Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Американский флаг развевается перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в Париже

Америка повернулась спиной к ЮНЕСКО

Президент Трамп

США поворачиваются спиной к ЮНЕСКО. Тем самым президент Трамп еще больше изолирует свою страну. Он последовательно осуществляет намерение удалить Америку из мирового сообщества. После выхода из Трансатлантического партнерства и из Парижского соглашения по климату он грозится не подтверждать более атомное соглашение с Ираном. А ЮНЕСКО — лишь мяч в геополитической игре.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
183566
00
Служебно-разыскная немецкая овчарка по кличке Бушуй

Как собаки нами манипулируют

Немецкий биолог Юлиана Камински доказала, что собаки понимают человека как ни одно другое животное. Но могут ли собаки пользоваться своими способностями целенаправленно? Ученые изучили мимику собак и поняли, что в ходе эволюции псы научились использовать ее себе во благо: например, делать жалобное выражение морды перед потенциальными хозяевами в приюте.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
163862
00
Президент Латвии Раймонд Вейонис

Страх перед русским меньшинством

Они не имеют права голосовать. Не могут быть чиновниками, полицейскими и армейскими офицерами. Они подвергаются дискриминации при начислении пенсий. Статус негражданина в Эстонии и Латвии ведет к «новому отчуждению». Инициативу президента Латвии Вейониса, которая могла бы положить конец существованию неграждан, не поддержали. Прибалтика все еще боится бывших советских людей.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4315844
00
Кенийские дети в торговом центре Westgate в столице Найроби

Неравные соседи

По пути утром на работу Фрэнсис Мванги делает большой шаг. Он переступает мусор и сточные воды, ручейком текущие мимо входной двери. Закрывает дверь. На расстоянии 700 метров от Мванги Йохан Киару тоже делает большой шаг. Ему тоже нужно на работу, и он забирается в свой внедорожник — белую Toyota Land Cruiser эксклюзивной серии — с кожаным салоном и кондиционером. Дверь особняка он не закрывает.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
254635
00
Здание интернет-компании «Яндекс» на улице Льва Толстого в Москве

Эти русские сдерживают Google и Uber

С тех пор как Аркадий Волож и Илья Сегалович представили yandex.ru, прошло 20 лет. Этот срок очень важен для команды Яндекса — особенно из-за Google. Россиян раздражает то, что журналисты регулярно упрекают Яндекс в подражании американцам. На самом деле Яндекс был создан за год до американского поисковика, и он не является копией Google, подчеркивают в компании.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4026080
00
Производство газовых турбин на заводе компании Siemens

Нельзя из-за Крыма подозревать всю Россию

Глава Siemens Джо Кэзер в интервью журналу Spiegel поделился своими соображениями о глобальном бизнесе во времена протекционизма и популизма. По поводу газовых турбин Siemens в Крыму он сказал, что нельзя из-за этого случая подозревать целую страну с ее верными и надежными клиентами, что надо думать и о тысячах людей на фабриках, которые могут потерять работу.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3712939
00
Посетители парка «Зарядье» в Москве

«Зарядье» — подарок, который изменил город

Русские умеют давать себе безжалостные оценки. То и дело они повторяют слова: «Нам нельзя доверить ничего ценного, мы это тут же сломаем». Недавно в Москве появился новый повод так говорить. В центре столицы появился парк «Зарядье» общей стоимостью 200 миллионов евро, созданный по поручению президента Путина. Но едва он открылся, персонал начал жаловаться на бессердечных посетителей.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
338165
00
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

Почему Габриэль выбрал RT Deutsch

Мы, немецкие политики, должны привыкнуть к тому, что есть не только наши авторитетные СМИ. Во-первых, существуют социальные сети, во-вторых, иностранные телеканалы, которые выпускают программы на немецком языке. Мы говорим и с такими как Al Jazeera, почему бы не общаться и с китайскими телеканалами? А по поводу RT — в любом случае я не хочу отдавать их зрителей АдГ.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
67217
00
Агитация перед выборами в Госдуму РФ седьмого созыва

Маленькая революция в Москве

Выборы президента России 2018 года

В избирательном округе Путина на местных выборах в Москве команда оппозиционера Дмитрия Гудкова добилась успеха — за полгода до президентских выборов. Гудков считает это началом политических перемен в России. В понедельник он подтвердил, что будет баллотироваться на выборах мэра Москвы в будущем году. На местных выборах в Санкт-Петербурге через два года команда Гудкова тоже готовится победить.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
363681
00
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден

Я — не российский шпион

Его называют революционером, но сам он считает себя продуктом системы. Путь к Сноудену был долгим, но в конце концов скромный и оптимистичный бывший сотрудник спецслужб США дал трехчасовое интервью. На вопрос, почему Россия дала ему вид на жительство, он ответил так: это была редкая возможность просто сказать «нет» США. Но ничто не мешает ему критиковать российское правительство.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
107035
00
Автомобиль LADA Vesta на Московском международном автомобильном салоне-2016

Суровое очарование «Лады»

У каждого правительства иногда возникают сложности с собственным автомобилестроением. Владимир Путин — не исключение. Для него речь идет вовсе не об отмене двигателей внутреннего сгорания, а о настоящем перезапуске. Ведь «Лада», крупнейший и единственный достойный российский автопроизводитель, представляет собой вечную кризисную историю. С другой стороны, «Лада» — культовый автомобиль.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4128621
00

Ужасы средневекового супружества

Несколько десятилетий исследователь насилия Джеймс Шарпе изучает, с каким восторгом британцы на протяжении своей долгой истории вцеплялись друг другу в глотку. Островное государство особенно хорошо подходит для подобных исследований. Шарпе говорит, что здесь историки могут копаться в дошедших до нас архивах судебных актов и документов, начиная с 13 столетия.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
1210301
00
Прибытие белорусских десантников на учения "Запад-2013"

Возможные провокации России

Учения «Запад-2017»

Москва демонстрирует не только силу, но и решимость применить ее. При этом белорусская система безопасности является частью российской системы. Сигнал таков: если Запад хочет поговорить о безопасности в Восточной Европе, то с Москвой, а не с Минском. Россия стремится изолировать Минск от Запада, чтобы он проявлял уступчивость — не только в военной сфере, но и во всех областях.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
134485
00
Адольф Гитлер и Ева Браун

Гитлер был сексуальным маньяком?

Острые углы истории

Как говорят психологи, людей в этом мире в основном интересуют две вещи — смерть и секс, а все остальные человеческие чувства следуют за ними с большим отрывом. Психолог Пилгрим делает предположение, что в случае Гитлера существовала связь между сексуальностью и насилием. О том, что у фюрера был обычный секс с женщиной, можно догадаться лишь из намеков Евы Браун.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
156079
00
Канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине

Что планирует Москва?

Европа перед выборами

Два года назад российские хакеры атаковали Бундестаг. Тогда было украдено не менее 16 гигабайт данных. Собираются ли они сейчас, накануне выборов, опубликовать украденные данные? Власти сомневаются в этом — и видят совершенно другую угрозу. Но уместно ли говорить об отмене тревоги? Будет ли тщательно спланированная атака с помощью данных Бундестага?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
163888
00
Даты