Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Выставка современного искусства SUPERPUTIN в Москве

Никто не знает, откуда в России берутся новости

О чем говорят в России? Это определяет Telegram. При этом никто не знает, откуда поступают новости и насколько они достоверны. Но успех не удивляет: чем сильнее давление, которое оказывается в России на СМИ, тем более популярными становятся такие лазейки, как Telegram. Соцсети стали ареной битв за политическое влияние, тем более что создать канал может кто угодно.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
333840
00
Новогодние инсталяции в Москве

Трудные времена для Деда Мороза

Кроме президента в Кремле в стране явно есть еще один человек, к которому русские относятся с таким же уважением. Это Дед Мороз. В эти дни Дед Мороз выехал из своей (реально существующей) резиденции в Великом Устюге, чтобы навести блеск в стране. А он кое-где заметно потускнел. В нескольких регионах России сообщили об имиджевых потерях сказочного персонажа.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
112586
00
Люди, больные смертельными заболеваниями (гепатит, туберкулез, ВИЧ), во время акции «Обреченные» у здания Кабинета министров Украины

Украина угрожает «белой смертью»

Ситуация на Украине

На Украине распространяются резистентные штаммы туберкулеза. Конфликт на востоке разжигает эпидемию, которая перерастает в угрозу всему миру. У катастрофы есть и политическая причина. Из-за конфликта в ДНР свернули антитуберкулезную программу «Врачей без границ». Кроме того, на Украине больше не продаются нужные медикаменты: раньше их поставляли российские компании.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3620453
00
Акции протеста в Киеве

Темные тайны Украины

Три года после Майдана

В этой восточноевропейской стране коррупция пронизывает все сферы жизни. Тому, кто выступает против, следует готовиться к множеству неприятностей. Президент Порошенко не спешит решать проблему. Законопроект о создании независимого суда для разбирательств тяжких случаев коррупции среди высокопоставленных госслужащих убран под сукно, а активистов преследуют.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
177266
00
Транспортировка труб для «Северного потока – 2»

Борьба за газовые трубы

Северный поток — 2

Строительство газопровода «Северный поток — 2» наталкивается на сопротивление в США и прежде всего на Украине. В то же время этот проект посеял раздор между Берлином и Брюсселем. Еврокомиссия предпринимает все для того, чтобы все же подключиться к переговорам о газопроводе. Она выступила с новым предложением, которое сразу же натолкнулось на упорное сопротивление.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
5516800
00
Рабочие во время строительства ландшафтного парка "Зарядье" в Москве. Архивное фото

Красная площадь, зеленая площадь

Впервые за 70 лет в центре столицы появился новый большой парк. Он называется «Зарядье» и непосредственно граничит с Красной площадью. С ним Москва преобразилась. Некоторые москвичи от него в восторге, другие критикуют его как «очередную сакральную конструкцию» возле Кремля. Не лучше ли было направить средства, затраченные на его сооружение, на строительство школ?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
133919
00
Горящий бурый медведь как символ весны

Россию несправедливо демонизируют

Россия и Запад

Недавно шеф Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль открыто назвал Россию «потенциальной угрозой». Но далеко не все немцы с ним согласны. Они хотели бы больше понимать Россию и россиян. Сильное, хорошо вооруженное государство всегда представляет «потенциальную угрозу» для других стран, а значит, с ним надо сотрудничать, а не демонизировать его.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
228368
00
Девушки фотографируются на фоне небоскребов «Москва-Сити»

Русский гламур в аренду

Век цифровых технологий открыл новый уровень самопрезентации. В России развилась целая сфера услуг по имитации роскошной жизни в социальных сетях. Тот, у кого нет собственного люксового самолета, может просто арендовать его для фото. Спросом пользуется аренда букетов роз, упаковок от iPhone и коробочек Tiffany. А у Рамзана Кадырова вся политическая карьера — в Instagram.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
94367
00
Чайки на берегу Балтийского моря в Тиммендорфер-Штранде, Германия

Кому навредит «Северный поток — 2»?

Северный поток — 2

Россия очень заинтересована в строительстве трубопровода «Северный поток — 2», но вот у многих европейцев есть сомнения. Экологи кричат об опасности для птиц, рыб и морских животных Балтики, немецкие фермеры боятся, что у них отнимут землю, а украинцы уже подсчитывают грядущие убытки. Но компанию Nord Stream AG ничем не проймешь: сторонники проекта уверены в успехе.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4120145
00
Монумент жертвам политических репрессий "Стена скорби" в Москве. 27 октября 2017

Россия больна от страха

В СССР бесстрашие было непоколебимой идеологической догмой. Даже тело идеального советского человека, плоть которого в метафорах была как сталь, камень и бетон, преодолевало психологию страха. Но реальный советский человек жил совершенно иной жизнью. Страх проникал в сознание и язык, становился привычкой, характерной чертой. Так и сейчас: Россия встала на гибельный путь.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7618449
00
Постер с Путиным и Трампом на улице Вашингтона

