Каталог изданий

Sueddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 440 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

Публикации

Вид на одну из башен Кремля в Москве

Страх перед длинной рукой Кремля

Мировые кибервойны

Осенью глава ведомства федерального канцлера Германии Петер Альтмайер получил секретный документ. Это был доклад по результатам расследования немецких спецслужб, призванного дать ответ на вопрос, действительно ли российское руководство пытается манипулировать общественным мнением в Германии. Как выяснилось, доказательств присутствия «русского следа» нет.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
2511171
00
Логотип Федеральной разведывательной службы (БНД) в Берлине

Вмешательство России: доказательств нет

Информационные войны

Немецкие спецслужбы не нашли однозначных доказательств того, что Россия проводила дезинформационную кампанию против федерального правительства. Таков результат годичного расследования. Причиной стали опасения, что Россия — так же, как она предположительно действовала в отношении США, — может вмешаться в процесс выборов, например, опубликует секретные документы.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
164848
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Эти двое могут расколоть Евросоюз

Восточная Европа разворачивается к Москве

Президента России нельзя назвать желанным гостем в ЕС: тягостная роль Москвы в войне на востоке Украины, угроза информационной войны против Запада, подозрительное вмешательство в предвыборную кампанию в США. Но в Венгрии Путина считают другом. Он нанес визит в Будапешт в 2015 году, в 2016 году Виктор Орбан был в Москве, теперь Венгрия снова ждет Путина. Провокация, демонстрация?

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
1710708
00
Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен

Кто сможет остановить Ле Пен?

Европа перед выборами

Станет ли Франция, гордая культурная нация, колыбель прав человека, следующей страной, которая падет жертвой сладкого яда правопопулистов? Вчера Брексит и Трамп, а завтра Ле Пен? Триумф Национального фронта на президентских выборах представляется вполне возможным. Поддадутся ли французы популистским соблазнам? От этого мучительного выбора страдает вся Европа.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
266219
00
Домашнее насилие

Бьет — значит любит

Правая рука Путина

Несколько дней назад Госдума приняла закон, который квалифицирует побои в семьях не как преступление, а как обычное правонарушение — при условии, что агрессор ударил только один раз, и здоровью жертвы не был причинен вред. По сути, пощечины или подзатыльники декриминализированы. Главный аргумент сторонников нового закона — реформа направлена ​​на защиту и сохранение семьи. Но от домашнего насилия ежегодно погибают тысячи женщин.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
221806
00
Революционные солдаты в Петрограде. Октябрьская революция. 1917 год

Экономика как война

Острые углы истории

Слом старой экономической системы начался в ноябре 1917 года в Петрограде. Захватив власть, большевики первым делом взяли под контроль все народное хозяйство страны и назвали это «социализмом». Плановая экономика уходила корнями в войну и репрессии. Закончился их эксперимент лишь спустя 74 года — распадом Советского Союза. Но его последствия ощущаются до сих пор — как в России, так и в других странах бывшего СССР.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
293620
00
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель

Расчет Киева

Ситуация на Украине

В правительстве Германии с нарастающей тревогой наблюдают за тем, как обострилась ситуация на так называемой линии соприкосновения в Донбассе. Там понимают, что в обострении ситуации в значительной степени виновата украинская сторона. Напряженность тем временем нарастает. В выходные в ходе перестрелок погибли четверо украинских солдат. Берлин понимает, что Порошенко пойдет на что угодно, чтобы предотвратить отмену санкций против России.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
7853667
00
Японская кукла в образе президента США Дональда Трампа

Трамп не может быть президентом

Президент Трамп

Трамп правит всего неделю, и уже появились признаки того, что он категорически не может быть президентом. В своей компании он мог просто сказать: «Купите эту высотку» — и ее покупали. В Белом доме он подписывает указы, толкающие страну в хаос. Он явно считает, что политика и управление страной — то же самое, что и частное предприятие Трампа или телевизионное шоу.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
5013721
00
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Возврата к старому миру нет

Войны на Украине и в Сирии, раздолье для популистов и новый президент США, который невысокого мнения о Европе. У немецких министров иностранных дел бывали и более скучные времена. В интервью газете Süddeutsche Zeitung Франк-Вальтер Штайнмайер подводит итоги своей многолетней работы в качестве главы МИД ФРГ. Он отмечает, что теперь Россию принимают всерьез как политического игрока.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
4010266
00
Арктическая экспедиция "Кара-зима 2015"

Скандинавская симметрия

Полюс притяжения

Политический курс России и США в отношении Арктики в настоящее время так непредсказуем, каким не был, пожалуй, со времен холодной войны. Что же думает президент США Дональд Трамп о Крайнем Севере, а также о климатических изменениях? Судя по всему, Владимир Путин действительно заинтересован в Арктике. Главный вопрос в том, захочет и сможет ли он продвигать свои интересы.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
42539
00
Адольф Гитлер, Вальтер фон Браухич и Франц Гальдер в Берлине

