Каталог изданий

Svenska Dagbladet

Логотип Svenska Dagbladet

Svenska Dagbladet — третья по величине подписная утренняя газета в Швеции, издается в Стокгольме. Газетой владеет норвежский концерн Schibsted. Тираж — 175 200 экземпляров.

Вместе с Skånska Dagbladet получает самую большую финансовую помощь от государства.

Первый номер Svenska Dagbladet, в котором были только объявления и прогноз погоды, вышел 18 декабря 1884 года. Первым главным редактором стал Аксель Йедерин (Axel Jäderin). В 1885-1887 годах выходили также вечерние выпуски. Изначально газета придерживалась консервативных взглядов, позже политическая позиция стала более либеральной. В 1910 году Svenska Dagbladet стала печатным органом Умеренной партии, а с 1977 года называет себя независимым умеренным СМИ.

В 1974 году в газете появилась «Актуальная страница» со статьями о взглядах на жизнь, философии и социальных вопросах, и она стала прорывом для дневной прессы. Редактором была известный журналист и писатель Марианне Фредрикссон (Marianne Fredriksson).

Сейчас газета издается в формате таблоида, состоит из трех частей — главной (редакционные статьи, новости, спорт, «Актуальная страница»), экономической и раздела о культуре.

Серии статей на «Актуальной странице» ввели в обиход несколько новых слов в шведском языке, например, «дети-одуванчики» (maskrosbarn), «керлинговые родители» (curlingföräldrar), «кризис четверти жизни» (kvartslivskrisen).

Svenska Dagbladet присуждает несколько собственных премий — литературную (Svenska Dagbladets litteraturpris), оперную (Svenska Dagbladets operapris), театральную (Thaliapriset), за спортивные достижения (Svenska Dagbladets guldmedalj för årets bästa idrottsprestation).

Svenska Dagbladet утверждает, что «основывается на принципах свободы слова и прессы. Считает своим долгом защищать личную свободу слова от посягательств государств или партий; внимательно следит за развитием тоталитарных идеологий и угроз. Редакция работает самостоятельно и не зависит от каких-либо политических, религиозных, коммерческих или личных мотивов. Публицистическая независимость — вот фундамент, на котором основана достоверность… Svenska Dagbladet охраняет демократические права и свободы, а также личные обязательства, на которых строится демократия. SvD хочет быть открытой площадкой для свободных дебатов».

Главный редактор и ответственный издатель — Фредрик Карен (Fredric Karén).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на шведском

Публикации

Тренировка ракетных и артиллерийских подразделений пятой армии ВВО

Русские ракеты нацелились на Швецию

Безопасность на Балтике

В 2018 году на берегу Балтийского моря впервые на постоянной основе разместятся «Искандеры» с ядерными боеголовками. Количество ракет и их радиус действия позволят русским обстреливать Швецию круглые сутки. Россия ясно показывает «способность и желание действовать агрессивно», заявил шведский министр обороны. Угроза размещения «Искандеров» — важный козырь в игре.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
202973
00

Где Россия стала сверхдержавой

Ближний Восток и новая игра России

Россия хочет определять, как закончится война в Сирии, и это значит, что Путин поддержит президента Асада военной силой и сумеет оставить его у власти. Сейчас нет других альтернатив. «Важнейшая стратегическая цель России — остаться на Ближнем Востоке. Только там России удалось утвердиться в роли сверхдержавы. Она пытается показать миру, что конкурирует с США».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
105100
00
Граффити, изображающее бывшего сербского генерала Ратко Младича в Белграде

Мир на Балканах — лишь мечта

«Балканский палач» наконец-то осужден. Но примирение на Балканах по-прежнему остается лишь мечтой. Вместе с тем в регионе разворачивается политическая игра за власть между Россией и Китаем, в то время как Европа занята своими внутренними проблемами. Главный интерес Москвы — остановить расширение НАТО. Китаю же нужен европейский «плацдарм для высадки десанта».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
111314
00
Атомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий" во время ходовых испытаний летом 2009 года

Чьи подлодки больше всех?

