Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — первый номер информационного еженедельного журнала вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом 844 121 экземпляров. Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

Публикации

Рабочая поездка президента РФ Владимира Путина в Берлин

С чем Ангела Меркель едет к Путину

Ангела Меркель не хотела оказывать честь Москве своим визитом, пока нет прогресса в Восточной Украине. Теперь она приезжает, чтобы предотвратить самое худшее. Если бы Трамп и Путин договорились по Украине и похоронили Минское соглашение, то это соглашение между Москвой и Вашингтоном через ее голову означало бы для Меркель крах ее политики в отношении России.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4727740
00
Пострадавший в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга

Террористы терпят поражение

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Автор в прошлом месяце находился в Петербурге. Реакция его жителей на теракт в метро может дать представление о том, как лучше всего реагировать на террор. Население Петербурга даже в день самого теракта произвело впечатление невозмутимости. В последующие дни люди смеялись, праздновали, работали и гуляли. Теракт не был забыт, но он не был главным в будничных заботах и мыслях людей.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
86754
00
Президент США Дональд Трамп

Звезда реалити-шоу столкнулся с реальностью

Трамп бьет по Сирии

Сначала Северная Корея, теперь Сирия. Звезда реалити-шоу столкнулся с реальностью. Как правило, он встречался с ней, решительно наступая, подчиняясь инстинктам и эмоциям. «То, что произошло вчера, неприемлемо», — сказал он во время встречи с королем Абдаллой II, которая была полностью омрачена ужасом, произошедшим в Сирии. «Этот гнусный акт режима Асада нельзя игнорировать».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
293867
00
Регионы России. Якутия

Добро пожаловать в задницу мира

Пиво и рыба на газете. Сергей достает гитару и учит меня нескольким русским песням. Чем дольше мы пьем и поем, тем хуже становится музыкальное исполнение. И где-то примерно между третьей и четвертой фальшивой нотой мне в голову приходит мысль: теперь я действительно в России. Автор-каучсерфер посетил три города — Мирный, Махачкалу и Волгоград.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5829963
00
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в Берлине

Путин более рационален, чем Трамп

Европа перед выборами

Был ли высокий рейтинг Шульца просто ажиотажем? Насколько похожи друг на друга Путин и Трамп? Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер защищает курс кандидата в канцлеры от СДПГ, выступает за большую дистанцию по отношению к США, а также скептически высказывается по поводу «семьи Лафонтен». Он отметил, что российский президент Путин действует гораздо рациональнее, чем Дональд Трамп.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
48398
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Путин заодно с премьером

После массовых протестов дебаты вокруг премьера Дмитрия Медведева не прекращаются. Для многих в России Медведев стал лицом коррупции, с тех пор как оппозиционер Алексей Навальный задокументировал на видео якобы существующие богатства премьера. Однако протесты были направлены не только против премьера, но и против путинского режима вообще. Так что это проблема и президента Путина.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
392970
00
Блокада на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области

Блокада Донбасса подтвердила раздел Украины

Ситуация на Украине

Экономическая блокада Донбасса разделила Украину. Было удалено последнее связующее звено, которое на протяжении трех военных лет связывало подконтрольные сепаратистам области с остальной страной. В результате все крупные предприятия Украины оказались под контролем сепаратистов, а фактически — Москвы. Надежды на воссоединение почти не осталось.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6532747
00
В Минске прошла несанкционированная акция оппозиции

Со всей жестокостью против протестов

Марши протеста продолжаются

По словам правозащитников, за последние дни в Минске силы безопасности арестовали, по меньшей мере, 700 человек. Милиция без разбора набрасывалась на демонстрантов, случайных прохожих, в том числе пожилых людей и журналистов, применяли грубую силу. Надежды на то, что Александр Лукашенко выберет более либеральный курс из-за напряженности в отношениях с Москвой, рухнули в эти выходные.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
505064
00
Немецкий тяжелый крейсер «Принц Ойген»