Большая ложь немецких военачальников

Вторая мировая глазами западных СМИ

Почему немецкие офицеры верно следовали безумию Гитлера? Они ведь так гордились своим кодексом чести. Ответ постарались дать сами действующие лица. По их словам, их ввели в заблуждение, они — честные солдаты, которые следовали приказам, офицеры «чистого вермахта», не имевшие ничего общего с СС и Гестапо.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
3320663
00
Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев

Бессмертные

Вторая мировая глазами западных СМИ

Когда речь идет о защите святых, российский министр культуры может даже быть грубым. Все те, кто критикуют фильм «28 панфиловцев», являются просто мразями, заявил Владимир Мединский. Его министерство оказало финансовую поддержку кинокартине, которая в голливудской манере вновь рассказывает историю, известную с советских времен каждому ребенку в России.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
579385
00
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Борьба за Исаакиевский собор

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге является жемчужиной, символом России, одной из важнейших достопримечательностей. Теперь он передается государством церкви, что вызывает споры. За этим может скрываться и борьба за культуру, после того как церковь значительно расширила свое влияние в тесном партнерстве с российским государством. Не все россияне одобряют эту новую опору власти.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
766788
00
Московский Кремль

Особый разбойник с большой дороги

Россия аннексировала Крым, воюет с Украиной на Донбассе, а в Европе проводит почти ничем не прикрытую политику оказания влияния. Историк из города Констанц Юрген Остерхаммель задает вопрос о том, почему расставание западноевропейских наций с империей произошло относительно легко, тогда как Россия не смогла смириться с потерей имперского величия.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
4915989
00

По Германии снова идут танки

НАТО у российских границ

В Бремерхафене американская армия выгружает тяжелое вооружение, предназначенное для Восточной Европы. Демонстранты пришли сюда с плакатами, они не забыли прошлое. Танковая бригада армии США уже более недели движется по направлению к Польше и Прибалтике, на грузовых машинах и по железной дороге она пересекла уже несколько немецких земель. Холодная война вернулась?

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
368975
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Филиппин Родриго Дутерте

Кулаки вперед!

Чаще всего президент Родриго Дутерте держит руки в карманах брюк, но во время посещения российского военного корабля «Адмирал Трибуц» нужно было показать совместную решительность. Для этого Дутерте собрал вокруг себя российских морских офицеров и вытянул вперед правую руку, сжатую в кулак. Филиппинцам знаком этот устрашающий жест, они называют его «кулак Дутерте».

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
357183
00
Полицейские недалеко от места теракта в Берлине

В школе джихада

Исламисты знали адрес — Линденхорстерштрассе в Дортмунде. Нужно было пройти через арку, второй звонок снизу, рядом надпись «Медресе». Это определение — обозначение школы, в которой обучают исламским наукам. Подобная школа может занимать ряд зданий, иметь в своем распоряжении большие библиотеки, а может и располагать всего лишь одним единственным учебным классом.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
52985
00
Сотрудники полиции недалеко от места теракта в Берлине

Германия: сотни исламистов на свободе

Проблема беженцев и иммигрантов

Как проконтролировать сотни исламистов, представляющих угрозу? Полиции разрешено превентивное заключение под стражу, но это переворачивает с ног на голову презумпцию невиновности. Территориальные ведомства уголовной полиции и федеральное управление самостоятельно решают, кого включить в этот список, нет никакого юридического определения и юридической проверки.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
83472
00
Сторонники движения PEGIDA на демонстрации у железнодорожного вокзала в Кельне

Почему популистов тянет в Москву

В субботу Норберт Хофер опубликовал фото на своей странице в Facebook: вид с высотки российской столицы и подпись — «Рабочие переговоры в Москве. Для нашей замечательной Родины Австрии». Затем появились селфи других членов делегации. Позже правые популисты раскрыли цель визита в Москву — там они подписали рабочее соглашение с «Единой Россией», партией Владимира Путина.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
536779
00
Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре

Атака на сближение России и Турции

Россия и Турция: оттепель

Вероятно, тот, кто выстрелил в посла России в Турции, хотел отомстить за бомбардировку Алеппо российскими самолетами. Кроме того, это может быть посягательством на сближение обеих стран. В течение нескольких месяцев Путин и Эрдоган пережили множество переломных моментов в своих отношениях — от стратегического партнерства до смертельной вражды и вновь до дружбы.

Sueddeutsche Zeitung logoSueddeutsche Zeitung, Германия
42275
00
Выбрать диапазон дат