Российский ядерный гигант покидает верфь. В этом месяце Россия спускает на воду четвертую стратегическую атомную подводную лодку класса «Борей» — суперсовременного «Князя Владимира». Модернизировать подводный флот — непростая задача, но Россия не жалеет денег и сил. Рейтинг самых больших и грозных подлодок в мире от SvD возглавляют российские субмарины.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5056489
00
Танковый биатлон-2014. День второй

Казахстан смотрит на запад

Казахстан — это не шутки

В то время как Россия и Турция все больше отворачиваются от Европы, Казахстан проявляет растущий интерес к тому, чтобы стать частью западного сообщества. Несмотря на это, у таких организаций, как ЕС и Европейский совет, все еще очень настороженное отношение к Казахстану. Самое время передумать, считает шведский специалист по изучению проблем мира и конфликтов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
633741
00
Владимир Путин перед выступлением на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!". 24 октября 2017

Путин пережил их всех

Президент Путин

Российский президент Владимир Путин присутствовал на сцене всю новейшую историю США, вот уже скоро двадцать лет. Он видел, как приходят и уходят американские президенты — от Билла Клинтона, Джорджа Буша, Барака Обамы до Дональда Трампа. Но старый агент КГБ пережил их всех, и каждого из них Путину так или иначе удалось перехитрить. Он твердо решил «вновь сделать Россию великой».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
9250316
00
Депрессия

В защиту таблеток: Химическое счастье хуже?

В прошлом году каждый десятый швед употреблял антидепрессанты. По мере того, как это становится чем-то все более нормальным, явление все больше считают проблемой. Растущее потребление антидепрессивных средств описывают как опасность для общества, но это также можно расценивать и как обоснованную реакцию на современность. Да и обязательно ли искусственное счастье хуже натурального?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
272417
00
Картины российского художника Алексея Сергиенко

Россия и США — постмодернистские тирании

Сегодня правый экстремизм часто используется тираническими властями как отвлекающий маневр. В качестве примера историк Тимоти Снайдер приводит Россию и США. По его словам, правительства этих стран лишены целостных политических представлений и в первую очередь хотят посеять раскол и растерянность в народе. Но даже большое государство может само себя разрушить.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
141990
00
Беженцы из Украины прибыли в Омск

«Я помогаю России, регистрируя беженцев»

Восточная Украина: ничья земля

Правозащитницу Татьяну Котляр многие называют героиней. Она регистрирует сотни беженцев с Украины на свой домашний адрес, чтобы они могли претендовать на российское гражданство. А российские власти, чью работу делает Татьяна, не могут определиться, как к этому отнестись: то награждают ее, то требуют заплатить штраф. Театра абсурда, говорит правозащитница.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
473174
00
Посетитель на выставке "LENIN. Образ вождя" в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке

Путин хотел бы забыть 1917 год

Столетие революций

Октябрьская революция опрокинула правящий режим и отняла власть у его лидеров. Это угрожает самой идее политической стабильности, которая стала визитной карточкой Путина. Неудивительно, что юбилею революций в России уделяется так мало внимания. Вместо этого Путин продвигает идею всеобъемлющей преемственности от царской власти к советскому периоду и посткоммунистической эпохе.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
131912
00
Президент России Владимир Путин во время утренней прогулки по набережной реки Эльба в Дрездене

Уйдет ли Путин на пенсию?

Выборы президента России 2018 года

Историк из Лундского университета выводит три сценария президентских выборов 2018 года. Путин либо снова выставит свою кандидатуру, либо выдвинет протеже, либо — и это почти невероятный вариант — вообще не станет баллотироваться. Все, что напоминает революцию, его пугает, но он не зря провел у власти 17 лет и заслужил прозвище Серый кардинал, разобравшись с политическим цирком 90-х.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
7818735
00
Портрет Харуки Мураками

Кто после Дилана?