Крейсер против атомной бомбы

Острые углы истории

1 июля 1946 года в Тихом океане был сосредоточен огромный флот ВМС США: авианосцы и линкоры, крейсеры и подводные лодки, эсминцы и броненосцы. На борту нет ни одного человека, но тысячи коз, свиней, крыс. Около девяти часов бомбардировщик сбрасывает атомную бомбу, которая детонирует над водой. Единственный корабль, который пережил ядерное пекло почти без ущерба — «Принц Ойген».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3027782
00
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху

Израиль и Иран одернули Россию

Ближний Восток и новая игра России

«Я подробно говорил с президентом Путиным о стратегическом значении попыток Ирана создать постоянное присутствие в Сирии. Я сказал, что для Израиля это неприемлемо», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Казалось, российский президент понял послание, сказал Нетаньяху. Видимо, нет. Россия не хочет, да и не может остановить вооружение «Хезболлы» в Сирии.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7334917
00
Директор «Левада-центра» Лев Гудков

Крым — это капитал Путина

Выборы президента России 2018 года

Крым — это козырь Путина на переизбрание в 2018 году, говорит Лев Гудков. Глава единственного независимого института по изучению общественного мнения в стране объясняет, что вхождение Крыма в состав России имеет большое символическое значение. Среди самых важных событий оно занимает второе место после победы во Второй мировой войне. Однако эйфория уже проходит.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
407180
00
Президент США Дональд Трамп

Трамп и газлайтинг

Президент Трамп

ФБР ведет расследование в отношении предвыборной команды Трампа. Речь идет о сомнительных контактах с Москвой. Но может ли это действительно навредить Трампу? Его методы — ложь, инсинуации, введение в заблуждение — называют психологическим термином «газлайтинг». Трамп лжет, чтобы уничтожить всякое чувство правды. Это классические манипуляции диктаторов. На кону — доверие к США.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
121228
00
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Человек Кремля в Ливии

Россия расширяет свое влияние на Средиземном море: протеже Кремля генерал Халифа Хафтар контролирует половину Ливии. Это дает Путину в руки новое средства давления на ЕС. Министр иностранных дел Мальты Джордж Велла неоднократно предостерегал от сценария, по которому именно Россия и ее союзники будут решать, сколько беженцев поплывут из Ливии в направлении ЕС.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
59543
00
Вид на комплекс высотных зданий «Грозный-Сити»

Добро пожаловать в Чечню!

Мирная Чечня

Названия некоторых городов настолько тесно связаны с большими потрясениями, что сразу возникают мысли о войне. Сараево. Могадишо. Алеппо. И Грозный. В ходе двух войн российские войска сравняли столицу Чечни с землей. Но сегодня Грозный не узнать. Российское правительство посылает деньги, возможно, Путин хочет нас подкупить, чтобы было спокойно, говорят местные жители.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5526244
00
Президент США Дональд Трамп во время встречи с медицинскими страховыми компаниями в Белом доме

Проблема 24 миллионов

Президент Трамп

После реформы здравоохранения по плану республиканцев 24 миллиона граждан США потеряют свое страховое обеспечение. Партии угрожает раскол. Как поступит Дональд Трамп? Многое указывает на то, что президент в ходе предстоящих переговоров захочет примерить роль «специалиста по заключению сделок», который попытается объединить интересы. Он должен выполнить предвыборное обещание.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
51349
00
Лидер «Партии свободы» (PVV) Герт Вилдерс

Победа разума

Европа перед выборами

Премьер-министр Марк Рютте выигрывает с большим преимуществом выборы в Нидерландах, у правого популиста Герта Вилдерса нет никаких шансов, и он занял, согласно предварительным подсчетам, второе место. Как кризисный менеджер в споре с Эрдоганом Рютте, очевидно, смог набрать очки. Чем грубее турецкий президент оскорблял Нидерланды, тем больше нидерландцев сплачивались вокруг своего премьера.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
161699
00
Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

Габриэль готов к обмену ударами

Россия и Запад

Во время своего первого визита в Москву в качестве главы МИД Германии Зигмар Габриэль продемонстрировал, как можно льстить сложным партнерам и тем не менее четко высказать свое мнение. В отличие от своего предшественника Франка-Вальтера Штайнмайера, он в первые же недели после вступления в должность предложил постепенно сокращать санкции против России, а затем совсем отменить.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
97323
00
Выбрать диапазон дат