Каталог изданий

Stratfor

Stratfor logo

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом (George Friedman), который был в компании председателем правления до мая 2015 года. Дэйв Сикора (Dave Sikora) является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон (Fred Burton) — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации.


Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.


Stratfor начала публиковать ежедневные информационные разведывательные справки с момента ее создания в 1996 году. Она добилась известности с созданием раздела на своем веб-сайте под названием «Косовский кризисный центр» (Kosovo Crisis Center) во время авиаударов НАТО по Югославии из-за Косово в 1999 году. Этот раздел получил широкое публичное освещение в журналах Time, Texas Monthly и других изданиях. До конца 1999 года, тем не менее, Stratfor представила услугу подписки, через которую предлагала большинство своих аналитических материалов.


Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает как из собственных, так и из открытых источников информации. Состав клиентов компании конфиденциален, известно, что среди них крупнейшие фирмы и правительственные службы США и других стран.


Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе.


На 2015 год в компании работают 100 сотрудников.


Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».


В 2012 году часть материалов компании была обнародована WikiLeaks.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Несанкционированная акция в Москве

Господство России пойдет на убыль

Старые привычки отмирают с большим трудом. За 70 лет своего существования Советский Союз прочно закрепил в сознании своих стран-членов политические и культурные привычки, от которых чрезвычайно трудно отказаться. Тем не менее пережитки советской эпохи начинают ослабевать. России будет все труднее демонстрировать свою силу и оказывать влияние у себя дома и за рубежом.

Stratfor logoStratfor, США
14819551
00
Информационные технологии

Падение занавеса между Россией и Западом

Мировые кибервойны

Холодная война закончилась более 25 лет назад, но советский призрак продолжает преследовать западный мир. Назревает новый конфликт, на этот раз — в киберпространстве. И ядерная война по-прежнему остается реальной и неотложной угрозой. Преграды для вступления в растущий глобальный конфликт никогда не были столь малы: все, что нужно, — это мозг, мотив и компьютер.

Stratfor logoStratfor, США
208323
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Почему Россия не может уйти из Сирии

Война за мир в Сирии

Россия увязла в затяжном конфликте, выйти из которого весьма сложно. Любое мирное урегулирование должно, в конечном счете, служить интересам Кремля, и, оказывается, достичь эту цель становится все труднее. Учитывая, что Москва не может совсем уйти из Дамаска и в равной степени не желает отказываться от своих интересов в Сирии, ее участие в конфликте может навредить.

Stratfor logoStratfor, США
5518427
00
Филиалы российских банков в Киеве

Экономические последствия конфликта на Украине

Ситуация на Украине

Конфликт на востоке Украины нанес особенно тяжелый удар по экономическим отношениям этой страны с Россией. Когда сепаратистское восстание переросло в полномасштабную войну, значительная часть промышленных предприятий на Украине остановилась. Страна потеряла значительную долю экспорта, а сокращение украинского ВВП выражается двузначными числами.

Stratfor logoStratfor, США
7928356
00
Демонстрации в Владивостоке во время февральской буржуазно-демократической революции

Годовщина революций и трудности Кремля

Столетие революций

В течение 25 лет после распада Советского Союза Кремль нередко обращался к его славным дням, подчеркивал силу и стабильность СССР и принижал значение более темных периодов. Власти апеллировали к чувству национальной гордости народа, чтобы заручиться его поддержкой. Но в последнее время Кремль обращается к более ранним периодам истории России, чтобы укрепить свою легитимность.

Stratfor logoStratfor, США
282451
00
Вячеслав Володин

Враг, которого Путин создал сам

Хотя Володин является одним из верных сторонников Путина, он вполне может выйти из-под контроля, как только сосредоточит в своих руках достаточно власти, как это сделали многие другие представители российской политической элиты. Для президента это может обернуться трагедией. Путину совершенно не нужен еще один соперник-тяжеловес — особенно сейчас, когда угроза его власти продолжает расти.

Stratfor logoStratfor, США
4728166
00
Центральный банк – виды, таблички, логотипы.

Час расплаты для российского правительства

Россия в этом году может выйти из состояния рецессии, но во многих ее регионах продолжится экономический спад. Некоторые регионы будут и дальше сопротивляться кремлевской политике, из-за которой усугубляются их экономические проблемы, отказываясь возвращать кредиты и накапливая крупный дефицит.

Stratfor logoStratfor, США
7936533
00
Оперативно-тактические ракетные комплексы ПУ «Искандер» на репетиции парада Победы на Красной площади

Гонка, в которой РФ не будет участвовать

Новая холодная война?

Приглушенная реакция Кремля на недавнее заявление Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты должны увеличить свой ядерный потенциал, отражает наличие иной военной и экономической реальности для России — реальности, в рамках которой Россия осознает, что не может себе позволить поддерживать необходимый темп в новой гонке вооружений.

Stratfor logoStratfor, США
12045767
00
Штандарт президента РФ

Россия восстанавливает свои позиции

Россия и Запад

Сочетание низких цен на нефть и западных санкций ввергло Россию в рецессию, а также направило ее на путь конфронтации с Западом. Но теперь удача повернулась к России лицом. В течение следующего года, когда у власти в США будет новая администрация, а раскол в Европейском Союзе увеличится, Россия может воспользоваться возможностью и восстановить свое влияние во многих соседних государствах.