Тролли Путина и мировой порядок

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Россию угрозой европейской политике, которая сыграла свою роль и в Брексите. Испанские СМИ трубят о том, что хакеры из России повлияли на референдум в Каталонии. Эксперты по вопросам безопасности из 22 стран обвиняют Россию в целенаправленной манипуляции мнениями с целью ослабить «Запад и демократическую систему».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
307858
00
Тренировка по высадке морского и воздушного десанта в Калининградской области

Россия потенциально опасна

Россия и Запад

Россия вернулась как мировой политический игрок и при этом остается неудобным соседом, подчеркивает глава секретной службы Германии Бруно Каль. Россия стремится стать лидером на европейском континенте, и ее ракеты в Калининграде действительно опасны. В то же время необходимо налаживать с Москвой тесные связи и держать каналы общения открытыми.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
4211373
00
Виды Кольского залива Баренцева Моря

Западу трудно понять Россию

Россия и Запад

Россия и Запад так и остались чужими друг другу. В Росляково, бывшем закрытом городе за полярным кругом, советская система сохранилась в законсервированном виде, и люди не знают, зачем им свобода. Корреспондент Süddeutsche Zeitung поехал туда в поисках объяснения такого поведения, которое многим на Западе, где свобода — единственный смысл жизни, понять трудно.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
12525385
00
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС во Вьетнаме. 11 ноября 2017

Путин — слишком умный для Трампа

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Субботнее заявление Трампа на форуме АТЭС вызвало в Вашингтоне негодование. Президент США, видимо, больше доверяет словам Путина, чем докладам спецслужб, негодовали СМИ. Сенатор Маккейн написал, что нельзя говорить, что «Америка прежде всего», если слову офицера КГБ ты веришь больше, чем спецслужбам США. Однако Москва сообщила, что Трамп и Путин не затрагивали тему российского вмешательства.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1011911
00
Автомобильные пробки в Москве

Москва — город хронических пробок

Каждый день семь миллионов человек пользуются перегруженным московским метро. Также Москва страдает от хронических транспортных пробок. Транспортная система не успевает за ростом города вширь и в высоту. Ни в одном другом городе Европы или Америки городской транспорт не загружен так, как в Москве. Скоро москвичи вообще перестанут выходить из дома, избегая заторов.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
275838
00
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

У русских с Европой — ничего общего?

Большинство русских, поляков и немцев согласны с тем, что Россия — это часть Европы. Но это единственный положительный вывод из исследования фонда Körber. Многие европейцы отрицают, что у них есть хоть какая-то культурная общность с Россией, да и русские не считают, что у них с Западом много общего. Но если немцы хотят сближения, то русские в этом не так уверены.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
10614302
00
Гендерно-нейтральный знак при входе в туалет

Германия признала третий пол

Конституционный суд ФРГ принял историческое решение: признал интерсексуальность как третий пол. Пришел конец представлению о том, что сексуальность имеет отношении только к мужчинам и женщинам. Прежде вся система основывалась на существовании лишь двух полов. Но произошла юридическая и общественная революция. Ее последствия пока сложно представить, но они будут.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
412063
00
Завершённые работы по установка автодорожной арки Крымского моста. 13 октября 2017

Крымский мост на Запад

Санкции: кто кого

В марте 2014 года российский президент принимает поздравления в связи с присоединением Крыма. Многие россияне полагают, что их страна вернулась на путь, ведущий к былому величию. Но Запад хочет заставить Москву отказаться от Крыма. И для этого он наказывает всех людей, тесно связанных с Путиным. Людей из ближайшего круга президента. Вскоре против них ввели санкции, но они оказались не без лазеек.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
9139346
00
Международный инвестиционный форум "Сочи-2015". День первый

Райское досье: налоговые оазисы — двигатель неравенства

Налоговые оазисы способствуют усилению неравенства в мире. Если у страны отнимают налоговые поступления, то она вынуждена изыскивать средства где-то еще. Скорее всего, служащим и рабочим придется платить более высокие налоги. Или государство сократит социальные расходы. Но как бороться с налоговыми оазисами, которые уже успели превратиться в мощную индустрию?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
92011
00
Apple Store в Нью-Йорке

Apple ищет новую родину

Paradise papers («Райское досье»)

«Райские документы» показывают, насколько целенаправленно и дерзко концерны ищут законы, которые не мешали бы их бизнесу. И как легко налоговые оазисы помогают этим фирмам выполнять немногие правовые предписания. Apple ищет для своих филиалов страну без прозрачности, налогов и серьезной оппозиции. Концерн нашел ее на острове Джерси, где налоговая ставка составляет 0%.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
95378
00
Даты