Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — первый номер информационного еженедельного журнала вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом 844 121 экземпляров. Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

Публикации

Пикет у американского посольства в Мехико

Трамп объявил Мексике войну

Президент Трамп

Дональд Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой. Кажется, теперь мексиканцы убедились, что президент Трамп выполняет обещания кандидата Трампа. Впервые в современной истории соседних стран в Белом доме сидит тот, кто решился на открытую конфронтацию с южным соседом. Правда, не совсем понятно, как Трамп может реализовать свою угрозу.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
112768
00
Различное оружие, приготовленное на случай конца света

Богачи готовятся к апокалипсису

Если развалится мировой порядок, будет чертовски сложно достать контактные линзы или новые очки. Стиву Хафману это хорошо известно. Именно поэтому в ноябре прошлого года он специально сделал себе операцию на глаза, чтобы избавиться от близорукости. Стив Хафман — один из тех богатых предпринимателей, которые, не жалея средств, готовятся к своего рода апокалипсису.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2110509
00
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Самый скучный и самый популярный политик Германии

Через несколько дней в издательстве Herder-Verlag выйдет в свет большая биография Франка-Вальтера Штайнмайера. Что все же заставляет человека, вся жизнь которого прошла между деловыми папками и залами заседаний, предположить, что его жизнь была столь захватывающей, что стране необходима его биография? И все же жанр биографий политиков в Германии процветает.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
32293
00
Президент США Дональд Трамп на церемонии инаугурации

Президентство Трампа: пять наблюдений

Президент Трамп

Дональд Трамп стал президентом. Его солдаты вовлечены в опасные миссии, весь мир ждет его первых конкретных предложений, кабинет еще не собран. Но чем интересуется Трамп? Количеством людей на его инаугурации. Очевидно, разозлившись из-за массовых протестов, в выходные он распорядился, чтобы его советники сказали, что в его инаугурации участвовали больше людей, чем у Барака Обамы в 2009 году.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
23577
00
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Белграде

Лавров — министр, понимающий Трампа

Россия и Запад

Сергей Лавров занимает должность главного дипломата страны на протяжении последних 13 лет. Теперь, когда главой Госдепа станет Рекс Тиллерсон — нефтяной магнат с серьезными связями в Москве — Лавров может позволить себе непринужденно откинуться в кресле. Ненавистного Москве Обаму скоро заменит Дональд Трамп, у которого, по словам Лаврова, «особые взгляды».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
105567
00
Штаб-квартира MI5 в Лондоне

Агент, который слишком много знал?

Президент Трамп

Кристофер Стил стал всемирно известен, составив сомнительное досье на Дональда Трампа. Теперь бывший агент опасается мести со стороны Путина — потому что ранее он занимался также изучением весьма «пикантной» информации об обстоятельствах присуждения России права на проведение ЧМ по футболу в 2018 году. Стил всегда предупреждал партнеров о сопутствующих опасностях.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
299081
00
Республиканец Ньют Гингрич

Дональд Трамп — очень хороший менеджер

Президент Трамп

Доверенное лицо Трампа Ньют Гингрич говорит о будущем курсе нового президента и об угрозе новой гонки вооружений. Трамп, по словам Гингрича, хочет восстановить авторитет и мощь Америки и снова привести в движение экономику. США — огромная страна с гигантскими ресурсами. Если американцы правильно берутся за дело, то они могут быть бесподобными. А Дональд Трамп — очень хороший менеджер.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
84852
00
Портреты Дональда Трампа и Владимира Путина в пабе Union Jack в Москве

Поладят ли два президента

Российско-американские отношения: эксперты дают советы Трампу

В новое начало в российско-американских отношениях не верит, по-видимому, и сам Дональд Трамп. По его словам, Москва несет ответственность за хакерские атаки в США. Россия реагирует на это необычайно спокойно. Разного рода спекуляции угрожают подорвать отношения между Путиным и Трампом еще до то того, как они встретятся в первый раз. Однако обе стороны не дают себя спровоцировать.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
285385
00
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Чего опасаются в Токио

Азия с трепетом ожидает вступления в должность президента США Трампа. Провозглашенное им изменение курса может усилить влияние Китая — к неудовольствию японцев. Дональд Трамп провозгласил, что он хочет выйти из договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТР) сразу же после своей инаугурации. В Токио не хотели бы в это верить. Ибо для Японии многое зависит от договора о свободной торговле.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
53842
00
Изготовление секс-кукол во Франции

Секс-роботы — это круто?