Нобелевская премия

После сенсационного прошлогоднего присуждения Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану литературные критики боятся предположить, кто получит награду в этом году. Многие считают, что премию дадут женщине или писателю не из Европы. Но не исключено, что Шведская академия снова всех удивит. Издание Svenska Dagbladet предлагает целый ряд прогнозов и мнений.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5816
00
Сомнамбула

Пощечина нашему образу жизни

Нобелевская премия

Нобелевская премия по медицине этого года — звонкая пощечина нашему полному стрессов образу жизни. Мы до рассвета сидим в социальных сетях, а работаем и едим когда попало. Время вышло из-под контроля, во всяком случае что касается наших биологических часов. Но в тот день, когда мы сбиваемся с этого ритма, начинается хаос вплоть до смертельных заболеваний и нарушений психики.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
211275
00
Столкновения полиции и нео-нацистов в центре Стокгольма

Шведские нацисты учатся воевать в России

Нацисты в Скандинавии

Двое шведских нацистов проходили обучение в центре «Партизан» в Санкт-Петербурге, а потом вернулись на родину и стали планировать взрывы. В «Партизане» тренируются не только русские, но и люди из разных европейских стран, а со Швецией — особенно тесные связи. Курсантов объединяет ненависть к современным Европе и США. Некоторые считают, что «Партизан» действует по приказу властей.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
114296
00
Пуск противокорабельной ракеты БРК "Бал" в рамках учений "Запад-2017"

Не было повода кричать «русские волки!»

Русские идут!

Беспокойство по поводу российских военных планов естественно. Однако учения «Запад» начались и закончились без каких-либо агрессивных действий России. Не произошло ничего такого, что объяснило бы панику, в том числе со стороны Швеции. Крики о том, что волк идет, скорее уж дают русским преимущество в дезинформационной войне. Какой урок Запад может извлечь из «Запада»?

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3621912
00

Женщины на войне всегда проигрывают

Поговорим о правах женщин

Существует романтическая идея о том, что женщины-бойцы делают вооруженные восстания или борьбу за свободу более легитимными и цивилизованными. Но когда дело доходит до разделения власти, женщины часто остаются ни с чем. Если ИГИЛ призывает женщин взяться за оружие, то это подтверждает исторический опыт: пусть женщины рискуют жизнями, но после победы им лучше закрыть рот.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
147262
00
Минимализм и лэнд-арт

Опасная мода на минимализм

Выбросите все ненужные вещи, и жизнь станет счастливее. Все эти гаджеты и безделушки, которые мы покупаем, не делают нас счастливее ни на грамм. Счастье не купишь: популярное движение минимализма можно рассматривать как продолжение этой древней мудрости. Но нельзя недооценивать материальное. Жесткое разделение тела и души, материального и духовного — опасный путь.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
83149
00
Адольф Гитлер обращается к жителям города Эгер в Венгрии, октябрь 1938 года

Нацисты пытались воскрешать мертвых

Ни одно массовое политическое движение не обращалось к оккультным наукам и эзотерике так последовательно, как нацизм. Немецкие нацисты всерьез искали Святой Грааль, изучали черную магию и верили, что их породил метеорит, наполненный «божественной спермой». Они финансировали так называемый научный оккультизм: астрологию, телепатию, магнитотерапию, искусство предсказания.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
153987
00
Столкновения полиции и нео-нацистов в центре Стокгольма

Швеция сочувствует насильникам и убийцам

Последнее исследование показывает, что в Швеции по сравнению с Норвегией и Германией происходит в пять раз больше случаев стрельбы со смертельным исходом. Швеция в этих цифрах уже сравнялась с мафиозной Южной Италией и Мексикой с ее войной наркобаронов. Зато шеф государственной полиции сочувствует мигранту-убийце и предлагает защищаться от насильников при помощи браслетов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
134466
00
Учитель арабского языка в школе в Гао, Мали

Какой язык самый сложный?

Какой язык — самый сложный в мире? Арабский, севернокитайский или, может, польский? Ответ, оказывается, не так прост. Например, носителям английского языка плохо дается японский, а вот с испанским проблем обычно не возникает. Сложность языка зависит от нескольких вещей: насколько далек этот язык от вашего родного, насколько велика разница культурных контекстов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3014792
00
Даты