Stratfor logoStratfor, США
2422632
00
Президент РФ Владимир Путин на похоронах Бориса Ельцина

Россия берется за старое

Стратегия, которая в прошлом помогла восстановить страну, теперь приносит все меньше результатов, заставляя Россию и ее лидеров действовать более агрессивно внутри страны и за ее пределами. Хотя Россия все еще сохраняет свою напористость, она больше не действует с позиций силы. В конечном итоге ее уязвимость станет очевидной и заставит ее перейти к следующей фазе цикла.

Stratfor logoStratfor, США
6727798
07
Храм Парфенон и флаг Европейского союза в Афинах

ЕС: кто еще выходит?

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Будущее ЕС служит предметом споров уже почти десять лет — с тех пор, как начался экономический кризис. Особенно много вопросов о том, куда движется блок, возникало в последние годы, когда Греция едва не вышла из еврозоны, а Британия проголосовала за полный отказ от членства в ЕС. Евроскептики утверждают, что главный вопрос не в том, произойдет ли крах Евросоюза, а в том, когда он произойдет.

Stratfor logoStratfor, США
209289
070
Президентский центр Бориса Ельцина

Если честно писать о России

Какое впечатление о России у меня сложилось по итогам последней поездки? Выглядит ли она страной, страдающей от санкций? До некоторой степени, но не сильно. А страной, собирающейся завоевывать Запад? Абсолютно нет. Напротив, я видел праздники. Я видел благосостояние. На улицах я видел свободных, расковано ведущих себя людей. Об этом говорили их осанка, походка, взгляд, одежда!

Stratfor logoStratfor, США
12793959
047
Патриотические граффити на Таганской площади с надписью «Россия и Крым – вместе навсегда»

Крым — пешка России

В ответе за Крым

Возможности России для начала масштабных военных действий на Украине по-прежнему ограничены, но отдельные конфликты в Крыму или на востоке Украины могли бы обеспечить президенту России Владимиру Путину большую поддержку населения и при этом дать ему возможность на протяжении длительного времени оказывать давление на силы безопасности и правительство Украины.

Stratfor logoStratfor, США
5216238
71
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге

Россия приближает Турцию

Россия и Турция: оттепель

Генри Киссинджер напоминает нам, что в международных отношениях у государств нет постоянных друзей и врагов, а есть только интересы. Этот вывод нашел свое подтверждение во вторник в Санкт-Петербурге, где турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган решил забыть прошлое вместе со своим «дорогим другом, уважаемым Владимиром», устроив парадоксальное шоу дипломатического примирения.

Stratfor logoStratfor, США
2725841
269
Верующий молится в Московской соборной мечети

Мусульмане России в поисках инвестиций

Финансовая ситуация в России ухудшается, в этих обстоятельствах многие мусульманские республики будут пытаться привлекать зарубежные инвестиции. Опасаясь возможных последствий, Кремль постарается свести к минимуму финансирование своих исламских регионов. Перспектива отчуждения мусульманских республик от российского государства и возможность влияния на них зарубежных стран вызывает тревогу в Москве.

Stratfor logoStratfor, США
1411418
3228
Вооруженные сотрудники полиции в Стамбуле, Турция

Турция: борьба за власть

Попытка переворота в Турции

То, что мы видим на поверхности турецкой политики, скрывает под собой сложное взаимодействие течений. Внешне Турция — современное государство с политической системой и партиями, которые легко принять за западные. Но внутри сложной политической гидрологии Турции течет нечто более глубокое. Турция — не современное государство. Скорее, это сколлапсировавшая звезда империи.

Stratfor logoStratfor, США
23032
71
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в Москве

У США и России есть незавершенные дела

Российско-американское соглашение по Сирии

После длительных и настойчивых просьб России о проведении серьезных переговоров по ряду вопросов американцы направили в Москву госсекретаря Джона Керри. Керри прибыл в четверг на переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. В американских средствах массовой информации потоком пошли сообщения о том, что США и Россия развивают сотрудничество.

Stratfor logoStratfor, США
2713993
52
Референдум в Манчестере по сохранению членства Великобритании в ЕС

Брексит открывает возможности для России

Решение Британии относительно выхода из ЕС будет иметь значительное влияние не только на Европу, но и на Россию — особенно в том, что касается санкций. Продлевая санкции, Европейский Союз проявляет солидарность с прозападным правительством на Украине и продолжает оказывать давление на Россию. Однако поддерживать единство европейского блока по этому вопросу становится все сложней.

Stratfor logoStratfor, США
42009
00
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Как Россия использует Брексит

Продление санкций ЕС до конца 2016 года практически гарантировано, но во втором полугодии Москва будет работать над тем, чтобы их ослабили. Россия будет использовать в своих интересах разногласия в Евросоюзе, которые после Брексита только усилятся. Москва будет действовать осторожно, чтобы не провоцировать своих европейских противников до следующего голосования по санкциям.

Stratfor logoStratfor, США
194978
51

Проблема с лучшими умами в России

Более 100 лет Россия периодически страдает от волн массовой эмиграции. Теперь ей грозит очередная волна, способная привести к самой крупной утечке мозгов из страны за последние 20 лет. По данным российского государственного статистического агентства, в 2015 году из страны эмигрировали 350 тысяч человек, или в 10 раз больше, чем в 2010-м. Этот исход обрел серьезный размах в 2012 году.

Stratfor logoStratfor, США
9817451
115117
Выбрать диапазон дат