Секс с настоящими людьми может в скором времени оказаться пережитком прошлого. Уже к 2050 году секс-роботы заменят место человека в кровати. По крайней мере, так считает британский исследователь Ян Пирсон. В своем докладе «Будущее секса» математик и физик обрисовывает будущее, в котором бордели и стриптиз-клубы с роботами становятся абсолютно нормальной частью жизни.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5824422
00
Беженцы на австрийско-венгерской границе ожидают автобусы, которые отвезут их на границу с Германией

Глава МИД Австрии: Я не приветствовал беженцев

Проблема беженцев и иммигрантов

Министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц критикует миграционную политику канцлера Ангелы Меркель и высказывает готовность ослабить санкции Европейского Союза против России. «Что касается России, то здесь речь не идет о вступлении в ЕС, а об отношении к важному соседу. И просто, чтобы пояснить: против России есть даже санкции, а не переговоры о вступлении в ЕС».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
127003
00
Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-03» с космодрома «Байконур»

Уходящий 2016-й в космосе: даже «Розетта» исчезла

Такой близкий космос

«Это же вам не ракеты строить». Обычно люди используют это устойчивое выражение, чтобы подчеркнуть легкость той или иной работы. Если его перефразировать, то все, что связано с ракетами, сложно — и опасно. Если кто-то вдруг забыл об этом, в 2016 году у него была масса возможностей вспомнить об этом в связи с целым рядом происшествий с космическими аппаратами.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
115313
00
Полицейские недалеко от места теракта в Берлине

Дайте шанс ярости

Нападения в Германии

Через два часа после теракта в Берлине Катрин Гёринг-Эккхардт уже поняла, что такое адекватная реакция: «Траур и сострадание. Сейчас больше ничего!», написала председатель фракции «Зеленых» в Twitter. То, что политики нам подсказывают, что нам говорить, мы знаем. Бывало и так, что нам говорили, как мы должны думать. Но чтобы нам предписывали, что надо чувствовать — это что-то новое.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
238145
00
Цветы на месте трагедии, где грузовик протаранил рождественскую ярмарку в Берлине, Германия

Ужасная тишина на Брайтшайдплац

В Берлине, на Брайтшайдплац, царит невообразимая тишина. Здесь, рядом с Мемориальной церковью, произошло нечто ужасное. В понедельник вечером грузовик врезался в рождественскую ярмарку на Брайтшайдплац, прямо в радостную толпу, в ларьки с глинтвейном, угощениями и безделушками. По официальным данным, двенадцать человек погибли, и, по меньшей мере, 48 получили ранения.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3310118
00
Председатель совета директоров «Эксон Мобил» Рекс Тиллерсон

Насколько сильны позиции Путина

Москва объявляет о взятии Алеппо, в США госсекретарем станет друг Кремля. Будет ли «Товарищ Тиллерсон» регулярным гостем в Кремле теперь и в качестве министра? Еще в прошлом году Россия была в изоляции после аннексии Крыма, а сейчас российский президент Путин вернулся на мировую политическую сцену. Для Путина год заканчивается удачно — но это только на первый взгляд.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4023220
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Ложь, слухи, обвинения

В США стали известны выводы разведки, согласно которым российские хакеры вмешивались даже в президентские выборы, чтобы помочь Дональду Трампу попасть в Белый дом. Теперь появились опасения из-за возможности подобной деятельности со стороны Москвы во время выборов в бундестаг в Германии следующей осенью. Но проблема заключается в том, что доказательств очень мало.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
284713
00
Москва 1993 год. Фотограф Даниэль Бискуп

Я хочу показать, почему Путин успешен

Распад Советского Союза произошел четверть века назад. В России этот юбилей не отмечают. Падение коммунизма считается там крупнейшей катастрофой. 90-е годы были самым свободным десятилетием в истории России. Об этом я хочу вспомнить. Но это время было также ключом к большему пониманию сегодняшней России. Я хочу показать, почему Путин стал таким успешным.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
14253164
00
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с турецкими бизнесменами в Москве

Тактика Москвы и Анкары в Сирии

Россия и Турция: оттепель

Политика Анкары в отношении Сирии зашла в тупик. Президент Реджеп Эрдоган пытается скрыть этот факт за громкими словами: на прошедшей неделе он заявил, что его армия вторглась в Сирию, «чтобы покончить с властью тирана Асада». Через два дня, запомнившихся гневными заголовками российских СМИ и телефонным разговором с Владимиром Путиным, Эрдоган вдруг заговорил иначе.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
136083
00
Американские гимнастки празднуют победу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Запрет на препараты касается не всех?

Допинговый скандал

Многие ведущие атлеты США незадолго до Олимпийских Игр в Рио пытались получить медицинское разрешение на использование препаратов, включенных в список запрещенных. Это следует из переписки по электронной почте между сотрудниками американского антидопингового агентства USADA, которые были предоставлены редакции Spiegel хакерской группировкой Fancy Bears.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5241660
00
Мобильный пункт Свердловского областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции

Эпидемия ВИЧ в России

Более миллиона россиян ВИЧ-инфицированы. И в России это давно уже является не только проблемой «групп риска» вроде проституток и наркоманов. По данным организации UNIDAD, Россия находится на третьем месте в списке стран с наибольшим числом вновь инфицированных. В 2015 году вирусом иммунодефицита заразились около 95 тысяч человек, и это лишь официальные данные.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
93663
00
Выбрать диапазон дат