданство нескольких стран

Иметь гражданство нескольких стран ни в коей мере не способствует интеграции, а скорее мешает ей и доводит связь между государством и гражданами до абсурда. Британское законодательство, образование и безопасность в России ценятся так высоко, что, как восторженно уверяют посредники, российские граждане держат в лондонских финансовых институтах от 500 до 800 миллиардов фунтов стерлингов.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
142698
00
Хакер

Россия пытается «взломать» Запад

Россия и Запад

Многочисленные секретные службы, а также сам Барак Обама открыто считают Россию виновной в хакерской атаке на Национальный комитет Демократической партии. Но это дело удостоилось лишь короткого сообщения в немецких СМИ. Зато когда речь заходит о хакерских атаках, об американском вторжении в нашу частную сферу, не остается упущенной ни одна возможность обсудить тему.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
274526
01
На перроне Ленинградского вокзал

Женщина, шпион и два железнодорожника

Путешествие Ника Афанасьева по России

Я уже почти перестал надеяться на то, чтобы во время бесконечной поездки на поезде по России поговорить за стаканом водки с совершенно незнакомыми людьми. Так положено, однако традиции умирают — повсеместно. Вы подумаете — завел старую шарманку о пьяных русских. Но верно и то, что клише больше говорят нам о тех, кто в них верит, чем об объектах их этнологических проекций.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
5143732
03
Члены движения «Анастасия» на празднике Благовещенье в родовом экопоселении «Кореньские родники», Белгородская область

Россия: массовый исход на природу

Путешествие Ника Афанасьева по России

На западном берегу реки Обь в Сибири расположена обычная, на первый взгляд, деревня. Но при внимательном рассмотрении замечаешь симпатичные деревянные дома, которые стоят на больших участках, примерно в один гектар каждый. Заборов нет, а вокруг домов растут лечебные травы, подсолнухи и кедры — повсюду кедры. В деревне Благодатное живут члены оккультного движения «Анастасия».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
1212586
04
Празднование дня ВДВ в городах России

Как русские празднуют День десантника

Путешествие Ника Афанасьева по России

Как и многие другие российские города, Омск 2 августа отмечал День десантника. На Западе кое-кто боится того, что Россия наращивает вооружения, но это восприятие совершенно не правильное. Армия ассоциируется у населения с миром и безопасностью страны. Однако люди, не знакомые с ситуацией, воспринимают такие дни, как 2 августа, как своеобразный «перпетуум мобиле».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
2412041
10
Акция «Челябинск улыбается миру»

Встречаются танк, метеорит и Чак Норрис...

Путешествие Ника Афанасьева по России

Челябинск запомнился мне как очень серый город. Самый светлый момент миллионный город — а заодно и вся страна — пережил во время Второй мировой войны, когда сюда — подальше от фронта — перевезли важные фабрики. Т34, «Катюши»: во времена Советского Союза Челябинск играл ключевую роль в сфере производства военной продукции и поэтому получил прозвище «Танкоград».

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
4824903
114
Городище «Аркаим»

В Аркаим, российский стоунхендж

Аркаим называют «российским стоунхенджем». Считается, что от него исходит особая энергия. Вот уже в течение почти 25 лет в России переживает возрождение не только Православная церковь — россияне открывают для себя альтернативные процессы поиска смысла великого целого. В момент летнего солнцестояния десятки людей направляются в Аркаим, чтобы там духовно подзарядиться.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
3611916
56
Священнослужители на открытии памятника «Вежливым людям»

Крым — новый регион России

Путешествие Ника Афанасьева по России

Памятник посвящен «вежливым людям», то есть российским солдатам без знаков отличия, которые занимали стратегически важные пункты и удерживали украинских солдат в их казармах. Фигура солдата и фигура девочки с цветами, а еще есть кот, который смотрит на солдата. Прохожие дотрагиваются до кулака солдата или до носа кота. «Посмотри, какая она милая, эта кошечка!» — вот самая распространенная фраза.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
11962476
527
Первомайские шествие и митинг КПРФ в Москве

Сталин вернулся — в провинции

Сталин жив?

В деревне Шелангер, примерно в дне езды на восток от Москвы, в республике Марий Эл, стоит первая созданная в современной России статуя Сталина. Сталин улыбается своей загадочной улыбкой, одновременно мягко и недобро. Он приветственно поднял руку. Это привет из прошлого. Протестов со стороны местных властей по поводу памятника не было. Он стоит на земле, принадлежащей совхозу.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
306393
1335
Города России. Казань

Жаль, Европа, что ты погибаешь

Путешествие Ника Афанасьева по России

Русские прежде всего хотят знать: «Что немцы думают о нас?» Если я отвечаю, что на их мнение очень повлиял — в негативном смысле — украинский кризис, они говорят: «Мы ведь признали ваше право на воссоединение. Почему вы не признаете наше?» И еще: «Вы не знаете историю?» Иногда также спрашивают: «Запад действительно думает, что Россия хочет на кого-нибудь напасть?»

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
17090990
2210
Монумент «Родина-мать зовет» в Волгограде

Какие они, русские? И почему такие?

Широка страна моя родная

Понять Россию хотят многие, но получается это лишь у некоторых. Наш автор отправляется в путешествие по стране, в которой родился. Ник Афанасьев два месяца путешествует по России, чтобы получить ответ на два трудных вопроса: «Какие они, русские? И почему они такие?». Он хочет, чтобы его статьи служили налаживанию взаимопонимания между Востоком и Западом.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
18361993
33728
Концерт в честь Дня России на Красной площади

Брань не по адресу

Когда читаешь статью «Новое бряцание оружием между Востоком и Западом», возникает впечатление, что началась холодная война — процесс вооружения и контрвооружения между Россией и Западом идет все дальше. Это напоминает сценарий начала 80-х годов, когда вооружение ракетами средней дальности, санкционированное Варшавским договором, привело к так называемому двойному решению НАТО.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
913192
01
Выбрать диапазон дат